温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧美从加国油砂业撤资 中国石油三巨头按兵不动
www.bcbay.com | 2019-09-04 08:34:39  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  尽管一些欧洲和美国公司近年开始从加国油砂业撤资,中国三大油企中石油(PetroChina)、中海油(CNOOC)和中石化(Sinopec),看来对投资这项业务感到满意,尽管这些公司的投入都未见壮观成果。

  中石油去年自麦凯河(MacKay River)热力提炼油砂项目中,平均每天生产7,300桶石油,远逊于其原定设计产量的每天35,000桶。其6月份的产量为每天8,700桶。

  该家总部位于北京的油企在2009年以19亿元,收购由Athabasca Oil开发的麦凯河和Dover油砂项目60%权益,然后在2012年斥资6.8亿元买下MacKay余下股权,并在2014年以120亿元收购Dover的余下股权。

  该公司发言人谢勒曼塔(Davis Sheremata)以电邮发表声明说,该公司正开挖新井,又尝试各种技术以提高产量,并补充说,在MacKay证实试验有效前,Dover的批文暂时拦置,而尽管如此,"加拿大中石油长期致力于加拿大,在经济充满挑战的时候维持投资。"

_03TD01.jpg

  去年中海油每天从油砂提炼71,000万桶石油,跟2014年的66,800桶相比变化不大,而在不久之前,它斥资151亿元收购卡加利的尼克松能源(Nexen Energy),以及其多元化的本土和国际资产组合。该公司发言人格兰妮(Kyle Glennie)在一封简短的电邮中写道:"我们的油砂资产是我们北美投资组合的重要部分,我们仍致力于加拿大的业务。"

  与此同时,中石化于2010年花46.5亿元,从ConocoPhillips收购Syncrude油砂开采财团的9%股份,自此之后其产量一直保持稳定,去年录得每天产油量仅得27,000桶。

  阿尔伯达大学(University of Alberta)中国学院副院长王佳认为,中国各大能源企业使用"耐性资本",似乎无意在短期内脱离油砂业务,"它们购买的资产可能不是最有利可图的,或者可能需要更多资本密集开发,(但)它们都是中国大企业,不大可能会破产。它们经历不同的兴衰周期。这些大企业宏伟计划的这些(油砂)业务,并不是它们业务中最大的部分,故此它们有能力在这里继续存在而不会招致太大损失"。

  最新分析显示,外国公司占阿省油砂产量的份额已从2014年的33%,降至今年的16%。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
5 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
4 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
9 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.