温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
邱香果被强行带离前 两份活体病毒曾被运往中国
www.bcbay.com | 2019-08-05 07:52:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早前加拿大华裔女科学家邱香果博士(Xiangguo Qiu)被本国情报部门强行带离实验室,引发全国关注。近日,加拿大媒体最新调查发现,在邱博士被带离前两个月,她所在的单位加拿大国家微生物实验室(National Microbiology Lab,NML),向中国发送活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒(Henipah)。

  实验室中的邱香果博士(图片来源:CBC)

  据本地英文媒体CBC报道,邱香果博士是加拿大顶尖的病毒学家,曾参与发明伊博拉病毒治疗药物ZMapp。在今年7月5日,邱博士她的丈夫Keding Cheng(也是一名研究人员),以及多位她的中国学生,被加拿大情报机构带离他们所工作的加拿大国家微生物实验室(NML)。正值加中关系急剧恶化之际,加方此举引发广泛关注和猜测。

  CBC通过调查发现,在今年的今年3月31日,也就是邱香果夫妇被强制带离之前,加拿大国家微生物实验室曾经通过加航,将活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒(Henipah)送往中国,目的地是北京。

  媒体并没有查到这批病毒到底是谁发送的,但是联系到邱香果博士正是研究伊博拉病毒的专家,以及此事之后两个月,邱香果夫妇就被情报部门强行带离实验室,令人怀疑两者之间或许有些联系。

  据悉,在事发前邱香果担任实验室特殊病毒项目组——疫苗开发和抗病毒治疗小组组长,专门负责实验室伊博拉病毒相关研究工作,而其夫成克定(Keding Cheng)也是加拿大卫生部卫生研究员。

  多个消息人士对CBC透露,这批病毒是绕过实验室的工作程序,被运往中国科学院(Chinese Academy of Sciences),而且没有附带文件保障加拿大的知识产权。在国家微生物实验室从事尖端并需要高密闭(High Containment)研究的研究人员,不允许在未经谘询知识产权办公室以及未达成物料移送协议的情况下,将任何东西运送到其他国家或实验室。

  这些消息人士由于担心丢掉工作,所以纷纷要求匿名。

  不过,卫生局发言人莫里塞特(Eric Morrissette)透过电邮发表声明称,卫生部知道国家微生物实验室向中国方面发送活体伊博拉病毒和亨尼帕病毒的事情,而且发送程序严格遵守联邦政策规定。

  该发言人还拒绝透露,此事是否在骑警调查范围内,以及上述发送到中国的病毒是否有转让协议。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
2 加拿大平均每家缴税4万 比吃喝住加起来还多
3 与中国比 加拿大到底发达到了什么程度?
4 “人间地狱”?!美国一天两场“屠杀” 30
5 邱香果被驱离案续发酵 埃博拉活体送北京遭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 慎入:21岁男子持AK步枪扫射!德州枪案死伤
2 加拿大终于低头!谁也没料到来得如此快
3 哈佛地标雕塑被刻低俗中文 港台和大陆网友
4 加拿大华裔夫妇30岁退休周游世界 你能复制
5 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
6 加拿大政府警告:接到这种电话一定是骗子
7 加拿大平均每家缴税4万 比吃喝住加起来还多
8 黑帮成员商场外遭枪击 血流不止当场身亡 食
9 加拿大校长横尸BC旅游胜地 这地方已有多人
10 注意!在加拿大做这10件日常小事 涉嫌违法


最新专稿 更多>>
1 BC省华裔女子涉洗钱大案 拖欠按揭豪宅或被
2 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
3 “人间地狱”?!美国一天两场“屠杀” 30
4 震撼!温哥华国际烟花节压轴之作照亮了整个
5 像法国人一样喝咖啡?加拿大人不解
6 来自美国南部的烤肉宣战!简单粗暴才是天堂
7 慎入:21岁男子持AK步枪扫射!德州枪案死伤
8 哈佛地标雕塑被刻低俗中文 港台和大陆网友
9 移民之路:我与我的故乡
10 太惨! 女游客在班芙惨遭雷劈 环境局发雷暴
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.