温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
雷军,中国首富本该是你的
www.bcbay.com | 2019-08-31 10:45:43  城美 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,小米公布2019年上半年业绩:总收入人民币957.1亿,同比增长20.2%,净利润人民币57.2亿元,同比增长49.8%,其中第二季度净利润同比大涨72%。

  但是股价在高开0.74%之后,一路向下,最终收盘的时候倒跌去了5%。

image.png

  从上市第一天的16港币到今天的8.9港币,年轻人第一只向下翻倍的股票,果然名不虚传。

  在上市的时候,小米一直宣称自己是一家互联网公司,想卖一个好价钱,但是目前看来,市场不买账,认为小米只是一家制造业公司,估值只有15倍。

  其实千错万错,都错在去年的那场IPO发行风波。

  小米最开始的上市计划,是在登陆港股的前一天或同一天,在A股同步发行CDR(存托凭证)。

  在小米经通过港交所上市聆讯、有确切的IPO时间后,证监会几乎一路绿灯来迎接“CDR第一股”,不仅在此前的两周以闪电般速度发布关于CDR制度建设九份配套文件,更是成立了6家专门的CDR战略配售基金来配套小米的CDR发行。

  但是在端午节之后,小米突然撤回CDR的发行。

  小米给的原因是“推迟CDR发行,主要原因在于考虑到境内资本市场环境的不确定性,加上CDR本身又是一项创新举措,为了更有质量地发行,决定暂缓启动CDR发行申请,后续择机重新启动,以保障各方权益。”

  但是背后的原因是监管层与小米在价格方面没有谈拢。

  小米肯定是希望卖一个好价钱,但是去年6月份的大盘,弱鸡的不行,毛衣沾叠加去杠杆,时不时来一个千股跌停,监管层是希望能压压价,做一个好的表率,开一个好头。

  因为按照当时港股700亿美元的估值,在A股发行CDR大概募资300亿人民币,这对当时的A股无疑是大抽血。而且当时工业富联上市之后狂跌不止,影响很差,所以监管层希望在定价的时候压一下,不出现上市之后连续下跌,面子上挂得住。

  但是雷军当时可能是受到了背后资本的胁迫,拒绝了监管层的要求,执意单独在港股上市。

  再把时间往后拨一年,再看看现在。

  科创板已经上市或者待上市的公司里,有很多小米系的公司,以主营业务为智能清洁机器人的石头科技为例,小米旗下基金持股11.85%,为第二大股东,小米不仅是石头科技的股东,同时也是重要客户和分销渠道。在2018年推出自有品牌之前,石头科技的收入中超过九成来自小米。

  这些公司估值呢,高达100倍。试想一下,如果是真身小米来科创板上市呢?雷布斯很大可能成为中国首富。

  所以,多年以后,雷布斯站在“小米销售额突破万亿”的庆功会上,回想起这些年为了产品质量,跟供应商死磕的无数个瞬间,他一定特别想回到2018年6月19日,那个端午节的下午。

  对比一下,隔壁的马省长的蚂蚁金服,未来必然是科创板的参天大树,雷布斯真是要哭晕在厕所了。

  神奇的是,当时配套发行的CDR战略配售基金,因为没有等到小米发行CDR,只有大量配置债券,却神奇地躲过了2018年的大跌。

  只能说,人生大起大落,真是太刺激了。

   0
24小时新闻排行榜
1 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
2 买一次赚12000! Costco让无数上海大妈发家
3 开着网约车 华人悄悄统治了温哥华
4 加拿大夫妻获加航赔款2.1万,就因为这个
5 都开学了你家孩子还没做这事?未来只能待在
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 挑战大统华:中国超市巨头登陆加拿大
2 可怕视频:9级大地震海啸可达20米 瞬间冲向
3 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
4 教训! 班芙公园一群游客追着黑熊拍照 结果
5 看看9级地震后大温哪些地方还能幸存?
6 美女大学生背疼两次急诊 医生误诊害了她性
7 买一次赚12000! Costco让无数上海大妈发家
8 刚刚! 特鲁多在Lansdowne大统华被大爷大妈
9 新iphone已在路上!苹果官宣:9月10日发布
10 “我们无法再忍四年!”反对特鲁多广告牌立


最新专稿 更多>>
1 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
2 八月温哥华,绽放在夏秋之间
3 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
4 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
5 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
6 买一次赚12000! Costco让无数上海大妈发家
7 都开学了你家孩子还没做这事?未来只能待在
8 吴亦凡“牵手新欢”摆拍痕迹明显 真恋爱or
9 新iphone已在路上!苹果官宣:9月10日发布
10 “我们无法再忍四年!”反对特鲁多广告牌立
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.