温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国央行行长罕见表态 人民币汇率已放弃
www.bcbay.com | 2019-06-11 08:51:58  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京时间6月10日,人民币对美元中间价调升20个基点,报6.8925。早盘在岸人民币兑美元最低下探至6.9366,刷新2018年11月以来新低,随后在6.93关口附近反复震荡。离岸人民币以6.9407开盘,最低下探至6.9535,日内下跌幅度达0.1%。

中国央行前行长周小川此前公开表示人民币汇率不必固守“7”(图源:新华社)

6月7日,中国央行行长易纲接受英国媒体彭博采访时表示,中国有充分的政策空间应对贸易战,并称“不认为汇率的某一个具体数字比另一个更加重要”。市场分析认为,易纲罕见接受媒体采访,此番言论似乎在淡化人民币汇率心里关口的概念,增强汇率弹性,可能在为下一步可能的人民币“破7”做准备。

6月7日,中国端午节假期期间,中国央行暂停公布在岸人民币中间价,但离岸市场反应剧烈,离岸人民币对美元汇率盘中大幅走低,连续跌破6.94、6.95、6.96三个关口,一度跌至6.9607,创下2018年11月以来新低。

易纲在接受彭博采访时表示,如果中美贸易战恶化,中国有足够的政策空间来应对,包括基准利率、存款准备金率。

5月初,美国政府宣布对从中国进口的2,000亿美元商品加征25%关税,中美关系随后急剧恶化。于此同时,人民币汇率大幅贬值,10个交易日贬值幅度超过2,000个基点,通过汇率贬值,中国一定程度上抵消了美国加征关税带来的负面影响。

但随着中美贸易摩擦持续,人民币贬值压力不减,在岸、离岸人民币对美元汇率再次逼近了“红线”。自2008年以来,人民币汇率已经有超过10年没有跌破“7”。这一整数关口被市场认为是重要的“防线”。

此前,中国央行前行长周小川曾公开表示,人民币汇率不必过分关注整数位,“7”不见得要当做汇率的底线,如果把它当作底线,可能有点反应过度。这一言论引发市场热议,被认为是人民币“破7”的心理“预防针”。

而易纲此次接受媒体采访,也罕见地正面回应了人民币汇率问题。易纲表示,“不认为人民币汇率的某个具体数字比其他数字更重要,以数学的角度来说,人民币汇率是一个连续而平滑的数字变化”。易纲认为,“人民币增强弹性对于中国乃至全球经济都有益”。

市场分析认为,易纲的言论已经明确暗示一旦中美贸易问题无法达成有效共识,人民币汇率可能会进一步下跌。中国光大银行金融市场部分析师周茂华表示,近期中国央行有意淡化汇率整数关口的意义。这意味着如果中美贸易战持续升级,人民币出现大幅贬值的可能性是存在的。随着人民币汇率市场化改革持续,相对于“7关口”,中国央行更看重人民币汇率的弹性,更注重人民币汇率是否与基本面表现相一致,市场预期是否平稳,人民币兑一篮子货币汇率是否保持平稳。

对于目前停滞不前的中美贸易谈判,易纲的表态显得相当谨慎:“贸易谈判能否继续或有所进展,我认为这是由双方所决定的,目前还有一些不确定性。”

当地时间6月9日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)与易纲会晤后,在社交媒体上表示,双方的会谈“坦率”和“有建设性”。而易纲也在接受采访时表示,两人的会面与中美贸易谈判并无关系。易纲透露,中国已经准备了1,000亿元人民币(1元人民币约合0.1446),以应对贸易战可能导致的暂时性失业。

周茂华认为,短期看,稳就业与稳经济仍然是中国政府的首要目标。尽管美联储等海外央行趋于货币宽松,但中国央行在看到宏观经济可能恶化的情况下,显然更倾向于保持政策的稳定与连续。而要保持人民币对一篮子货币汇率相对稳定,增强人民币汇率弹性至关重要。

中国经济学家余永定也表示,人民币汇率“7”只是一个心理关口,人民币汇率由7变到7.01不会有什么大灾难,“破7”完全是自己吓唬自己。市场应该用比较自然的心理看待汇率的变动。7、7.01、7.02与6.9、6.95没有区别。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
2 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
3 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
4 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
5 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
2 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
3 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
4 多伦多猛龙明晚冲冠 球票价格抵一辆保时捷
5 多伦多今天要出大事情 市府警方都在发警告
6 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
7 为照看父母我选择回流:未来我会再回加拿大
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 别了, 卢沙野大使:他不会再回来的
10 总决赛G4林书豪场边指导洛瑞打球被骂


最新专稿 更多>>
1 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
2 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
3 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
4 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
5 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
6 “三朵云” 成为热搜榜第一名,折垮了多少
7 温哥华遇见广州:有妃子笑才算过了夏天
8 多伦多猛龙明晚冲冠 球票价格抵一辆保时捷
9 干货:学费年年涨 加拿大有哪些奖学金可以
10 重大消息!加币瞬间暴涨,创历史记录
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.