温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
我劝香港移民现实点 特鲁多拿什么来救香港?
www.bcbay.com | 2019-08-18 08:43:36  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据51网报道,本周三(8月14日),一个署名为“Joshua Wong和其他住在哈利法克斯的香港人”的组织在加拿大两个网站The Chronicle Herald和The Coast发表了一封公开信,题目是:加拿大能做些什么来帮助香港抗议者?

image.png

文章讲了一大堆道理,笔者恕不赘述,只是觉得他们对加拿大政府提出的几点要求很有点意思。

这四大要求包括:

1)加拿大要敦促英国和中国遵循1984年的《中英联合声明》;

2)加拿大要谴责对不同政见者进行迫害的行为和香港警方的暴行;

3)对香港官员,加拿大应拒绝他们入境或剥夺他们的加拿大身份;

4)加拿大要不断敦促香港政府满足香港人提出的5项要求。

笔者这里不想对这些要求一一评述,只是想聊一聊,加拿大总理特鲁多有没有时间、心思、能力和动机来满足他们的要求。

说得更简单一点:特鲁多拿什么来“救”香港?

首先,特鲁多无暇顾及“救”香港。理由是,联邦大选投票日只有两个月多一点,他要忙大选。

其次,特鲁多没有心情“救”香港。就在上周,联邦操守专员发布报告,指总理特鲁多要求前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)停止针对加拿大建筑工程巨头兰万灵(SNC)公司的刑事指控,是不正当施压,违反了《利益冲突法》。

联邦操守专员的报告,相当于一颗不大不小的隐形炸弹,不仅让特鲁多个人形象因这个政治丑闻进一步受损,而且也为自由党在今年10月进行的联邦大选中蒙上了厚厚的阴影。何况,这份报告出台的时间也够凑巧,为了自由党的利益,为了竞选连任,特鲁多现在要做的是尽量减小这份报告带来的影响和冲击,就是英文所说的“damage control”,他哪有什么心情,或有多少时间顾及“救”香港!

第三,特鲁多没有能力“救”香港。Joshua Wong和他代表的一些港人提出的第一个要求就是:“加拿大要敦促英国和中国遵循1984年的《中英联合声明》”。听起来,英国没有遵循1984年的《中英联合声明》,中国也没有。真搞不懂英、中都做错了些什么。

就笔者所知,《中英联合声明》的核心和精髓,不就是“一国两制”吗?请问特鲁多有这个能力来敦促,或是监督英、中两国吗?或者说,加拿大有吗?

第四,特鲁多没有动机“救”香港。特鲁多为孟晚舟一案弄得焦头烂额,已经与中国方面结下了“梁子”,本来加中关系已经到了史上最僵最难的时刻,你还指望特鲁多有必要为他原本“救”不了的香港,为他不可为之而欲为之的事情,再火上添油吗?

孟晚舟去年年底在温哥华被捕之后,中国方面出招,一个接一个的报复,把特鲁多弄得很被动,很难堪:先是拘押后是逮捕两位加拿大公民,再是判处加拿大毒贩死刑,接着拒绝进口油菜籽,大豆,猪肉...

反对党向特鲁多施压,被捕加拿大人的家属向特鲁多要人,而草原省的农户则找特鲁多要补助,把特鲁多弄得头大。小杜找美国大哥帮忙,川普口上说得好听,实际上见到习近平屁都不放一个,把小杜搞得好生懊恼,夹在两个超级强国之间,面对反对党以及被捕被判的加拿大人的家属,几乎“到处都不是人”。

第五,特鲁多没有“自由”来“救”香港。小杜不是保守党领袖熙尔。这位保守党领袖可以在那儿乱说,可以说“我们都是香港人”。因为至少现在,他还只是反对党领袖,他还没有资格代表联邦政府,更不能代表加拿大。

说得更白一点,无论他现在在香港事务上如何指手画脚,甚至胡言乱语,他基本上都是不用负责任的,最多代表一个争取上位的党派而已。

特鲁多不一样。公开场合讲的话都是代表政府的,代表加拿大的。再说,你现在要特鲁多针对“救”香港说什么?谴责中国什么?中国当局现在很克制,并没有过激的言语,更没有实质性的行动,特鲁多拿什么来谴责中国?

特鲁多可能要学一学美国总统川普。据《纽约时报》报道,一向口无遮拦的川普一直未对香港的抗议活动表现出强烈的同情和支持,甚至还称赞了习近平。

这让他受到共和民主两党、国务院、欧洲盟友及白宫顾问的孤立。他说,“我真的对习主席很有信心,”相信他会把(香港)的事处理好。

《纽约时报》的分析文章说,川普甘冒政治风险、宁愿被孤立的秘密在于:他不愿让人权和民主议题令其外交复杂化。

从对香港抗议的态度中,人们可以看出这位美国总统不仅有经商的头脑,而且极具政治智慧。

在香港形势不断恶化,冲突和矛盾愈演愈烈的形势下,不仅考验中国领导人的政治智慧,也在考验特鲁多的政治智慧,还在考验香港人以及加拿大香港移民的政治智慧。

   0
相关新闻
川普与特鲁多通话 谈香港局势和与华关系特鲁多再次被判"罪名成立" 熙尔促皇家骑警
特鲁多拒绝道歉,加拿大两大反对党紧急开会多方促特鲁多道歉 反对党促紧急会议研SNC报
刚刚!特鲁多被认定干涉司法 丑闻升级 大选如何应对枪支犯罪频发?特鲁多与多伦多市长
杜鲁多谈多伦多暴力犯罪:都是省长惹的祸加拿大总理放话:中国处理香港问题要有分寸
特鲁多呼吁中方在香港问题上保持克制特鲁多连任又有了盼头 在安省领先保守党这
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大第11个省要来了!提前去买块地?
2 香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
3 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
4 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
5 2019全球大学排名出炉,UBC 多大不负众望
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大第11个省要来了!提前去买块地?
2 香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
3 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
4 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
5 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
6 2019全球大学排名出炉,UBC 多大不负众望
7 列治文沦陷!20000斤大麻的臭味将笼罩全城
8 “滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪
9 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
10 留学生注意!苹果被“禁飞” 有爆炸可能


最新专稿 更多>>
1 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
2 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
3 疯狂移民为哪般?华人适合在国外生活吗?
4 隐秘的秘密花园:近看这栋红房子 原来是家咖
5 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
6 一男子大温麦当劳门口被乱刀捅死!多名凶手
7 BC省罢工再升级 这个学校9月开不了学了?
8 涉3.5亿!加拿大红人曲婉婷母亲职务犯罪案再
9 专家警告携带“疯鹿症”鹿肉可能进入加拿大
10 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
专栏作者
1Melody2一根梣木3克姐
4木珠5杰西6Jenni
7Hedy刘祎8雨欣9鸭绒
10蓉逸11饶恕12朱敏怡
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.