温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
德国大学或在中美对抗中渔利
www.bcbay.com | 2019-07-09 14:50:54  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

说起留学,大部分中国人的首选是英美等英语国家。但在中美贸易战的背景之下,经济学者沈凌却认为,中国学子们不妨将德国大学也列入考量之中。

世界前200名的大学,欧洲非英语国家占比约三分之一

每年到高考的时候,中国总是有大量的有关于衡水中学之类的"高考工厂"的新闻和评论。今年亦如此。因为在给定规则之下,市场竞争总是有优胜劣汰。这一类高考工厂就是在应试教育的规则之下的优胜者,他们把复习应考的管理机制发挥到极致,从而得到最高的升学率。就像是给苹果代工的富士康,通过独特的管理手段,把生产差错率降到最低,把性价比提到最高。这些都是无可厚非的。

可以"非议"一下的,也许是应试教育这个规则本身。但是这个话题已经很老,读者早就没有了兴趣。不少人知道应试教育的弊端,但是也不得不承认:在目前中国高等教育资源,尤其是优质的大学如此稀缺的情况下,应试教育倒是一个相对公平的机制。如果照猫画虎去学德国或者美国的招生机制,恐怕更加会天下大乱。

那么,是不是还有一个可能性,在短期内不能迅速改变优质高校资源的约束下,避免踏入高考工厂的梦魇呢?笔者觉得,出国留学是一种选择。这几年来,中国大陆留学人员迅速增加,每年的增长率高达30%,整体规模已经达到当年大学录取人数的8-10%左右。这已经是一个不小的比例。但是很可惜,这几年来,中国人的留学目标国,一直集中在英语国家,尤其是美国和英国,吸收了大约90%的中国留学生。

一方面,这样的留学生,几乎等于给美国大学送钱。因为大学是一个典型的固定成本高,边际成本低的产业,增加一些学生并不需要多多少教学设施,所以,中国学生可以说是解决了不少美国大学的财政困境。另外一方面,大量的中国学生进入美国的各个研究领域,反倒是激起了美国政府的警惕。在当下美中关系日益紧张的前提下,不少煽动对华裔学生和教师的仇恨的言论流行于世,以至于MIT的校长都出面抗议,反对这样的社会环境。所以,对中国学生和家长而言,确实已经到了需要好好反思的阶段:真的只有美国大学,才是你出国的唯一选择吗?

其实,每年世界大学的排名都告诉我们,世界前200名的大学,欧洲非英语国家占比并不低,大约三分天下有其一。尤其是德国这样的国家,中国人都喜欢德国的产品,因为"德国制造"象征着高质量。而实际上,德国大学才是真的高质量。我们人人都知道的北京大学,就是在老校长蔡元培模仿德国第一所现代化大学--柏林洪堡大学的努力下,逐步建成的。而更加值得注意的是:这些非英语国家的大学,不少都是免费的,比如德国。如果你的孩子不是厉害到非常青藤不读的地步,那么与其花费数万美元一年去读一个二流的美国大学,还不如省下这一百多万人民币,去德国读一个同样优秀的大学。至于你省下来的一百多万,怎么花不好呢?为什么一定要捐给美国大学,搞得人家收下之后,还怀疑你是不是有别的企图。

当然,正因为是免费的大学,德国方面并不热心。作为留学德国的毕业生,笔者很愿意为中国和德国的大学合作贡献力量,但是好几次和德国方面接触,都觉得人家冷冷淡淡。用利润去诱惑德国大学是无解的,因为德国大学的办学经费充裕,并且大部分财政拨款。所以,中国市面上铺天盖地的留学广告,当然是属于无利不起早,全是为了利润而做的。免费的大好事,都是静悄悄的,等着你自己发掘。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
3 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
4 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
5 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 反转?华裔老人往女孩脸上泼热汤最真实版本
3 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
4 未来1周南加强震机率96% 卑诗爆发超级大地
5 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
6 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
7 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
8 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
9 注意!大温哥华又一个城市拟引入房屋空屋税
10 华裔女富豪欠薪68万坐牢 员工下跪讨薪……


最新专稿 更多>>
1 今夏这里已死30人!4岁小男孩自家泳池溺水
2 24岁华裔球星主动归化中国 家族背景堪称传
3 温哥华中年老母亲们的生活剪影 简直不能再
4 在温哥华品尝札幌风格的日式甜点 – Bake4
5 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
6 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
7 暑假回国去哪玩?人少风景美的神仙小众目的
8 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
9 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
10 Rogers全国瘫痪、无法报警!警方推荐你用这
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.