温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人类对抗气候变化:廉价且正面受益
www.bcbay.com | 2019-07-11 14:21:09  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  2009年,哥本哈根全球气候大会之前,美国漫画家乔伊·派特(Joel Pett)的一幅漫画广为流传。画面上,一方面是演讲者列出了对抗气候变化带来的各种益处:能源独立、保护热带雨林、可再生能源、清洁的水和空气等,而听众中有一位对着他高喊:“如果气候变化只是一场大骗局,把地球变得更好岂不是毫无意义?”

  十年过去了,科学界对气候变化是真实存在的意见更加一致。而且,更多的证据显示,对抗气候变化比我们想象的要便宜,甚至会带来意想不到的正面收益(Co-benefit of climate change mitigation)。

  环境研究人员与政策顾问表示,政府在制定减缓与适应气候变化政策时,需要把它带来的效益考虑进去。

  对抗气候变化政策带来更大经济收益

  研究显示,遏制气候变化采取的措施可以减少因气候污染带来的疾病与死亡,以及推动技术创新。而这些举措会降低应对气候变化需要的投入,带来直接经济收益。

  加拿大环境经济学家克尔克·汉密尔顿(Kirk Hamilton)表示,如果政府在作出决定的时候,不考虑这些正面收益因素,比如错误计算气候变化成本,将导致政府决策的不恰当。长期看,反而会令政府支出更大。

08882727-635x357.jpg

  而联合国2016年的一项的调查显示,长期以来,应对气候变化带来的益处没有得到很好的重视,甚至政府在这方面的统计也不全面,令其正面影响被低估。

  应对气候变化:收益良多

  应对气候变化行动带来的收益良多。目前某些做法,可以在降低温室气体排放的同时,带来净经济收益。

  联合国2016年的一份报告显示,像中国这样的国家,空气污染可能导致GDP降低超过10%,而在2005年到2050年间,如果采取措施降低温室气体排放,人口提早死亡率会下降20%到40%。

13217806-635x357.jpg

2016年10月,北京雾霾,一名儿童带着口罩上街。(AP Photo/Ng Han Guan)

  哈密尔顿的研究还发现,在发达国家,如美国、加拿大,减少温室气体排放带来的健康收益可以达到每吨100美元。而中国这样的发展中国家,健康收益大约在50美元。

  这个数字其实相当可观了。2015年,每减少一吨排放预计的支出是36美元。这意味着,减少温室气体排放仅仅从健康收益方面就已经很巨大了。

  联合国的研究报告显示:

  在减缓气候变化、保护森林行动中,正面收益占总收益的53%到92%;

  在能源效率和可再生能源项目投资中,正面收益占总收益的50%;

  在美国,减少对化石能源的依赖,也同时降低了因价格波动导致的能源供应中断,免受其带来的经济损失 —— 每吨二氧化碳的价值约为5美元。

  对抗气候变化的其他收益还包括,节省公共资源,增加其他投资,以及增加工作职位。

  汉密尔顿表示,针对温室气体排放的环境法规,还会给公司带来技术革新的动力。

04574571-635x357.jpg

美国费城的一座被动式节能建筑。 (AP Photo/Matt Rourke)

  对抗气候变化益处立竿见影

  汉密尔顿称,推动全球政府对抗气候变化非常困难,一个重要原因是,很多人认为,这导致政府支出增加。所以,很多人觉得这不是个好主意。但是,这种想法是短视的。

  他认为,如果人们把对抗气候变化带来的正面收益考虑进去,就不会这么觉得了。在对抗气候变化上,效果是肯定的,立竿见影的,且是关乎周围人群的。

  比如,在德国推广的被动式节能屋(passive  houses)会令能源利用率更高,提高水的质量,以及创造新的工作机会。

  正与BC省“气候行动秘书处”合作的怀雅逊大学环境与可持续性学院教授安·戴尔(Ann Dale)表示,与政府合作时,你要向他们展示,对抗气候变化绝对不是“保护环境与减少工作机会的对立,而是要把政府资金花在正确的地方,而这会带来更大收益”。

  如何才能做到正面受益?

  加拿大西部西蒙佛雷泽大学(SFU)适应气候变化研究团队的Deborah Harford注意到,应对气候变化,减少温室气体排放行动本身就会带来生活质量改善等正面收益。

  比如,控制水灾、降低建筑温度的绿色屋顶也可以吸收二氧化碳,并会因减少空调使用而降低排放。

  再比如,用恢复湿地来减少水灾能够将二氧化碳截存,同时,令过滤和泵送雨水需要的用电量降低,也就减少了温室气体排放。

  专家们还认为,不在气候变化上投资的政府,会给经济带来长远的伤害。

  戴尔表示,目前为止,恢复“自然界的基础工程”,比如湿地等,所带来的正面效益还是被政府忽略了。不过,对抗气候变化能够带来正面收益的概念,被越来越多的政府接受。

  而这些正面收益应该令人们清醒,即便气候变化不是一个紧迫的问题,整个世界都应该推动更为健康的绿色科技,如使用可再生能源。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 央行宣布不加息,加元再度开启下跌,而房价
2 男子跳下尼亚加拉瀑布奇迹生还 那些跳入瀑
3 华裔移二代困惑:9点不回家父母就报警 我没
4 祖父带两童失踪13小时发安珀警报 今晨已经
5 加拿大房市虚火太旺 房价涨幅大大高于美国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔老人往女子脸上泼热汤面临指控,警方回
2 华人注意!千万别带它进中国海关,邮寄也不
3 专家预测:西雅图、温哥华将面临超强地震
4 央行宣布不加息,加元再度开启下跌,而房价
5 中国暂停进口加拿大猪肉后再做极不寻常举动
6 男子跳尼亚加拉大瀑布自杀 结果被冲入观景
7 男子跳下尼亚加拉瀑布奇迹生还 那些跳入瀑
8 从Costco出来 他的车被劫持了 劫“车”者竟
9 麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处
10 房市情报: CRA升级严查炒房 一个都不放过


最新专稿 更多>>
1 空表盒引怀疑 男子戴275万名表过关被查
2 突发!加航班级紧急迫降夏威夷 35人受伤只
3 巴黎圣母院:去年和今年夏天
4 当温哥华遇上法国,在高端餐厅享受酒肴配
5 海关人员无“搜查令”查留学生手机,法官判
6 男子跳下尼亚加拉瀑布奇迹生还 那些跳入瀑
7 麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处
8 华裔移二代困惑:9点不回家父母就报警 我没
9 央行宣布不加息,加元再度开启下跌,而房价
10 解毒药竟失效!大温2天内16人毒品过量命在
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.