温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
邱香果被驱离案续发酵 埃博拉活体送北京遭疑
www.bcbay.com | 2019-08-04 09:39:05  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华裔病毒学家邱香果遭勒令离开加拿大国家微生物实验室(NML)事件持续发酵,今年3月有人将微生物实验室的伊波拉及亨尼帕(Henipah)病毒病原体送往中国,引发质疑。不过,加拿大公共卫生局(Public Health Agency of Canada,PHAC)发言人表示,一切符合程序。

image.png

  邱香果和丈夫程克定。CBC

  据加拿大广播公司(CBC)报道,今年3月31日,有加拿大国家微生物实验室的科学家将伊波拉及亨尼帕病毒病原体,通过当天的加航航班运往北京,尽管加拿大公共卫生局表示,所有程序均遵循联邦政策,不过,两个月之后,在微生物实验室工作的华裔病毒学家邱香果和她的丈夫程克定(Keding Cheng,译音),以及多个国际留学生,于7月5日被强制带离该实验室。

  伊波拉及亨尼帕病毒是4级病原体,这意味着是世界上最致命的病毒,必须储存在具有最高生物安全控制水平的实验室中,例如位于温尼辟的国家微生物实验室。

  未知是否交由骑警调查

  对于邱香果等人被勒令离开NML,公共卫生局及皇家骑警均反覆表示,公共安全没有受到威胁。不过,对于那批运往中国的货物是否属于皇家骑警调查的一部份,公共卫生局则未透露。

  一些要求保持匿名的消息人士表示,这些病原体可能已经以规避实验室操作程序的方式运往中国科学院,当中没有保护加拿大知识产权的文件。而在微生物实验室工作的研究人员,是不允许在未经知识产权部门授权的情况下,向其他国家或实验室运送任何物品。

  公共卫生局发言人莫里塞特(Eric Morissette)未能证实那批运往中国的货物是否获得这些授权。不过,他表示,为了促进全球科学工作交流,加拿大国家微生物实验室与其他国家的合作伙伴分享病原体和毒素样本,也是"常规"。

  他补充说,这些交流必须遵循严格的协议,包括《人类病原体和毒素法案》(HPTA)、《危险货物运输法案》,加拿大生物安全标准,以及实验室标准操作程序的要求。

  对于那批发往中国的货物,莫里塞特说:"我们可以确认拥有与货物有关的所有纪录,并遵守上述法案和标准操作程序。"综合报道

image.png

  邱香果早前在NML实验室工作。CBC

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 慎入:21岁男子持AK步枪扫射!德州枪案死伤
2 哈佛地标雕塑被刻低俗中文 港台和大陆网友
3 加拿大终于低头!谁也没料到来得如此快
4 加拿大华裔夫妇30岁退休周游世界 你能复制
5 加拿大政府警告:接到这种电话一定是骗子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 慎入:21岁男子持AK步枪扫射!德州枪案死伤
2 哈佛地标雕塑被刻低俗中文 港台和大陆网友
3 注意!中国海关新规 8月1日起严查出入境携带
4 加拿大终于低头!谁也没料到来得如此快
5 加拿大华裔夫妇30岁退休周游世界 你能复制
6 BC省年轻小伙 将89岁老人往死里砍 仅仅因为
7 大温哥华商场再爆枪案!一人星巴克门口被杀
8 黑帮成员商场外遭枪击 血流不止当场身亡 食
9 回暖!温哥华楼市交易量全面回升 风险评级
10 川普口号又火了?“让加拿大没有特鲁多”


最新专稿 更多>>
1 慎入:21岁男子持AK步枪扫射!德州枪案死伤
2 哈佛地标雕塑被刻低俗中文 港台和大陆网友
3 移民之路:我与我的故乡
4 太惨! 女游客在班芙惨遭雷劈 环境局发雷暴
5 大温哥华商场再爆枪案!一人星巴克门口被杀
6 大温商场星巴克突发枪击 男子遭乱枪扫射惨
7 错过等一年康朴乐儿童成长桌椅买桌送椅限量
8 加拿大房贷局重磅推出!一键算出你够买什么
9 重磅!加拿大25万"瘾君子"正式被赦免
10 注意!中国海关新规 8月1日起严查出入境携带
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.