温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大多伦多会不会是下一座上帝之城?
www.bcbay.com | 2019-06-11 08:24:20  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

经常看笔者文章的朋友一定会明白,这里的上帝之城,绝不是褒义词。

2002年的名片《上帝之城(Cidade de Deus)》,一个响亮的名字却伴随着一段不堪回首的故事。巴西里约热内卢的贫民窟,是“上帝之城”,更是魔鬼也会叹息着转身的地方。二十多年来,这里被残暴、贪婪、复仇、野心、背叛、掠夺所裹挟,混乱生活以及灾难性的黑帮争斗让无数观者扼腕叹息。

看到这里,相信有人会对笔者嗤之以鼻:大多伦多?天使之城好不好,怎么能与贫民窟相提并论呢?

当然标题中的类比有文学夸张的成分,但我们这两年在谈论大多伦多是会经常看到一个词:泛底特律化,而且这个词的出现越来越高频。

大多伦多,底特律,里约热内卢,是不是稍微好理解一点了呢?

曾几何时,Jane/Finch是本多伦多公认的危险地带,但这两年这个地方突然变得不那么知名了。为什么?因为很多地方都出现了像Jane/Finch一样的恶性案件。去年高发的枪击案,使大多伦多成为北美最危险城市之一的候选者。家常便饭的对于华裔店铺的打劫,也使每个华人都感到毛骨悚然。还有发生在华裔密集社区的抢劫、盗窃甚至绑架等恶性案件,同样令人深感恐惧。之所以有的人还没有觉得事态那么严重,是因为罪案还没有发生在他的周围而已。

大多伦多,早已不再是两年前、五年前、十年前那个样子了。前些时笔者出个门、开个车门都要左顾右盼,到餐馆吃个饭都要时时打量那些进店者或轮候者有没有异样举动,有人认为我草木皆兵,但我很清楚:有时候快几秒就能占得先机甚至换得生命,未雨绸缪没有什么不好。

大多伦多何以沦落至此?

原因多种多样,本公众号分析过一个重要原因:就是警方的不作为,以及公开不作为的态度。

过去我们谈论多伦多警方,觉得他们破案率低下,态度敷衍。现在则不然,人家公开告诉你,一般情况下我们不出警了!

所以怎么不能人人自危?怎么不会泛底特律化?尽管现在离底特律还是有相当距离,但要用发展的眼光看问题吧。

最近一则新闻又令人哭笑不得。报载,近年来加拿大各地法庭都不再审理小偷小摸、小额诈骗、打架斗殴等案件,此类诉讼的被告一概释放。法院为什么要这样做呢?据加拿大广播公司(CBC)报道,因为加拿大的法官和检察官人手严重不足,案件积压严重。为了将有限的司法资源专注于最重大案件,法庭决定,罪行较轻的案件能撤销就撤销。

加拿大检察官协会主席里克·伍德伯恩(Rick Woodburn)说,罪行较轻的案件要么被撤销,要么就通过恢复性司法解决。他表示,这在加拿大法院是正常现象。伍德伯恩补充道,如果轻罪案子不再审理的做法成为常态,加拿大就需要决定,是否应该将这些轻罪行为直接从刑法中删除,否则法律的严肃性将遭到挑战。

加媒认为,普通人工作量过大的时候,会要求增加工作时间,而加拿大法官在工作量过大的时候,决定减少工作量,甚至不惜为此放走坏人。这种趋势,在2016年7月加拿大最高法院通过“乔丹判决(Jordan ruling)”之后更加明显。

这下好,“公检法”全部不作为,看你们怎么办?

还能怎么办,当然是人为刀俎我为鱼肉啦。更要命的是大多伦多居民还不能合法持枪自卫,这不是明摆着叫你去当各种犯罪分子的肉盾吗?

所以这个社会,真正令人感到绝望的,不是犯罪的猖獗,而是正义的主动缺席。

真不敢想象,我们的后代就要在这种理直气壮不作为的环境中生存下去。哦对了,还有,据说抽大麻砍人了,关个半年都能放出来。

你去想一想,你去看一看,大多伦多,是不是已经离“上帝之城”渐行渐近了?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
2 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
3 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
4 多伦多今天要出大事情 市府警方都在发警告
5 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
2 爆炸:特鲁多要提前下台,自由党新宠是他?
3 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
4 多伦多猛龙明晚冲冠 球票价格抵一辆保时捷
5 多伦多今天要出大事情 市府警方都在发警告
6 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
7 为照看父母我选择回流:未来我会再回加拿大
8 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
9 别了, 卢沙野大使:他不会再回来的
10 总决赛G4林书豪场边指导洛瑞打球被骂


最新专稿 更多>>
1 注意新规!9月车保又要大涨?ICBC准备实施附
2 直升飞机撞向曼哈顿高楼,网友:911既视感
3 “加拿大式骂人”冲上热搜 250万人怒赞太可
4 重磅:加拿大宣布,禁用一次性塑料用品
5 劲赚10亿美金 席琳迪翁告别拉斯维加斯
6 “三朵云” 成为热搜榜第一名,折垮了多少
7 温哥华遇见广州:有妃子笑才算过了夏天
8 多伦多猛龙明晚冲冠 球票价格抵一辆保时捷
9 干货:学费年年涨 加拿大有哪些奖学金可以
10 重大消息!加币瞬间暴涨,创历史记录
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.