温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
www.bcbay.com | 2019-08-17 09:29:35  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  已持续11周的香港大规模示威浪潮,不仅引发了当地的社会矛盾,而且连千里之外的加拿大也受到了影响。本地的一些家庭为此发生争论、甚至冲突,而华裔社区也由于观点不同,可能面临“撕裂”。

image.png

  (图片来源:CBC,下同)

  据本地英文媒体CBC报道,大温哥华地区的华裔居民陈女士(Sora Chan,下图),是三年前从香港来到加拿大的。她是一位“民主派”,曾参加过2014年的雨伞运动。在香港发生大规模示威浪潮后,她每天都会上网,了解香港最新动态。

  陈女士是香港示威运动的同情者。她说:“我发现这些抗议者没有畏惧,他们互相帮助,而且他们比我年轻多了。说句实话,我为他们骄傲。”

  然而令陈女士所没有想到的是,这场远在千里之外的示威运动,竟然会引发她家的内部矛盾。

  原来,陈女士一些年长的亲戚,包括她的母亲,是港府的支持者,觉得示威者做得过头了。前段时间,一家人聚在一起饮茶,祖父拿出一份支持特区政府的表格,要大家签字。

  陈女士做为民主派,当然不认同祖父的观点,于是她和家族中许多年轻人一起拒签。

  气氛顿时就紧张了起来,结果一场家族聚会以闹了个大红脸结束。


  UBC社会系殷教授(Miu Chung Yan,上图)表示,在最近一些日子,加拿大港裔家庭由于香港大规模示威而“闹分裂”、甚至争论冲突的例子还有不少,陈女士只是其中一例而已。

  他说,虽然家庭争论最初是支持或反对特区政府,但随著情况演变,暴力升级,家庭中各人的情绪也发生变化。其实,一些家长会明确反对上街,倒不全是因为支持港府,而是出于对孩子安全的考虑,但是年轻人并不这么想,认为应该站出来“发声”。一来二去,家庭成员关系就闹得很僵。

  更糟糕的恐怕还在后面。大温哥华中华会馆(Chinese Benevolent Association of Vancouver)的吴俊誉(Jun Ing,下图)担心,这场千里之外的示威,会“撕裂”加拿大华裔社区里大陆移民群体和香港移民群体。如果想要避免这一幕,就请大家都别去谈论它了。

  吴俊誉从香港移民加拿大已有数十年。他表示,自己并不偏向示威者,并很明确地反对暴力。由于现在香港的事态变得越来越严峻,一些人看到电视上出现的冲突场面,都使得他们情绪激动。因此,当吴和支持示威的人见面的时候,会刻意避开讨论这个话题。

  “现在人们已无法(理智地)展开有意义的讨论了,为什么还要再说呢?”吴俊誉表示。

  前文所提到的陈女士,在面对来自家人的不同观点的时候,也选择了退避。

  陈女士说,她与家人因立场不同,彼此有时可闹得很僵。“当冲突升级的时候,我会停下来,把门关上。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
2 “滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪
3 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
4 一男子大温麦当劳门口被乱刀捅死!多名凶手
5 加拿大这个城市逆天 被评全球旅游最友好之
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那
2 惨烈!女司机开车撞房屋致燃气爆炸 7栋房屋
3 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
4 漫威华人男主角被认为“太丑” 本人精彩回
5 列治文沦陷!20000斤大麻的臭味将笼罩全城
6 “滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪
7 留学生注意!苹果被“禁飞” 有爆炸可能
8 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
9 一男子大温麦当劳门口被乱刀捅死!多名凶手
10 看完海外留学富二代的暑假生活后,我哭了…


最新专稿 更多>>
1 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
2 一男子大温麦当劳门口被乱刀捅死!多名凶手
3 BC省罢工再升级 这个学校9月开不了学了?
4 涉3.5亿!加拿大红人曲婉婷母亲职务犯罪案再
5 专家警告携带“疯鹿症”鹿肉可能进入加拿大
6 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
7 想过最浪漫的事:开上房车,和你一起走天涯
8 吃喝玩学 固兰湖岛Granville Island PICA美
9 大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那
10 漫威华人男主角被认为“太丑” 本人精彩回
专栏作者
1Melody2一根梣木3克姐
4木珠5杰西6Jenni
7Hedy刘祎8雨欣9鸭绒
10蓉逸11饶恕12朱敏怡
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.