温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人在香港现分歧,夫妻差点闹离婚
www.bcbay.com | 2019-08-24 09:21:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当香港人在为了自由民主和政府抗争的时候,在香港的加拿大人发现自己必须要选边站了。香港的争端甚至影响到了他们的家庭和睦,撕裂了家庭成员之间的感情。

  图片来源:CBC

  在多伦多长大的Annie Ng说,即使示威人群没日没夜地走上街头,向香港政府施加压力,她仍然不认同示威者所采取的手段,而且她不认为香港的言论自由和司法独立在一点点被侵蚀。

  她对加拿大CBC说:“我不认为中国政府会让香港变得更糟糕,毕竟香港是中国一个重要的城市,吸引全世界的投资者。我对未来充满乐观。”

  图片来源:CBC

  Annie Ng出生在上海,小时候移居香港,后来移民到加拿大。他可以说流利的普通话和广东话,并且在过去19年间一直在香港的外资企业工作。尽管如此,她仍然很担心香港持续三个月的动乱影响到了她的家庭,因为她的丈夫是香港警察,而且她的女儿刚刚5岁。

  Annie Ng说她的女儿看到新闻里示威者使用的暴力,她会担心自己的爸爸。Annie Ng同时也担心女儿今后上学的话,她的同学知道她爸爸是警察之后会针对她。

  在这场危机中,香港警察的行为受到了最大的质疑,引来了最强烈的争论。大型示威活动的其中一个诉求,就是要求警方为粗暴执法道歉,包括不断地使用催泪瓦斯对付人群。他们还指责香港警方选择性执法,允许挺中的黑社会分子袭击和伤害支持民主的示威者,不去介入和帮助他们。

  Annie Ng说她和丈夫在家不谈论工作的事情,但是她相信,当示威者穿着黑衣服、手持激光笔,看起来像是要攻击警察局,那么警方就必须要做点什么。

  图片来源:CBC

  据官方统计,在香港有超过30万加拿大人,可能甚至更多,无法计算有多少人支持香港当局,有多少人支持民主运动。尽管Annie Ng自称她的大多数加拿大朋友都同情警方,并把示威者看做暴力事件的煽动者,但是CBC采访到的加拿大人里面,大多数都站在示威者一方,甚至有人说不同的看法撕裂了他们的家庭。

  Robbie是一名加拿大籍的专业人士,来自安省东部,大约在十几年前回流香港。他和妻子有两个上小学的孩子。他对CBC说,在他的家里几乎没办法展开理性对话,因为大家都太情绪化。他说他的亲戚里面有人不同意他的看法,特别是他来自中国大陆的妻子。Robbie说:“我们吵得特别严重,都快要离婚了”。

  幸好,他们都冷静了下来。最后夫妻双方达成条件,只有妻子参加了另一方的活动,他才能去支持民主的集会。Robbie说,他们已经算好的了,有的家庭出现的矛盾根本就没办法收场。

  图片来源:CBC

  尽管在香港所有支持民主的组织没有一个共同的领袖,但是他们还是一起向香港当局提出了五大诉求,包括更广泛的政治自由和撤回送中条例。

  Robbie表示,他能够理解他的妻子和家人对香港局势的看法,但是他无法认同。Robbie说:“他们回忆起中国曾经经历过的社会动荡,觉得稳定是最重要的,每个人老老实实做自己的事,好好工作赚钱,香港人也应该这么做。他们认为闹事的年轻学生正在摧毁他们建设的社会”。

  Robbie参加了几个集会活动,他主要负责帮助分发一些示威者能够保护自己的装备,比如护膝、护肘和防弹衣。在这个过程中,他觉得自己找到了归属感和凝聚力,加深了他与香港这个城市的纽带。

  图片来源:CBC

  很多加拿大人,特别是非亚裔,都在思考一个问题:到底为香港的未来而斗争是不是自己的责任。担任教师工作的艺术家Rachel Smith在香港生活了15年,她回答道:“绝对是”。

  Rachel Smith说,在你所生活的地方,参与当地的事务是很重要的。我不想只当一个游客,我关心正在发生的事情,我的家庭、我认识的朋友、我们对这座城市的爱也都受此影响。

  Smith在安省西南部长大,她和香港出生的丈夫在加拿大结婚之后移居到香港。她说她同情示威者的诉求,希望更少来自中国的干涉,她同时也看到这种紧张的局势其实在很多年前就已经存在了。

  图片来源:CBC

  超过100万人在上周末举行了大游行之后,香港特首林郑月娥提出想与部分示威者对话。但是由于政府仍然不肯承诺对整起事件进行全面的、独立的调查,示威者认为这是政府设下的一个陷阱,拒绝了林郑的对话要求。

  Smith也批评香港当局的处理手法。“人民很愤怒,政府应该问问他们为什么。展开对话也许是个办法。”她在家乡的朋友经常问她,在香港还安不安全,她打算什么时候收拾行李返回加拿大。她回答说,她也许永远不会离开香港。她觉得自己不可能放弃现在的一切,包括家人和朋友。

  原文:https://www.cbc.ca/news/world/hong-kong-canadians-protests-1.525627

   0
24小时新闻排行榜
1 炸了!加拿大候选人竟在全国打出“歧视”广
2 列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
3 爱国也需要文明理性
4 回流加拿大 三类"税民" 骗福利者会有大麻烦
5 一文读懂 横山油管复工 温哥华油价是升?是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 快查车!这款窃贼最爱 已经有人连丢三辆
2 加拿大女孩被美国终身禁入!这些东西真不能
3 惨!大温44岁华人男子喝大了 醉驾撞死19岁
4 炸了!加拿大候选人竟在全国打出“歧视”广
5 9月1日起,加拿大樱桃等八种水果禁入欧盟
6 列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
7 知名主持人跳楼身亡 因同时被4人折磨8小时
8 有机产品都是假的:美史上最大的有机食品诈
9 严打“黑户”!加拿大边境局突袭温哥华带走
10 爱国也需要文明理性


最新专稿 更多>>
1 素里要有自己的警队了!本拿比这个区犯罪率
2 炸了!加拿大候选人竟在全国打出“歧视”广
3 匪夷所思:加拿大女子4个月肛门癌晚期被治
4 痛心!“地球之肺”亚马逊雨林烧了整整3个星
5 有这等好事?红牛、Telus发钱,前提是……
6 一文读懂 横山油管复工 温哥华油价是升?是
7 择校风波---中年老母亲和青春期女儿的第一
8 爱国也需要文明理性
9 有机产品都是假的:美史上最大的有机食品诈
10 惨!大温44岁华人男子喝大了 醉驾撞死19岁
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.