温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京对加拿大下重手 杀鸡儆猴奏效破围堵
www.bcbay.com | 2019-06-12 09:47:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战以来,美国不断鼓动西方阵营对付中国,由市场准入到华为5G,全方位向北京施压。积极一面而言,中国表明扩大进口,以及降低汽车业及金融业的外资门槛,与全世界分享改革开放成果;消极一面而言,中国警告不容任何国家在背后捅刀,于此加拿大成为鲜明例子,可说是被北京杀鸡儆猴。

据加拿大《环球邮报》6月9日报道,前总理克雷蒂安(Jean Chrétien)主动请缨,表示愿意担任特使,前往中国就双边关系作斡旋,以解决两国贸易纠纷,以及寻求释放两名被拘押的加拿大人,官方透露总理杜鲁多(Justin Trudeau)已经和克雷蒂安就此会谈。此举反映加国对华的官方渠道基本上已经无效,因此需要找一个有份量的非官方人物出手相助,以期中加不会无限期交恶下去。

中加关系面临多重挑战,持续处于低谷状态(图源:VCG)

加拿大逮捕孟晚舟招中国反击

就去年底中国通讯设备企业华为高管孟晚舟在温哥华被捕,不管加拿大是刻意替美国办事,抑或是未作政治风险评估,北京已视加国充当美国的“马前卒”,必须杀一儆百以防他国“误判”形势,以为选了站在美国一而毋须承担后果。如是者出现一个有趣情况,明明是美国指控孟晚舟违反伊朗禁制令,提出引渡申请,北京在这件事事上的打击对象却不是美国,反而是夹在中间的加拿大。

半年以来,世界各国政府和各大企业都看得很清楚,一旦被北京判断为对美“选边站”,将会招致什么后果:中国会动用各种手段,或明或暗逐步打击对手痛处。最明显的是,中国有14亿人的庞大市场,而北京懂得如何善用这一个独步全球的筹码。截至今年6月,根据中国海关数据,4月份中国从加拿大进口菜油1.2万吨,较3月下滑82.8%。加拿大出口中国的大豆也遭遇断崖式暴跌,从2018年8月到12月的320万吨,下降到2019年1月到4月的3,700吨。

半年来经贸司法全方位进击

与此同时,中国祭出行政程序如检疫问题,一步步排斥加国商品。中国于3月以品质有问题为由,下令禁止理查森国际公司(Richardson International)和维特拉公司(Viterra)的芥花籽商品出口至中国。到了5月,中国还由于“卫生原因”暂停购买奥利梅尔公司(Olymel LP)和德拉蒙德出口公司(Drummond Export)这两大猪肉出口商的肉品。

另一边厢,在孟晚舟被捕后,中国先后拘留加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),以及商人斯帕弗(Michael Spavor),并且将一名加藉毒贩改判死刑。外界普遍认为,上述事件均为中方的报复之举,反映中国除了利用市场优势,似乎不惜撕破脸“对等还击”,以捍卫自身利益。这些手段看起来好像粗糙得近乎粗暴,但毋可否认其目标明确而有效。

暴露美国对盟友口惠而实不至

有加拿大作前车之鉴,各方对于要如何在中美贸易战定位,有了更高的敏感度,并不会因为美国拥有些优势,就盲目西瓜靠大边,因为北京有足够实力和自信,对付眼中的“投机份子”。

例如美国亟欲封杀华为,但由欧洲到东南亚,各国政府一则量及无谓为美国而赔上本国的建设发展,二则眼见加拿大陷于进退两难,左右不是人,也不得不三思而后行,大多数国家或明确表明不会排斥华为,又或者未有主动表态。

中国杀鸡儆猴也印证了一点,即使有意无意间替美国办事,美国也不会亦不能给予保护和回报。杜鲁多政府陷入对华泥淖,美国口头上对盟友给予支持,但既无增加采购加拿大商品,亦未为加拿大作“对等还击”,相反更有在经贸问题上趁火打劫的倾向。

由此可见,中国也许对加国下了极重手,但权衡利害后确实打了一手好牌,杀鸡儆猴下其他各国响应美国,不敢群起而攻之,同时暴露美国的自私自利,连盟友都被用完即弃。

   0
相关新闻
中加关系急剧恶化 与中国破冰要靠他与中国渊源非浅 现在加拿大要靠他破冰
变相声援孟晚舟?李嘉诚力挺华为的背后中加关系虽陷低点 Tim Hortons上海开店受欢
加媒:孟晚舟案检验加拿大是否真正主权国家彭斯呼吁放人 中方回应:加拿大为美火中取
加拿大外长谈华为、加中关系:不是我们选择中加关系陷入冰点 大使卢沙野表示“极为痛
中加关系紧张时刻:华裔男子被撤销加拿大国中国逮捕两加拿大人 中加关系雪上加霜
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
2 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
3 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
4 女房东爱上房客:刘冠华遇害肢解案重审
5 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
3 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
6 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
7 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
10 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待


最新专稿 更多>>
1 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
2 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
3 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
4 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
5 人类研究|好好鬼混,别谈恋爱--贵圈渣男渣
6 温哥华男多女少,是不是渣男的天堂 ?
7 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
8 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
9 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
10 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.