温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联合国呼吁变革以应对世界农业危机
www.bcbay.com | 2019-08-09 15:42:20  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  联合国星期四发表的气候变化影响农业的研究报告摘要指出,从农田的使用、农作物的生产到人类食物消费都必须变革,否则在地球变暖问题日益严重的情况下难以保证人类的食物供应、难以保持人类的健康、也难以保持地球物种的多样化。

  IPCC报告

  这一由联合国政府间气候变化专门委员会United Nations’ Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)发表的报告摘要指出,地球人口的增长、食物构成趋向高蛋白所带来的对粮食、肉类和蛋奶食品需求的大量增加,导致对农田和淡水的需求达到空前的水平。

  联合国政府间气候变化专门委员会这个星期在日内瓦开会讨论和批准上述报告,以作为今年晚些时候在智力举行的落实巴黎气候协定大会的指导文件。

untitled-21-635x357.png

  在这次日内瓦会议开始前,国际环境保护组织绿色和平示威者在会场外打出 “减少吃肉=地球降温,立即减排Less Meat=Less Heat. Climate Action NOW”的横幅。

  专家们指出,不断发展的农业科技在提高单位农地的产量,比如杂交育种、改基因、农业耕种数字化技术等等,这些是促进提高农业产出的积极因素;而地球气候变暖导致的水土流失、土地沙漠化、水旱虫风灾害又导致农作物产量的减少在世界许多地区成为常态。

  少吃肉

  上述联合国报告提出的解决食物短缺和农业耗费资源过多问题的一个办法是减少吃肉。

  专家们的共识是,生产肉食品的畜牧业消耗的资源明显高出生产农作物耗费的资源,所以减少肉食消费可以用现有的农业资源养活更多的世界人口。

untitled-24.png

  减少肉食消费可以通过三个途径来实现,一是鼓励人们少吃肉、多吃植物类食物;二是鼓励人们以植物人造肉来取代动物肉;三是用可持续方式经营畜牧业。

  联合国的测算显示,如果世界人口改变食物构成、减少肉食消费,则到2050年世界可以少用几百万平方公里的农地、减排0.7亿吨到8亿吨的温室气体。

  专家们指出,减少食物构成中的肉食消费对世界许多人来说还有改善健康的好处。世界人口中现在有20亿成年人体重超标或者是肥胖,而同时世界上有8亿2千万人由于缺乏食物而营养不良。

  统计数字显示,半个多世纪以来世界人均食用油和肉类的消费量增加了一倍,与此同时世界上25%到30%的食品被浪费掉。

untitled-23.png

  农田表土快速升温

  联合国政府间气候变化专门委员会在其60页的报告摘要中指出,与工业化时代之前相比,地球农田表土温度已上升了1.53摄氏度,几乎是同期地球表面平均升温0.87摄氏度的两倍。农田表土快速升温直接导致更频繁的热浪天气、干旱、暴雨、土壤退化和沙漠化。

  人类用各种方式使用的土地占了地球无冰层覆盖的可用地面积的70%,农业用水占了地球淡水量的70%。在2007年到2016年的十年期间,世界农业、林业、畜牧业排放的温室气体占了温室气体总排放量的23%。

  举一个具体的例子。2017年加拿大的统计数字显示,加拿大农业一年使用化肥导致的温室气体排放量等于270万辆汽车行驶一年所排放的温室气体。

  联合国强调指出,关键是要尽快采取行动;如果人类行动迟缓,则地球变暖对农业生态系统造成的破坏在许多方面可能是无法挽回的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
2 华人妈妈离婚后竟和闺蜜13岁儿子上了床
3 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
4 终于看到马伊琍的“狠毒” 堵死文章所有的
5 警方向华人发警告:这个普通话来电千万别接
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 老太太卖掉资产住进游轮养老 环游世界15次
2 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
3 突发!BC连环杀人魔尸体被发现 重重疑点仍
4 房价只升不降 原来这个因素起了很大作用
5 华人妈妈离婚后竟和闺蜜13岁儿子上了床
6 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
7 加拿大驻美大使突然请辞不干了 杜鲁多发布
8 自称绝不整容的凤姐还是食言了 整容很成功
9 比丈夫大24岁的她还是整容了,当第一夫人好
10 温哥华夫妇欲到中国看长城 却被坑惨了……


最新专稿 更多>>
1 反转!中国建筑师赢得巴黎圣母院重建设计?
2 加拿大最富裕社区排名 看看你家的社区排第
3 加拿大安省私校帮助学生造假助你拿到名校o
4 把孩子送出国的父母们背后的无奈和辛酸
5 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
6 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
7 为敛财偷用禁药?华裔名医每年狂揽$150万!
8 温哥华港口货轮爆炸直接炸飞货轮盖白烟滚滚
9 老太太卖掉资产住进游轮养老 环游世界15次
10 摩托响声让整个纽约时代广场上演世纪大逃亡
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.