温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
俄罗斯煤矿污染请求加拿大收为环境难民
www.bcbay.com | 2019-06-12 09:31:08  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大广播公司驻俄罗斯的记者克里斯·布朗(Chris Brown)在社交媒体Youtube上看到一个视频,是俄罗斯中部受煤灰污染城市的居民感到非常无助,转而向加拿大总理杜鲁多提出请求,希望加拿大能把她们视为环境难民,接收她们。

发布视频的妇女们来自吉斯里沃斯克(Kiselyovsk)地区,那是一个有9万多人口的小城市,以开采煤矿为经济支柱。视频中有数十名女性站在荒野中,轮流阅读写好的请愿书,讲述当地的煤灰污染,表达无法忍受的心情,并呼吁加拿大能帮助他们。

一位年轻女子在视频中读出她写的声明说:“我们向加拿大尊敬的杜鲁多总理呼吁,我们在俄罗斯的生活条件太难以令人忍受了。希望您帮助我们,接受我们为环境难民”。

屋顶上每场雪后被煤灰污染的层次(Russia 24 Television/CBC)

该地区的经济以煤炭开采和加工为主,产量约占俄罗斯全国供应量的60%。而且煤炭开采都是在地表上进行的。挖煤的露天矿曾经与人们的住房保持一段,但随着开采的扩展,挖掘机工作地点离人们居住的地方正越来越近。

居民们长期以来抱怨环境标准和执法不严,使他们的生活变得很艰难。尤其是冬季,他们在社交媒体上发布照片,显示了“黑雪”从天而降。汽车、房屋和牲畜都被盖上了厚厚的煤灰。

被煤灰覆盖的汽车(Vladimir Mosoglu/CBC)

一位开木工房的业主克拉夫琴科(Nadezhada Kravchenk)指着被煤灰盖在下面的汽车对记者说:“你看,我们的房子和汽车都被煤灰覆盖了”。

三个孩子的母亲Lyubov Nuriyeva说,她不敢让孩子出门,有时只能好几天呆在家里。这是孩子们无法忍受的”。

随着春天积雪慢慢消失,居民们说他们正面临另一种新的危险,就是废弃煤场的自燃。有时就在离房屋几米的露天矿中,会冒出滚滚烟雾。人们每天就要生活在烟雾和有毒气体之中。

记者想从当地官员处了解烟雾的来源以及为什么煤炭会自燃,一位副市长展示出一种既难过又无奈的表情。说:“没有人知道究竟是在地下发生了什么。有时会有一个下沉的洞,有时候会有裂缝,有时会有烟雾冒出来”。

至于当地妇女如何想起来向加拿大求助,因为当地报纸上刊登了一个叫“移民加拿大”的组织的文章,其中说加拿大的气候与当地相似,但更清洁,没有这么严重的污染。文章中说,“我们之所以选择加拿大,是因为那里的气候与我们地区相似。这样政府就不能说我们是想搬到温暖的国家了”。

录制视频的这些妇女们说,加拿大的难民制度承认“基于社会理由的歧视”,这应该也适用于他们。在这段长达12分钟的视频中,有自称母亲和祖母的妇女还表示,如果给她们机会,他们会努力工作为加拿大的经济做出贡献。

其中一位妇女说: “我们可以对加拿大有用。在俄罗斯我们只是被遗忘了,成了多余的、无用的人”。

还有一位似乎是组织者的女士说,他们已向加拿大驻莫斯科大使馆发出正式信函寻求帮助。信中还提到了煤矿的经营者以及政府监管机构互相包庇。以至于使煤灰污染的问题越来越严重。

加拿大移民及难民部长Ahmed (Frank Gunn/Canadian Press)

而实际上,这些妇女能来加拿大的可能性很小。因为加拿大的难民法中没有任何条款提到会保护受困于污染的人,特别是他们仍生活在自己的国度。

记者也就此询问了加拿大移民及难民部长艾哈迈德·胡森(Ahmed Hussen)。 他说:“加拿大目前的移民及难民法规定义是以联合国的难民公约为基础的, 主要是保护那些受到迫害的政治难民”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
2 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
3 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
4 女房东爱上房客:刘冠华遇害肢解案重审
5 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
2 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
3 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
6 炒房炒楼花被罚惨了:加拿大税局开出1亿罚
7 17名华人被一锅端,取消国籍并遣返
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
10 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待


最新专稿 更多>>
1 炒房炒楼花要小心了:加拿大税局开出1亿罚
2 脚踹吐血、血腥拖行!可口可乐合作农场虐待
3 说好的文明呢?昨晚勇士球迷在多伦多两次遇
4 BC男子汽车里往外扔烟头被罚$575 网友:罚的
5 人类研究|好好鬼混,别谈恋爱--贵圈渣男渣
6 温哥华男多女少,是不是渣男的天堂 ?
7 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
8 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
9 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
10 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.