温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
www.bcbay.com | 2019-09-01 19:31:57  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_21463R37.jpg

  加拿大居民每年报税时,不仅要报本国的收入,也要报全球收入,包括海外的租金或投资收入,比如在佛罗里达出租物业的收入,或者在加勒比岛海外账户上的投资收入。

  但是,很多新移民不清楚,到加拿大定居后,海外的退休金收入是否要向加拿大税务局报税。《金融邮报》作者Jamie Golombek近日撰文,举了两个例子,说明了海外退休金收入的报税问题。

  第一宗判例的当事人是一位来自澳大利亚的退休警员。他在1991年至2013年间,在昆士兰州警局服役。在职期间,他和雇主同时向当地一个政府雇员退休基金供款。

  他于2013年1月退休,年底移民到加拿大。在退休时,他可以选择一次性领取一笔退休金,或者余生每两个星期领一笔退休金,他选择了后者。

  2015年向加拿大税务局(CRA)报税时,他如实申报了6.1万元海外退休金收入,不过申请减免这笔收入的税款。

  2016年7月,CRA拒绝了他的减免申请,并将这6.1万元计入2015年的应课税收入中。

  这位退休警员认为,他的退休金收入在澳洲支付账目报告中,是他的退休金“免税部分”。这笔钱是他的“个人税后向退休金计划供款”的回报,不应该被课税。

  根据加拿大的《收入税法》(Income Tax Act),包括外国退休金在内的退休金收入,均被视为应课税收入。税务法庭上,法官判定这位退休警员的该笔澳州退休金收入不能获减免。

  第二宗判例的当事人是一名来自哥伦比亚的前政府公务员。

  他于2007年来到加拿大,之后成为永久居民。2014年起,他开始收到哥伦比亚政府的退休福利。在2014年和2015年报税时,他申报了分别是7万元和2.4万元的退休福利收入,同时申请税务减免。

  但是CRA拒绝他的减免申请,认为他的海外退休金收入应该在加拿大报税。

  这位前公务员于2017年提告到税务法庭,败诉。法庭判定,根据加拿大与哥伦比亚的双边税收协议,纳税人的居住国有权对他的哥伦比亚退休福利金征税。

  当事人不服,于2019年初向联邦上诉法庭提出上诉,指税务法庭对两国税收协定的解释和分析错误。但是上诉法院认定,两国的税收协定清楚说明,纳税人的居住国有权收税,即使是海外政府退休金的收入也包括在内。

  原文链接:https://business.financialpost.com/personal-finance/taxes/foreign-pension-income-is-generally-still-taxable-as-far-as-the-cra-is-concerned

   0
24小时新闻排行榜
1 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
2 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
3 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
4 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
5 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 加拿大法律新规:下月起可享受更多私人假期
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 刚刚!章泽天公开留学照 清纯甜美过得很幸
6 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
7 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
8 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
9 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果
10 看我像恐怖分子 6名加拿大人被美国禁止入境


最新专稿 更多>>
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
3 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
4 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
5 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
6 八月温哥华,绽放在夏秋之间
7 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
8 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
9 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
10 买一次赚12000! Costco让无数上海大妈发家
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.