温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
血浓于水!台湾20多公民团体声援香港反例民众
www.bcbay.com | 2019-06-12 10:27:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

台湾20多个公民团体声援香港民众继续反对逃犯条例

尽管香港立法会宣布推迟逃犯条例二读,台湾20多个公民团体站出来声援香港民众继续抗争,保住法治的底线。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎星期三(6月12日)表示,香港群众日前举行反逃犯条例大游行之后,香港警察当晚在立法会前粗暴清场,造成手无寸铁的示威人士及记者受伤送医,昨晚又有民众在街头被盘查,这种形同戒严的做法已经侵犯人民集会游行的自由,应该受到谴责。

台湾20多个公民及人权团体星期三在香港经贸文化办事处大楼前举行记者会,声援香港民众继续抗争逃犯条例法案,并保住法治的底线。

承受风险

大赦国际台湾分会代理秘书长黄尚卿在会上表示,香港政府应该立即撤回相关修法,因为中国司法系统缺乏独立性,也存在审判不公的情形。

她说:“在香港从事跟中国相关事务的人权捍卫者、记者、NGO(非政府组织)工作者、社会工作者,都会承受极大的风险。”

黄尚卿还说,香港法律必须遵守公民权利与政治权利国际公约及联合国禁止酷刑公约,也应该禁止将个人遣送到有任何酷刑风险或不人道待遇的地方。

记者无国界东亚办事处执行长艾玮昂表示,逃犯条例对于香港当地记者造成很大威胁,目前在中国至少有111名记者被囚禁,并且生命堪忧,尽管相关修法排除政治、经济犯罪,外界仍然担心港府没有能力拒绝北京政府提出的要求。

人权毒瘤

与会的人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧表示,中共总书记习近平一年前在刚成立的全国依法治国委员会上强调,中国要走自己的法治道路,不会抄袭其他国家的模式,尤其绝不能走西方宪政三权分立以及司法独立的路子。

她说:“中国所谓的法治就是要立法和司法完全配合党中央行政权的极权制度,而且引以为傲。这样的中国,我必须说,已经成为人权、国际秩序与世界和平的毒瘤。”

黄怡碧还指出,身处在第一线的香港与台湾,必须坚守法治与民主,也呼吁台湾的总统参选人铭记,你竞逐的职位是台湾的总统,不是中国的特首。

寒蝉效应

经济民主连合、台湾公民阵线召集人赖中强表示,中国政府希望透过逃犯条例引发寒蝉效应,进一步控制香港及台湾,把对中国不满的异议人士以各种理由移送到中国受审。

赖中强还说,台湾立法院应该就此进行讨论,并发表正式声明支持香港民众争取自由,与此同时,面对香港情势的变化,台湾政府应该调整港澳关系条例,并禁止有中资背景的港资来台投资。

除了台湾的公民团体之外,还有两三百位在台香港学生参与了这场记者会,并响应罢课与静坐的活动,还透过直播屏幕了解香港立法会外抗议的最新发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
2 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
3 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
4 川普对华为的立场又变了?加拿大很纠结
5 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
3 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
6 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
7 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
10 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待


最新专稿 更多>>
1 在温哥华小意大利区享受慢食慢活好滋味
2 恋爱结婚有什么难的?有感于志玲姐姐的爱与
3 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
4 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
5 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
6 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
7 人类研究|好好鬼混,别谈恋爱--贵圈渣男渣
8 温哥华男多女少,是不是渣男的天堂 ?
9 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
10 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.