温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美媒:中国人是自豪的民族 对他们强硬没用
www.bcbay.com | 2019-07-09 14:42:03  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  彭博社7月7日文章,原题:关于中国的新共识?这是错误的

  美国对中国的齐声抱怨变得愈来愈熟悉和嘈杂:“中国在贸易上作弊,盗窃我们的知识产权,并向我们出售廉价商品”“中国试图把我们赶出太平洋,削弱我们的同盟关系,取代美国成为全球第一”……中国的崛起确实给美国和全球秩序带来严重的挑战。上述抱怨中有许多都是长期存在的,所以很自然地,(美国)进行反击的感觉很好。

31_164F42J.jpg

  然而,即便是在形势一触即发的冷战时期,苏联也没有受到美国政府如此没头脑、近乎幼稚的敌意对待。联邦调查局局长称中国是“全社会的威胁”,国务院高官声称美国已卷入一场“文明的冲突”,因为中国人“不是白种人”。靠近中国领土的美国海空军,每天都在进行高风险的“猫鼠游戏”,美方官员公开宣称,美中已在进行一场“网络战”。

  但应对中国挑战时,恶言恶语、暗带威胁都不能取代严肃的外交手段。事实上,中国挑战并未像批评者所认为的那样可怕,也远比他们所认为的更复杂。

  比如,说中国欲取代美国或推翻当前的国际体系实属夸大其词。中国在许多这类问题上的进展将很大程度上取决于未来的事态发展,其中很重要的因素是美国的行动。

  中国想要的是长期稳定、持续的经济繁荣增长,这是“中国梦”的关键要素。如果中国认为美国的全球领导地位有助于其持续发展,即便美国及其盟友继续采取抗衡姿态,中国的想法也很可能不会改变。但如果中国认为美国利用国际体系阻止其实现梦想,那么中国会相应地采取对策。

  中国参与全球经济使美国和全球经济增长受益。过去30年来,全球贸易体系造就了无与伦比的财富和科技进步,美国的经济繁荣有赖于这个体系的持续改革。中国是该体系重要的合作伙伴,中国想要看到其成功,也并非不愿作出确保体系延续所需的改革。

  许多以前支持接触的人对中国并未作出那种改变感到失望。于是,他们或多或少开始认可只有强硬才能引起中国的注意。但不妨换位思考。中国人是一个自豪的民族,有着悠久的历史,对他们指责、挑衅、威胁和不尊重,其效果是可想而知的。美国想方设法欲阻止人口占全球1/5的中国进步,这种行为树立的是一种正面榜样吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
3 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
4 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
5 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 反转?华裔老人往女孩脸上泼热汤最真实版本
3 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
4 未来1周南加强震机率96% 卑诗爆发超级大地
5 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
6 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
7 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
8 注意!大温哥华又一个城市拟引入房屋空屋税
9 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
10 华裔女富豪欠薪68万坐牢 员工下跪讨薪……


最新专稿 更多>>
1 今夏这里已死30人!4岁小男孩自家泳池溺水
2 24岁华裔球星主动归化中国 家族背景堪称传
3 温哥华中年老母亲们的生活剪影 简直不能再
4 在温哥华品尝札幌风格的日式甜点 – Bake4
5 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
6 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
7 暑假回国去哪玩?人少风景美的神仙小众目的
8 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
9 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
10 Rogers全国瘫痪、无法报警!警方推荐你用这
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.