温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
100篇“猛料”被毙 资深记者揭中共审查内幕
www.bcbay.com | 2019-06-12 09:57:59  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“新闻不再像新闻,新闻业也不像新闻业了。”最近刚刚告别了新闻业的前《中国青年报》(下称《中青报》)调查记者刘万永如此形容中国的新闻业。

刘万永,前《中青报》特别报道部副主任,从毕业起就在《中青报》任职,有“藏獒记者”之称。据《纽约时报》报道,近日,48岁的刘万永告别了新闻行业。刘万永之所以告别自己效力了21年的报纸,是因为在中共的压迫之下,这一职业已经奄奄一息。

刘万永曾是一群犀利大胆的记者中的最后一个,他们就职于《南方周末》和《财新》等地方,这些都是探求真相的新闻报道旗手,在习近平掌权之前就经历过起起落落。

刘万永的离开意味着调查新闻将再不复从前,中国记者运营的某社交媒体账号宣告。“新闻界‘定海神针’刘万永也要离开了,”文章写道。

“如果中国想以正常、健康的方式发展,我们必须拥有大量的可以公正报道的媒体,”刘万永在他位于某资产管理公司的简朴新办公室里边倒着茶边说,在这里他很注意维护公司形象。他换下了新闻编辑室那身T恤衫、宽松裤子装扮,穿起白色商务开领衬衫、定制裤装,腰间还系着大皮带。

习近平主席2016年考察位于北京的中央电视台。在共产党的压力之下,调查新闻已变得支离破碎。

他说他的决定是不情愿、迫不得已的,审查的虎钳收紧之后,过去两年《中国青年报》至少有100篇“猛料”稿件被枪毙。他日渐反感在和编辑讨论选题的时候,得到“再等等”的答复——他说这几个字的意思是“要碰触这个题材,想都不要想”。

有时,记者会因写了违反审查规定的文章而被罚噤声,几个月不得写稿。记者随后会被迫编写承认错误的报告。他说,党要的不是调查报道,而是经济不景气时能让人们感觉良好的“正能量报道”。

去年,有关一场数百万人积蓄被骗的金融骗局的报道,出于“社会稳定”的考虑被封杀。一家化工厂的大爆炸背后的真相,也从未给出解释。

“谁应该负责的问题,是人们在这样的灾难中想知道的第一件事,”刘万永说。“但如果你看了我们的新闻,你会发现这个吗?没有。”宣传负责人要求爆炸相关报道告诉人们如何保障安全,但这种想法很荒唐,因为爆炸已经造成了破坏。

对记者加强控制开始于2012年习近平成为国家主席之后。刘万永说,独立于检察官去追查刑事及贪污案件开始变得不可能。“现在,你只记录这个过程,”他说。“政府的政策是,由政府来决定反腐败案件,而不是记者。”

刘万永说,党要的不是调查报道,而是经济不景气时能让人们感觉良好的“正能量报道”。前北京外国语学院新闻学教授展江亦表示,“中国现在几乎没有什么报道了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
2 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
3 女房东爱上房客:刘冠华遇害肢解案重审
4 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
5 川普对华为的立场又变了?加拿大很纠结
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
3 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
6 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
7 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
10 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待


最新专稿 更多>>
1 在温哥华小意大利区享受慢食慢活好滋味
2 恋爱结婚有什么难的?有感于志玲姐姐的爱与
3 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
4 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
5 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
6 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
7 人类研究|好好鬼混,别谈恋爱--贵圈渣男渣
8 温哥华男多女少,是不是渣男的天堂 ?
9 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
10 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.