温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
波音737Max出错软件出自外包应届生,时薪9元
www.bcbay.com | 2019-07-05 12:13:42  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,据多家外媒报道,波音737 MAX系列客机工程师称,飞机软件失误是由于波音将软件开发外包给了不太合格的承包商。

  这样做的原因,当然是为了压缩成本。

  一方面,波音公司管理层裁减有经验的专业员工,他们曾以10年来最快速度裁员,2017上半年就开掉了6000人。

  另一方面,波音逼迫供应商降低成本。为波音公司服务的工程师被外包给了缺乏航空航天业方面知识的应届生,他们的时薪才9美元。

  而正是因为本可以帮助控制飞机失速的软件出自这样廉价的承包商之手,才导致了惨剧的发生——

  从2018年10月到今年3月,波音737max型飞机先后于印尼狮航和埃塞俄比亚航空发生坠机事故,造成346人死亡。

  据彭博社报道,为压缩成本,波音一直在将737 MAX部分软件的开发和测试外包给价格低廉的分包商。

  分包商拿到合同后,又将任务派给了价格更便宜的临时工。

  这些临时工中有些是毫无经验的应届毕业生,他们是印度科技公司HCL Technologies和Cyient Ltd.的员工或合同工。

  有资深工程师向彭博社透露称,这些负责开发和测试的临时工时薪仅为9美元(约合人民币62元)。

  波音前飞行控制工程师里克?勒德克(Rick Ludtke)也曾表示,外包的主要目的是为了削减成本。

  Ludtke称:“波音正在采取各种各样的措施来降低成本,包括把总部从西雅图转移到芝加哥,因为西雅图的租金开始上涨。”

  从2018年10月到今年3月,波音737max型飞机先后于印尼狮航和埃塞俄比亚航空发生坠机事故,造成346人死亡。

  波音737 Max在3月份的坠机事件后被全球停飞,导致波音第一季度亏损高达10亿美元。

  波音前软件工程师马克·拉宾告诉彭博社,一位经理在一次全体会议上表示,公司不再需要高级工程师。

  拉宾称:“令人震惊的是,在一间挤满了几百人的屋子里,大家被告知不再被需要,这些人大多是波音的高级工程师。”

  但是,波音之恶又何止于此。

  埃航失事波音客机黑匣子数据破解后,美国飞行员联合会发言人、波音737机长Dennies Tajer 向华盛顿邮报揭露了一个波音737 MAX的驾驶漏洞:

  “波音就想让飞行员看个ipad视频,然后直接开飞机。

  飞行员收到一个时长约为56分钟的ipad视频课程,然后就被告知可以驾驶波音737 MAX飞机了。”

  Dennies称,包括自己在内的飞行员也曾有过异议,但似乎波音对此并不在意。

  此前据《纽约时报》报道称,飞行员若要驾驶全新机型,必须按照流程在价值数百万美元的巨型机器上训练数小时,还要在模拟驾驶舱里模拟飞行体验,学习和掌握新功能。

  而波音737 MAX独有的最新功能,就是MCAS(自助防失速系统)。

  这就是那个外包给廉价临时工参与设计和测试的系统!

  这事还要从波音737 MAX设计之初,为了让这种机型显得与众不同,除了给它原来的名字加上个MAX后缀,波音公司还给它配了比寻常机型更大的引擎。

  新引擎的位置在机翼更靠前一点,机翼的位置也有所不同。

  通常情况下,飞机底部设计符合空气动力学原理,如果飞机遇到突发状况产生失速,飞行员需要先下压机头。

  但因为MAX机型拥有更大引擎,这种机型遇到失速时,引擎就会产生下垂效果,机头就会上仰。


  当飞机处于失速状态时,机翼就会停止工作。这就意味着飞行员需要操控飞机从机翼上获得更多的气流,也就是需要下压机头。

  这时就轮到MCAS系统起作用了。

  这个系统是为飞行员在飞机遭遇失速时使用的,它作为一种增强装置,能够帮助飞行员和飞机度过难关。

  当飞机失速结束后,MCAS会触发10秒的下落来帮助飞行员处理失速,但这个系统也并不是百分百的准确,飞机也有可能并没有遭遇失速,只是遇上了气流颠簸。

  但在2到5秒内,这个系统又会重新启动,再一次重复操作,但飞行员此时对此可能并不知情。

  于是,就在MCAS系统中间没有被激活的几秒内,如果飞行员选择了把机头上仰,但MCAS又会立刻开始工作,再次把飞机机头下压。

  在这样的情况下,如果飞行员知道MCAS系统会再次俯冲,并关闭其中两个开关来让俯冲系统无法工作,MCAS也就无法作出指令了。

  这就是在失速时拯救飞机的正确方法,这样的操作甚至可以说是人命关天的。

  但如果飞行员根本不知道这样关键的操作,后果就可想而知了。

  毕竟,ipad视频课程大概也模拟不了飞机在真正遇上失速时该怎么办,或传感器失灵误判导致飞机失速时的紧急状况处理吧。

  另据彭博社报道,类似的故障曾发生在狮航同机型上。

  据两名参与狮航调查的人员称,在狮航波音737 Max 8坠机前一天,另一机组的飞行员也遇到了MCAS系统故障。

  飞机遭遇故障失速后,当时的机长曾求助驾驶舱内一名未当值的飞行员,他成功判断故障,切断故障飞行系统保住了飞机。

  但不幸的是,次日另一狮航同机型飞机却没能在故障中恢复平稳飞行,而是直接俯冲坠海,机上189人遇难...

  即便如此,对飞行员的培训疏忽并算不上是波音737 MAX机型事故的罪魁祸首。

  关键系统的失误,才是导致飞机失事的直接元凶。

  因为设计的缺陷,当飞机失速时,MCAS分不清飞机是真的因为引擎太重失速了,还是仅仅是遇上气流颠簸了;

  这样一来,不论飞机是否真的失速,它都会立刻“敬业”地投入工作;

  如果,波音公司在推出新机型之初,就为大引擎更换了全新的飞机外壳的动力设计;

  如果,在去年10月狮航波音737 Max 8俯冲坠毁带走189条生命之前,波音重视了机长发现的异常,而不是“换一个新的传感器”;

  如果,狮航出事后,波音能够吸取教训及时召回改进所有相关机型;

  如果,波音在那么多条人命面前,没有选择压缩成本,将如此重要的系统外包给廉价合作商,

  而是让专业的团队潜心研发和测试,用最大的成本保证最安全的效能...

  但是,在人命面前,波音还是选择成为了嗜血的资本。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
2 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
3 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
4 温哥华华裔毒枭被杀烧尸 藏毒、洗钱 竟数度
5 温哥华岛沿海地震带24小时数震 留意预警可
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 悲剧再现 四年已有7名华人人命丧于此
2 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
3 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
4 华裔女开家庭旅馆官司缠身 这次再出新招…
5 “特鲁多”被挂起来吊打 这事让他里外不是
6 注意 年轻夫妻买套房 两个年幼女儿高烧不退
7 加拿大华裔商人遭焚尸 租360万豪宅过双重生
8 中国又对加拿大公民下手,连眼镜都没收?
9 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
10 加拿大最畅销的十大品类保健品


最新专稿 更多>>
1 太多理由放弃,但我还是选择留下
2 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
3 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
4 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
5 来一场咖啡与牛油果吐司的约会- Nemesis C
6 温哥华岛沿海地震带24小时数震 留意预警可
7 温哥华华裔毒枭被杀烧尸 藏毒、洗钱 竟数度
8 第二届温哥华萌娃大赛落幕!趣萌宝宝们盛装
9 特鲁多曝数次与习近平谈话试图解救加拿大公
10 注意 年轻夫妻买套房 两个年幼女儿高烧不退
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.