温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
汇丰高管回应中共:不对孟晚舟被捕负责
www.bcbay.com | 2019-07-01 15:18:07  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  汇丰银行(HSBC)最近开始与华为的外交争端保持距离,并向北京政府表示,该银行不需对华为财务官孟晚舟被逮捕一案负责。

  《金融时报》引述几名知情人士的消息报导,汇丰英国银行在去年12月孟晚舟被捕后,便开始频繁与中国(中共)官员接触。他们透露,由于汇丰银行提供美国检方的信息有助于检察官起诉孟晚舟和华为,因此激怒了电信集团的高层管理人员。

  孟晚舟是华为高管,也是其公司创始人任正非的女儿。孟目前在加拿大被保释,她的律师试图阻止孟被引渡到美国。孟晚舟在起诉书中面临银行和电汇欺诈的指控,以及涉嫌违反美国对伊朗制裁,在伊朗开展华为业务。

  两名知情人士说,英国汇丰银行(HSBC)首席执行官范宁(John Flint)在孟被捕后,于今年初被邀请到中共驻英国大使馆会谈。范宁和汇丰其他高级代表告诉中共官员,在美国司法部要求提供2017年与华为的关系信息之后,该行必须与检方配合协助调查。

  汇丰银行首席法律官斯图尔特·李维(Stuart Levey)也参加了会谈。他曾是奥巴马政府时期的财政部高级官员,担任主管恐怖主义和金融犯罪的次卿。

  “中国(中共)对孟的被捕非常生气,并询问了我们在起诉中的影响。”一名汇丰银行内幕人员概述当时的会谈情况说,“我们告诉他们,我们(银行)有一个美国监视器,可以随时看到行内200至400的人员,可以查看银行里所有的情况:阻碍(或拒绝)司法部不在(我们的)选项之中。”

  汇丰银行此前因违反制裁和帮助墨西哥贩毒集团洗钱被罚款19亿美元;从2012年起,就在美国司法部任命的独立监察员监督下继续运营。

  根据美国法院公布起诉书的内容,汇丰银行于2017年终止与华为的合作关系,理由是“对其商业行为存在风险担忧”。起诉书指控华为“多次歪曲”在伊朗与汇丰银行和其它几家银行的业务往来。华为告诉银行,“虽然它在伊朗开展业务,但它的作业方式并未违反美国法律”。但起诉书指出,华为“实际上”早已违法。

  目前汇丰银行被美国司法部列为受害机构,尚未接受调查。

  汇丰银行从1990年代中期开始与华为合作。对此结果,任正非则指称汇丰银行“从一开始就知道”华为子公司香港星通(Skycom)在伊朗拥有商业利益,称该银行“了解香港星通与华为的关系”。

  但另据一位了解调查结果的人士指出,美国政府早在汇丰银行于2017年涉案之前,就已经在针对华为提起诉讼。

  汇丰银行发言人表示,“我们不是本案的当事方,因此我们不宜发表评论。”

  中共驻伦敦大使馆拒绝发表评论。

   0
相关新闻
华为部分解禁 川普回国遭批美国或放松对华为制裁消息 供应商的股票看
背上“出卖孟晚舟”黑锅 汇丰控股或向北京川普对中朝双管齐下 加拿大这下惨了
任正非接受加媒采访:加拿大和华为都是受害特鲁多当面向习提两名被捕加拿大公民 结果
放了孟晚舟 任正非愿帮加拿大做这件大事特鲁多被耍了 川普根本没和习谈孟晚舟
任正非批评加拿大领导人 提议交换孟晚舟川普向华为大开绿灯 孟晚舟会走向哪里?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 特鲁多急了:我和习近平是这么说的
2 王宝强被华人经纪坑惨了?美国豪宅竟亏百万
3 Canada Day倒计时 大温国庆日免费活动全在
4 川普对中朝双管齐下 加拿大这下惨了
5 加拿大最大Costco开张 千个车位24个加油泵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多当面向习提两名被捕加拿大公民 结果
2 放了孟晚舟 任正非愿帮加拿大做这件大事
3 特鲁多急了:我和习近平是这么说的
4 残忍!热门旅游景点 美女被鲨鱼群攻击致死
5 特鲁多被耍了 川普根本没和习谈孟晚舟
6 王宝强被华人经纪坑惨了?美国豪宅竟亏百万
7 Canada Day倒计时 大温国庆日免费活动全在
8 川普对中朝双管齐下 加拿大这下惨了
9 注意!7月1日起 BC家长必须提交这份纪录
10 加拿大最大Costco开张 千个车位24个加油泵


最新专稿 更多>>
1 加拿大高危性罪犯一个月内 两次犯案 两次获
2 加拿大海关警告!夏天来了 他们又“忙碌”
3 Canada Day倒计时 大温国庆日免费活动全在
4 王宝强被华人经纪坑惨了?美国豪宅竟亏百万
5 特鲁多又被玩弄了?川普根本没和习谈孟晚舟
6 这样的火锅狂吃不胖-温哥华首家“蒸汽火锅
7 注意!7月1日起 BC家长必须提交这份纪录
8 残忍!热门旅游景点 美女被鲨鱼群攻击致死
9 再次在温哥华听《异乡人》 依然泪流满面
10 因国内亲戚这样做 华人移民要付150万海外买
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.