温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟被捕半年了 恨中国的加拿大人越来越多
www.bcbay.com | 2019-07-21 09:19:37  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为高管孟晚舟在温哥华被捕已经半年多了,中国方面对孟晚舟被捕反应强烈,态度强硬,先拘捕两名加拿大人,后判处加拿大毒贩死刑作为回应。加中两国关系因孟晚舟事件越闹越僵,而普通加拿大人对中国的看法也越来越糟。

这里对今年1月和7月的两次大规模民调进行比较,可以明显看出普通加拿大民众对中国政府态度的变化。

image.png

(图片来源:Reuters/Lindsey Wasson)

不喜欢中国的人增加

《环球邮报》(Globe and Mail)今年1月委托民调公司Nanos所做的调查发现,孟晚舟以及两名加拿大公民被捕之后,53%的加拿大人认为,中国是加拿大国家安全的威胁,但有24%的受访者不这么看,还有23%的人没有明确回答这个问题。

但在今年7月由另一家民调公司Research Co进行的调查发现,67%的加拿大受访者认为,加拿大不应该与中国建立更紧密的关系。

赞成政府处理孟晚舟案的人也增加

今年1月的调查中,有56%的受访者认为,逮捕孟晚舟主要是司法事宜,加拿大应美国的要求而逮捕孟晚舟的做法恰当。

但当时有29%的受访者不这么认为,他们认为拘捕孟晚舟并非单纯法律程序上的事,而是有政治和经济动机,不仅会威胁而且有损与中国的关系。美国要求加拿大逮捕孟晚舟,是为了在与中国的贸易谈判中增加筹码。

而今年7月的调查发现,高达72%的受访者赞成联邦政府在孟晚舟案件中的做法。其中妇女和55岁及以上加拿大人支持度更高,前者为76%,后者则是82%。

同意禁华为参建5G的人更多

1月的调查还发现,超过一半(53%)的受访者认为,联邦政府要响应“五眼联盟”(Five Eyes)多数国家的做法,禁用华为提供的5G技术和设备。但有18%的人认为此举是反应过度,对此没有明确表态的受访者高达29%。

但7月的调查发现,超过三分之二(68%)的受访者认为,联邦政府不应该允许华为参与加拿大5G移动网络的开发建设。

主持1月调查的Nanos总裁曾经评论说,加拿大人已经给联邦政府及决策者一些关键信息,那就是从政治角度来看,政治家们应该特别小心与中国的关系。

这位总裁说,加拿大人对中国的看法往往是消极的,因为他们担心国家安全问题。但与此同时,对加拿大政客而言,若对中国过度友好其实也存在政治风险。

   0
相关新闻
美重量级参议员再推法案 防止解禁华为加拿大前总理马丁认为政府扣押孟晚舟做法正
民调:近7成加拿大人反对华为参与5G建设日本大使:在孟晚舟问题上中国耗得起
民调:近七成加拿大人反对华为开发加拿大5加拿大或推迟决定华为5G,电信商不爽
10月大选后决定 是否允许华为参建加拿大5G加拿大也在报复?900种中国食品被查出有问
加拿大退休教师成独行侠,中领馆前孤身抗议加外长称逮捕孟晚舟“正确”,中方回应
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 列治文市府突然宣布这个决定 这些地方房价
2 温哥华富二代美女被遣返回中国 这事千万不
3 捅任达华凶嫌长相曝光 反应冷静让人毛骨悚
4 轰动!华人杀人犯逃离精神病院 疑已回国
5 这5种主食吃下去,相当于“喝油”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 央行终于出手:房地产复苏 加币暴跌?
2 惊! 列治文楼花突然宣布烂尾 华人业主全慌
3 列治文市府突然宣布这个决定 这些地方房价
4 大妈吃生蚝丢了一条腿 选购及处理生蚝9大要
5 40年首次!BC省竟然财政盈余15亿 要“发钱
6 温哥华富二代美女被遣返回中国 这事千万不
7 捅任达华凶嫌长相曝光 反应冷静让人毛骨悚
8 天哪!女性居然可以在水上乐园不穿泳衣
9 轰动!华人杀人犯逃离精神病院 疑已回国
10 这5种主食吃下去,相当于“喝油”


最新专稿 更多>>
1 轰动!华人杀人犯逃离精神病院 疑已回国
2 连环杀手出没?!这对情侣惨死BC省公路
3 40年首次!BC省竟然财政盈余15亿 要“发钱
4 央行终于出手:房地产复苏 加币暴跌?
5 惊! 列治文楼花突然宣布烂尾 华人业主全慌
6 儿童福利明起再涨 2孩家庭最多每年领9097加
7 大妈吃生蚝丢了一条腿 选购及处理生蚝9大要
8 七月温哥华:蓝莓才是水果界的灵魂歌手
9 官宣!中国移民局推出新政 放宽“中国绿卡
10 刚刚!章莹颖案宣判 凶手终身监禁
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.