温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
警方向华人发警告:这个普通话来电千万别接
www.bcbay.com | 2019-08-09 09:51:23  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《多伦多星报》报道,多伦多警方周四向市民,尤其是华人发出警告:这种谎称是警方来电,并索要信用卡信息的电话千万别接!

  多伦多警队的警官Allyson Douglas-Cook表示,这个涉及诈骗的来电看起来像是警方的热线电话,用了多伦多警方的非紧急号码416-808-2222,警方正在进行调查。

  华裔警员Alex Li在接受《星报》采访时表示,电话似乎来自一家广告公司,是用普通话进行自动的“机器人通话”,但目前无法肯定,这些电话是否专门针对某一群体,比如华人。

  根据多伦多警方网站的说法,警方紧急求助号码是9-1-1,而416-808-2222的号码主要是让市民致电,报告不需要紧急援助的事件,比如发生盗窃、故意破坏以及欺诈等案件。


  李警官也强调,说得形象一点,实际上这个号码是“只进不出”,也就是说,电话只能打进来,警方从来不会用这个号码打出去。

  当《星报》记者问到,是否有黑客攻击警方电话系统进行欺诈活动时,李警官回应说,“现在技术和我们的沟通的方式已经发生了很大变化,犯罪分子当然也可能利用这项技术。即使警方通讯系统,不敢说是滴水不漏,万无一失的。”

  《星报》记者了解到,士嘉堡一位49岁居民在本周四下午1时听到电话铃声,由于当时不方便,他没有拿起话筒,但对方仍然有留言。

  这个大约20秒的留言是普通话,“这里是加拿大邮政。有一个包裹等您来领取,请尽快联络我们。”

  这位居民说,当他把电话回拨时,电话上竟然显示的是多伦多警方的号码。当他感觉可能有什么重要情况时,但听到对方的自动语音说,“这个号码只适用于拨打电话。”

  李警官就此提醒民众,如果遭遇类似事情,接到类似电话,最关键的是:千万不要给对方任何个人信息,包括SIN号码,家庭地址,以及银行信息等。无论如何,这一条要谨记在心。

  51网记者为此专门联系了多伦多警察局华人社区联络官李小波。他对记者表示,《多伦多星报》采访的警官Alex Li是多伦多警队对外联络处(Corporate Communications)的,代表多伦多警方。

  李小波警官对本网表示,首先,多伦多警方工作的电话号码一般是不显示的,无论是紧急电话,非紧急电话,还是办公室号码或警员使用的工作号码,一律是不显示的,这是个基本常识。

  其次,不法分子使用警方的电话号码来作案并达到某种目的,这样的事情早就出现了。也就是说,从技术上来说,冒用警方电话号码是很容易办到的事情。

  第三,涉及诈骗的来电就像“钓鱼”一样,就是希望你接电话之后回电,然后一步一步引你上钩,最后套出对他们有用的信息,特别是个人敏感资料。

  最后,李小波警官强调:对付这种来电骗术最简单有效的办法就是三个字:不、理、它!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 老太太卖掉资产住进游轮养老 环游世界15次
2 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
3 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
4 加拿大男子拨错电话,导致家中100支枪被没
5 成功救溺水陌生人上岸:男子回家后离奇死亡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 老太太卖掉资产住进游轮养老 环游世界15次
2 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
3 突发!BC连环杀人魔尸体被发现 重重疑点仍
4 房价只升不降 原来这个因素起了很大作用
5 加拿大驻美大使突然请辞不干了 杜鲁多发布
6 自称绝不整容的凤姐还是食言了 整容很成功
7 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
8 比丈夫大24岁的她还是整容了,当第一夫人好
9 温哥华夫妇欲到中国看长城 却被坑惨了……
10 加拿大鹅顶不住压力 要弃用土狼毛?价格会


最新专稿 更多>>
1 把孩子送出国的父母们背后的无奈和辛酸
2 华裔名医为敛财 对产妇大肆偷用“死胎”禁
3 是真的!加拿大这两张信用卡的欠款 不用还
4 为敛财偷用禁药?华裔名医每年狂揽$150万!
5 温哥华港口货轮爆炸直接炸飞货轮盖白烟滚滚
6 老太太卖掉资产住进游轮养老 环游世界15次
7 摩托响声让整个纽约时代广场上演世纪大逃亡
8 厚皮都是邪门歪道!正宗意式窑烤披萨长这样
9 2岁女孩手指被咬掉!温哥华动物园黑熊发威
10 加拿大外交部长方慧兰会晤应该新外相强调当
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.