温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京一再强调的“战略定力”究竟是什么
www.bcbay.com | 2019-07-10 15:48:42  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易谈判于周二(7月9日)重启,而中国国家副主席王岐山则于一日前罕见出席世界和平论坛,侧面回应贸易战对中国的挑战,强调战略定力和自信。

中美贸易战一年多以来,北京一再强调"战略定力",这究竟是什么意思?

7月9日,中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长姆努钦(Steve Mnuchin)进行通话,中国商务部部长钟山参加。中美贸易谈判在G20大坂峰会之后正式重启。

1_13130211Q_0.jpg

当前,虽然G20大坂习特会让中美贸易战暂停升级,双方对关税的加征也偃旗息鼓,但是这并不能说明局面就一定会趋于乐观。中美之间对于贸易协议上的种种分歧显而易见,美国对下一轮的谈判结果的预期也比之前更为保守,特朗普身边的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近期还表示谈判的"质量比速度更重要",可见谈判任重道远。

7月8日,中国国家副主席王岐山在2019年清华大学主办的世界和平论坛开幕式讲话,侧面对中美贸易战进行了回应。他表示,中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性,坚定走和平发展道路。"战略定力和自信",其实就是中国一贯对待贸易战的态度。

如此背景下,北京近来对贸易战的几度表态则是越发坚定。

北京三度强势回应贸易谈判

在王岐山的这次讲话之前,中国商务部已经两次回应了关于中美贸易战的问题。

7月2日,中国商务部召开专题新闻发布会,发布了中国在今年1月至5月使用外资的情况,数据显示在全球跨国投资连年下跌的情况下逆势上涨, 实际使用外资3690.6亿元人民币(1人民币约合0.15美元),同比增长高达6.8%,海外资本并没因为贸易战"撤离"。

商务部综合司司长储士家表示,面对复杂的国际经贸环境和国内复杂的改革任务,商务部全力"稳外贸、稳外资",不能将所有问题和困难都归咎于中美经贸摩擦,不能把企业外迁与经贸摩擦直接挂钩。

7月4日,商务部的例行记者会上,中方亮出对中美谈判的"底牌"。发言人称,如果双方能够达成贸易协议,必须全部取消美方对中国产品加征的关税,同时希望美方能落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的做法。

同时,对于中国购买美国农产品的承诺,商务部并没给出具体的计划。英媒路透社报道称,中方之有在最终达成全面协议的前提下才能确定采购农产品的承诺。

敦促美国对华为"放行",以取消全部关税为明确条件进行贸易协议的谈判,这些都让中方的回应看似比此前更为"强硬"。

中美矛盾的本质

中国选择如此应对贸易战,来源于对中美贸易战背后矛盾本质的认知。

中美之间存在结构性矛盾,这是中国崛起令全球政治震动的必然结果。中国实力的上升,美国影响力的相对下降,令美国乃至以美国为中心的西方世界都为此感到焦虑。

美国对中国科技公司华为的打压就是最好的例证——这绝不只是有关美国的国家安全,而是从前沿科技、信息掌握上,美国对中国上升实力的不适应,也是科技上两国之间的结构性矛盾。美国要在科技上把握全球的主导权,在经贸、地缘层面也是如此。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 华裔老人往女子脸上泼热汤面临指控,警方回
2 华人注意!千万别带它进中国海关,邮寄也不
3 专家预测:西雅图、温哥华将面临超强地震
4 中国暂停进口加拿大猪肉后再做极不寻常举动
5 麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
3 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
4 华裔老人往女子脸上泼热汤面临指控,警方回
5 华人注意!千万别带它进中国海关,邮寄也不
6 专家预测:西雅图、温哥华将面临超强地震
7 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
8 男子跳尼亚加拉大瀑布自杀 结果被冲入观景
9 中国留学生被关12天后遣返 拘留所原来是这
10 中国暂停进口加拿大猪肉后再做极不寻常举动


最新专稿 更多>>
1 央行宣布不加息,加元再度开启下跌,而房价
2 解毒药竟失效!大温2天内16人毒品过量命在
3 华裔老人往女子脸上泼热汤面临指控,警方回
4 专家预测:西雅图、温哥华将面临超强地震
5 华人注意!千万别带它进中国海关,邮寄也不
6 博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会
7 今夏这里已死30人!4岁小男孩自家泳池溺水
8 24岁华裔球星主动归化中国 家族背景堪称传
9 温哥华中年老母亲们的生活剪影 简直不能再
10 在温哥华品尝札幌风格的日式甜点 – Bake4
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.