温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卑诗女子传销受骗 法官判决令人意外
www.bcbay.com | 2019-05-22 05:05:05  CTV | 0条评论 | 查看/发表评论

参与传销骗局的人如果因此损失了钱财,能否向传销介绍者打官司、索要赔偿?卑诗省民事决议法庭(CRT)近月作出的两个裁决,给出了明确的否定答案。

image.png

一名为瓦菲(Nastaran Vafi)的卑诗女子近日向民事决议法庭申诉称,自己受到一个名为“互惠社区”(gifting community)的传销组织欺骗,损失了投入该组织的$5,000。她要求带领其进入该组织的介绍人退还该笔金钱。

瓦菲在诉状中表示,该传销组织声称投入$5,000可最终获得$120,000的回报,但她最初并未意识到这一挣钱模式的骗局性质,因此被骗去了钱财。

然而,瓦菲的诉讼遭到了民事法庭的驳回。法官成员吉布森(Julie Gibson)在判决中指出,瓦菲有责任了解其所投资的项目,而且这一项目“明显违法”,因此无权索要退款,“因为通常而言,一个当事人是无权索回其为犯罪事业所付出的金钱的。”吉布森认为,瓦菲对这一传销骗局的非法性“有意熟视无睹”。

在民事法庭去年所做的另一项类似判决中,法官同样驳回了另一名传销受害者索要赔偿的诉求,其受骗金额同样为$5,000。

“互惠社区”成互害

近年来,大温地区已有多人因经营具有传销性质的“互惠社区”而被警方逮捕。这一金字塔式骗局有时改头换面,带上“互惠圈子”、“互惠云”、“人人为人人”等名号,其核心运作模式是吸引新成员投入一笔现金加入,再让新成员招募自己的亲友加入该团体,直到该成员的地位升至金字塔模式的顶层,便可获得价值比初始投入多出许多倍的一笔回报,又称“生日礼物”。

卑诗省公证人协会(Society of Notaries Public of B.C.)顾问亚舍(Ron Usher)对CBC表示,“互惠社区”和其他类似的传销模式都是以暴利引诱成员加入,而民众在面临巨大的利益诱惑时,应该冷静考虑其背后的运作基础。“当任何人告诉你可以获得一笔非同寻常的利润时,我们要注意退后一步,仔细考虑。你需要非同寻常的证据(来支持这笔利润)。”

亚舍认为,对一个尚未被暴利冲昏头脑的人而言,一个将$5,000转变为$120,000的投资模式足以引发怀疑。而当怀疑出现时,最好的方法是上网查询。“你做一个简单的谷歌搜索,立即会看到这是怎么回事,你会看到人们因为做这种事而遭到逮捕。”他说。

对于已经在传销组织中损失金钱的人,亚舍表示,其追回金钱的途径可能只有报警了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
2 BC富豪旅游飞机坠毁惨死! 全机无人生还
3 穆迪宣告:加拿大房市触底反弹 房价将上涨
4 任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆
5 恐怖!超级耐药病菌来袭 死亡威胁缠绕加拿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣
2 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
3 中国取消4513吨美肉订单 美国103个农场破产
4 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
5 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
6 BC富豪旅游飞机坠毁惨死! 全机无人生还
7 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
8 穆迪宣告:加拿大房市触底反弹 房价将上涨
9 任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆
10 11岁就当大学助教 华裔神童现在怎样了?


最新专稿 更多>>
1 温哥华房市坍塌千万豪宅5折贱卖 为何如此暴
2 重罚2497万,中国富豪海外买房悲剧了
3 10大惊人事实 帮你发现不一样的加拿大
4 惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生
5 恐怖!超级耐药病菌来袭 死亡威胁缠绕加拿
6 围城
7 从Fido收费说起:在温哥华 选择Telus还是S
8 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
9 11岁就当大学助教 华裔神童现在怎样了?
10 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.