温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CBC:中国在香港掀起了舆论战
www.bcbay.com | 2019-08-16 14:02:29  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  周二,香港机场的抗议者打了一名他们认为行迹可疑的男子,将其制服并捆了起来。不过,这种做法正好迎合了他们所反对的政府。 中国官方媒体迅速发布了经过编辑的袭击视频,称抗议者是“暴徒”,说他们“折磨和羞辱”了这名男子。 一个媒体称,示威者是“想让香港下地狱的街头暴徒”。

  图片来源:CBC

  虽然香港百万人示威游行的画面震惊了全世界,但媒体宣传很快成为信息战中的一个关键工具。党媒《环球时报》的总编辑确认,被攻击的人是记者付国豪,并在推特上说他“除了报道之外没有其他任务。” 当时,示威者注意到他在为个别示威者拍照,怀疑他是一名混入人群的便衣警察,付国豪也拒绝亮出自己的记者身份。

  当救援人员用担架把付国豪抬离现场时,袭击的视频为北京提供了一个强有力的补充支持。香港大学研究新闻的助理教授Masato Kajimoto说,在试图镇压香港民主运动之际,中国当局需要一定程度的公众支持和辩护。 他说,中国政府正在使用宣传策略,试图获得这种支持,比如“败坏抗议者和记者的名声,指责外国势力,赞扬香港警方和政府。”

  众所周知,中国政府一直在利用互联网来宣传自己,目前针对香港问题发起了巨大规模的宣传活动。接受采访的专家对加拿大CBC表示,中国政府正在利用社交媒体向两个截然不同的群体传递信息:Twitter等海外网站上的观察人士以及使用微博和微信等中国服务的内地公民(Twitter被中国的网络防火墙屏蔽了) 。

  据中国官媒《环球时报》报道,图片显示中国武警部队在香港附近集结,乘坐军用车辆。 一条来自该网站的推特被浏览了40多万次。香港中文大学新闻与传播学院助理教授方可成在接受加拿大CBC采访时表示,中国政府不想在国际社会中树立负面的形象,但也不想在中国人面前树立“软弱的形象”。 对北京来说,“这是一个非常微妙和困难的局面。”

  图片来源:CBC

  虽然英国在1997年将香港交还给了中国,但该地区享有高度的自治,使其公民享有比中国内地更大程度的言论自由。 但很多香港人觉得,他们的独立性正在受到侵蚀。香港最近的骚乱始于一系列的抗议活动,抗议现已暂停生效的一项法案,该法案允许香港当局将疑犯引渡到中国内地。自那以后,示威活动扩大为一系列针对亲北京的港府的行动。

  方可成说,在国内,中国最初审查了有关抗议活动的所有网上讨论。 但北京后来抓住一起暴力事件作为一个机会,把抗议者塑造成了“暴徒”,最近又把他们叫做“恐怖分子”。

  图片来源:CBC

  中国驻伦敦大使刘晓明周四警告称,抗议者“正在对香港的法律和秩序构成严重挑战”。很多支持政府的信息都是通过国家控制的媒体渠道传递的,比如《环球时报》或CGTN电视网及其各自的社交媒体。加拿大UBC大学亚洲研究系副主任Christopher Rea说,官方媒体对香港的民主呼声“从冷漠变为敌对”。

  在周四的一项网络搜索显示,24小时内有230条推特上发布了支持政府的词组“香港永远是中国的一部分”。 许多推文都来自新注册账户,很少或根本没有关注者——这往往是僵尸账户和机器账户的明显迹象。一些可疑账户似乎被专门被用来挑起谁为暴力事件负责的辩论。

  图片来源:CBC

  周日,香港机场发生了一起类似事件,抗议者指责警方近距离用豆袋弹射中一名女子的眼睛。 推特上,有人指责警方对这名女子造成了伤害,但回复中充斥着质疑的内容。一个没有粉丝的空白账户上回复道: “实际上不是警察干的,而是一个抗议者干的“。另一个账户上写道:“我不认为豆袋弹有足够的力量击穿护目镜”,这两个账户从来都没发过任何推文。

  多伦多Ryerson大学的民主研究主任Sanjay Ruparelia说,北京试图歪曲香港发生的事情并不奇怪,但可能适得其反。 他说,“这场抹黑运动可能会让香港人更加热衷于保护自己的公民自由,不再信任北京政府。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那
2 漫威华人男主角被认为“太丑” 本人精彩回
3 留学生注意!苹果被“禁飞” 有爆炸可能
4 列治文沦陷!20000斤大麻的臭味将笼罩全城
5 又有450名老师要罢工 9月开学很悬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那
2 灾难!大温数千个楼花烂尾!涉及19个项目
3 孟晚舟事件后中国人不愿意移民加拿大了
4 惨烈!女司机开车撞房屋致燃气爆炸 7栋房屋
5 漫威华人男主角被认为“太丑” 本人精彩回
6 你给我养老 死后房子归你!对方却先死了
7 加拿大保守党党领熙尔发推文:我们都是香港
8 经济衰退不是何时发生的问题 而是将有多糟
9 留学生注意!苹果被“禁飞” 有爆炸可能
10 列治文沦陷!20000斤大麻的臭味将笼罩全城


最新专稿 更多>>
1 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
2 想过最浪漫的事:开上房车,和你一起走天涯
3 吃喝玩学 固兰湖岛Granville Island PICA美
4 大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那
5 漫威华人男主角被认为“太丑” 本人精彩回
6 香港局势严峻!加拿大外长:正在制订应急方
7 惨烈!女司机开车撞房屋致燃气爆炸 7栋房屋
8 加拿大安省20%学生毕业后破产只因还不起贷
9 被封为“自杀大学”面对“性骚扰”让学生闭
10 加拿大保守党党领熙尔发推文:我们都是香港
专栏作者
1Melody2一根梣木3克姐
4木珠5杰西6Jenni
7Hedy刘祎8雨欣9鸭绒
10蓉逸11饶恕12朱敏怡
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.