温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温市府驱逐帐篷客 奥本海默公园限时清场
www.bcbay.com | 2019-08-20 09:14:45  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

温哥华市府昨日早上9时,对温市中心东区奥本海默公园(Oppenheimer Park)扎营的数百名无家可归人士,派发"逐客令",以违反公园附例为理由,限公园内的帐篷客在周三(21日)下午6时之前,离开公园。温市消防队员及卑诗房屋公司(BC Housing)昨日前往公园派发通知,劝导帐篷住客离开公园,并协助他们搬家。

无家可归人士罗宾逊(Steve Robinson)对前来派发通知的消防队员抱怨,指政府安排的房屋单位通常像监狱般大小,他宁可住在公园,比较舒服。

温市中心鲍威尔街(Powell St.)400号路段的的奥本海默公园,最近一年吸引大批无家可归人士在此居住,已成为大温最大的"帐篷城市"(tent city),对附近商家包括华埠生意,均带来不小影响。向来在该公园举办的日本节,不久前也首度移师到其他地点举行。

昨日市府的"逐客令",是公园局总经理发出的命令(Order from the General Manager of Park Board),要求所有在公园的人士,必须在明天下午6时之前拆除帐篷及所有固定结构(structure)。公园局的命令是针对近日附近住户的投诉所做出的回应,公园局引用包括市府附例第11条,禁止在公园内设置帐篷。但有帐篷客昨天表示,市府要驱逐他们离开公园,是对他们的欺压,并称卑诗房屋局为其安排的住所,如同"监狱"一般。

温哥华市府指出,该决定是针对公园内长期以来存在的卫生健康问题作出的回应,同时此举也是为确保附近住户的居住安全。

image.png

据悉,公园内大约有240名帐篷客及200个帐篷。另外,根据卑诗房屋局说法,他们已为这些帐篷客找到了超过100个单位的住所,包括政府公家单位、非牟利及一房户(SRO)单位。

记者昨日上午11时左右到达公园,发现园内除帐篷客外,还有一些温哥华市警及温哥华消防及救援服务处(Vancouver Fire and Rescue Services,简称VFRS)工作人员巡逻,总共有十几人。

此外,还有超过十名来卑诗房屋局的工作人员帮助帐篷客收拾行李,他们使用蓝色塑料箱将物品打包,用胶带密封后,在盒外贴上物主的名字,之后逐一装进货车。公园旁的路边,至少停有3辆印着"EAST VAN"的货车,用于运送帐篷客们的行李。

住在帐篷已有一段时间的罗宾逊抱怨说,他四处流浪已有5年,今年起刚刚在这个公园内安家,生活还算过得去,而如今却又要被赶走。

罗宾逊情绪激动地表示,这是温市府对无家者的欺压,他根本没感到来自政府和社会的关爱。他还补充道,卑诗房屋局所谓的"帮忙安家",只不过是提供一个极为狭小的居住场所,罗宾逊形容说,空间甚至还不如一间监狱。

采访期间,大约有5名温市消防及救援服务处工作人员也走过来一同驻足聆听。当罗宾逊发洩完满腔怒火后,一位名为布赖恩特(Ray Bryant)的消防局助理长官(assistant chief)上前对其进行安慰,并告诉他,不远处的房屋局工作人员会帮他整理个人物品。而罗宾逊似乎并未领情,他指着自己的脚反问说,自己连鞋都没得穿,还需要搬什么行李呢。

随后,罗宾逊又指着身前的一台烧烤机抱怨说,这可能是他唯一的家产,但是新的居所似乎过于狭小,无法为这台烧烤机提供容身之处。

布赖恩特此后告诉记者,从今年1月开始,帐篷客们陆续在公园安家,而且人数不断增多,随之而来的卫生健康及安全问题,令消防局十分棘手,也使周边居民怨声载道。

布赖恩特表示,即使遭到帐篷客的反对和阻挠,也必须要求他们搬走,这可能是解决问题的唯一办法。

昨天上午公园内有完全不同的两种景象。一边是工作人员紧锣密鼓地打包行李装车,而另一边则是帐篷客们对此地的眷恋以及对政策的抱怨。其中,有一位年长者独自在草坪中沉默抽烟,也有中年男子坐在长椅上弹琴,旋律中似乎带有些悲伤。与此同时,也仍有很多帐篷客,不时向巡逻中的警员或消防局人员表达强烈不满。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 温润如玉的温哥华,有时温暖到简直让人有点
2 列治文司机开上人行道,华裔女司机开SUV下
3 大温公园黑熊与游客同游 垃圾桶满是抓痕、
4 恐怖分子被英国取消国籍 又要“荣归”加拿
5 新生儿割礼时发生意外 母亲告实习医生擅自
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 恐怖、崩溃:酒店水壶煮内裤有图有真相版来
2 网上疯传吃大葱、香菜得甲肝 医生曝感染关
3 他们真是“港独”吗?温哥华红衣黑衣“大对
4 “杀手”植物现身大温 房子瞬间贬值
5 温润如玉的温哥华,有时温暖到简直让人有点
6 95岁大温老人 被这个华人最爱的运动改变了
7 列治文司机开上人行道,华裔女司机开SUV下
8 列治文和本拿比要收空置税?市政府正面回应
9 大温公园黑熊与游客同游 垃圾桶满是抓痕、
10 35岁迎娶了女粉丝 婚后才知妻子身家80亿


最新专稿 更多>>
1 来吧!把帐篷扎在太平洋边
2 温润如玉的温哥华,有时温暖到简直让人有点
3 列治文司机开上人行道,华裔女司机开SUV下
4 加拿大外长就香港事态发声明 中国指干涉内
5 恐怖分子被英国取消国籍 又要“荣归”加拿
6 大温公园黑熊与游客同游 垃圾桶满是抓痕、
7 外国人爱中国冥币:一股神秘的东方力量征服
8 温哥华改变了我们:清理海岸线和义务授课筹
9 他们真是“港独”吗?温哥华红衣黑衣“大对
10 恐怖、崩溃:酒店水壶煮内裤有图有真相版来
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.