温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
环球:美以恶报善任正非心胸比美执政团队大得多
www.bcbay.com | 2019-05-21 09:24:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为的心胸,配得起它站在5G网络领导者的位置上,也让人相信能够帮助它战胜美国断供所导致的当下的挑战。

华为创始人、CEO任正非星期二接受媒体采访,表示感谢美国企业这些年与华为的合作,认为对华为断供是美国政客推动的,不关美国企业什么事。他还赞扬了苹果产品,同时表示华为的5G技术能力决不会受制裁影响。这番谈话展现了任正非和华为的宽阔胸怀,说实话,这种胸怀比美国执政团队的胸怀要大得多。

任正非和华为团队本来是可以怨恨美国的,因为美国对华为的不公正态度,迫使华为在建立公司产品现实供应链的同时花巨资打造备胎,而且在有本公司芯片的情况下继续购买美国芯片,维持与美国公司的良好合作。这种做法充满了善意,最终换来的仍是美国方面以恶报善。

但是即使在这种情况下,任正非和华为团队坚守信念,保持对未来的乐观和自信,不为民族主义的发酵和国家间的对抗充当前哨阵地,表现出难能可贵的理性和大度。

反观美国执政团队,他们站在美国经济科技发展水平的更高处,却对中国一副“恨恨”的样子。他们什么都怨中国,还口出那么多狂言,甚至诅咒中国。美国从中国多买了些东西,花出去的钱他们都认为是中国“占了美国便宜”。中国实现了进步,他们就宣扬这是“盗窃”美国的结果。政风如人格,设想一下,如果有这样的人出现在我们生活中,他们该是多么令人讨厌。

心胸决定事业,也决定未来。华为的心胸,配得起它站在5G网络领导者的位置上,也让人相信能够帮助它战胜美国断供所导致的当下的挑战。人类社会走向5G时代离不开华为,华为的成长史上经历过比当下更严峻的困难。美国虽然高科技实力强,但华盛顿一手遮不了天,这是大势。

我们觉得,美国执政团队和政治精英群体真应该从一名中国企业家的谈话中有所反思。美国是世界最强大的国家,人均GDP也是全球最高的之一,比一般发达国家还高一大截,这真是一个值得美国抱怨“吃亏”最多、坚信几乎所有贸易伙伴都占了它便宜的世界吗?

美国作为超级大国,它的守成之术必须以德为先,以规则为重,以自己的竞争力为本,而不能过分迷恋于对力量的使用,以为极限施压可以谋得自己想要的任何利益。力量固然重要,但力量决非万能钥匙,当触及外部世界的核心利益时,美国对力量的滥用一定会遭到坚决抵制。

中华民族围绕国家兴衰有着丰富的见识,一旦外部胁迫激活整个国家的危机感,我们的承受力和争取胜利的决心就会自动放到历史坐标中去对照,中国人的集体耐力可不是只有编织在现实利益中的薄薄一层,外力越试图摧毁他们所看到的中国的防线,他们会越发现中国人的意志竟如此深厚。

中国人常说邪不压正,现在美国政府搞的这一套,就是典型的邪。美方手里有一些优势,就不可一世了,历史的垃圾箱里有太多这样的教训。霸权政治、奸商政治都有害于超级大国的持久兴旺,或许美国的历史太短了,西方近代史也缺少曲折,华盛顿与东方打交道时,它有必要在双方不成比例且南辕北辙的历史经验之间拓展自己的思维方式。

美国严重误读了中国,既错估、高估了中国发展对美国可能的损害,也误估、低估了中国对本国核心利益的坚持。华盛顿还错判了中美对抗与中美合作的利弊关系。这些很难给美方讲清楚,中国唯有把自己的事情做好,接受中美贸易战作为今后一个时期的常态,并确保自己在这一新的大环境中越来越强,才会有一天走到美方终愿认真反思的转折点

任正非说出了华为不惧怕美国打压的真实原因

刚刚,华为创始人兼CEO任正非先生,在中国深圳的华为总部接受了中央广播电视总台等多家媒体的圆桌采访,并透露了更多他对于美国打击华为一事的看法,以及华为将如何应对。

耿直哥认为,任正非的这些回应,可以大致总结为三个方面。

首先,他表示在应对美国的打压上无需煽动“民族主义”。

他说,他的家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国他还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。他还幽默地表示自己的小孩就是爱苹果不爱华为,并要求华为消费者业务不要瞎喊口号和煽动民族情绪。

不仅如此,任正非还表示他不会因此被美国政府的这番不公正对待就去责怪甚至排斥美国企业。他说,华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,而是要共同成长。

他说:“我们永远需要美国芯片,如果审批完了以后,我们还是要购买它,卖给它,我们不光是买它的,也可能会卖给它,会使它更先进,因此我们不会去排斥美国,这是狭隘的。”

任正非还透露在“和平时期”华为都是一半来自美国芯片,一半来自华为,因为华为不能孤立于世界。同时,他还提到美国科技深度和广度上还是值得中国学习的,很多小公司产品超级尖端。

其次,任正非还谈到了美国这一轮不公平打压对华为的影响。

比如,他表示美国政客目前的做法是低估了华为的力量。华为的5G是绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。

而针对美国商务部今天宣布又对华为的禁令推迟90天实施,给华为及其合作伙伴90天的临时许可一事,任正非则表示,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。但他也说华为非常感谢美国企业,这些美国企业为华为做出了很多贡献,比如华为的很多顾问就来自IBM等美国企业。

他还表示华为的量产能力还是很大的。而且上个星期中国移动招标,40个城市,华为又成功中标了37个城市,所以并没有因为美国的禁令下来我们就没有量产能力了。他说,华为的增长速度不会太大,也不会像想像中的那么慢,一季度是39%,但不会负增长,也不会对产业增长带来伤害,后续华为肯定会继续为客户服务。

第三,任正非又透露了华为是如何为今天做准备的。

其中,在现在很多人都关心的华为“备胎”海思芯片的问题上,任正非就表示如果查查华为总裁办所有的文件,就会发现过去8年里他早已反复讲过此事,只是社会不重视,如今美国打了一下,才重视。

他还透露华为自己做芯片其实很难,但还是咬着牙慢慢挺过来了。

同时,任正非也认为目前华为所处的这种形势,也能刺激中国踏踏实实地去发展电子工业。他说,过去的方针是砸钱,可芯片光砸钱不行,还要砸数学家、物理学家等,而且光靠一个国家恐怕也不行,“虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?”

他还进一步透露,目前华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师。 “我们自己在编的 15000 多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有 60000 多应用型人才是开发产品,把知识变成金钱。我们一直支持企业外的科学家进行科研探索。”

任正非又强调了基础科研的重要性。他说,华为的许多发明原理其实是初中生,高中生都学过,但做起来没那么简单,实施起来非常难,在国外,一个看起来很小的发明,是由数千个专利零件支撑起来。

不过,任正非也表示发展“备胎”是为了保持汽车抛锚的时候还能开,但并不是排外的意思。

他说,每年华为至少还买高通5000万套芯片,从来没有去排斥和抵制。他还举例说,世界上最大的备胎就是原子弹,但谁也没用过。

最后,有记者问目前华为的这个困难时期还要持续多久?对此,任正非说,你可能要问“川普”,不能问我。

他还表示,华为人牺牲了个人、家庭,是为了一个站在世界高点上的理想。所以为了这么一个理想,跟美国也是迟早会有冲突的,但最终还是要一起为人类社会做贡献的。

   0
相关新闻
孟晚舟抱怨被软禁行动受限,加国人质情何以孟晚舟软禁生活豪华 被囚加拿大人挺惨
华为与加国签协议 手机服务不受影响任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆
任正非:即使美请求 也不会去那里生产5G设任正非接受媒体采访:美国封锁对华为影响不
华为海思凌晨公开信刷屏 “备胎”芯片全部孟晚舟搬入豪宅有诈?紧靠中领馆 疑密谋潜
孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝美国无意介入中加矛盾 川普给特鲁多的教训
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣
2 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
3 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
4 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
5 任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣
2 中国取消4513吨美肉订单 美国103个农场破产
3 谷歌中止合作华为武功废一半 安卓系统无法
4 华为四面楚歌加拿大发声 网友狂喷
5 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
6 52岁王祖贤菜场被偶遇 这才是仙女下凡
7 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
8 谷歌禁华为:现有华为手机暂时不受影响
9 西温豪宅价格暴跌 3年前购入价砍半
10 任正非首谈前妻 她是白天鹅我是癞蛤蟆


最新专稿 更多>>
1 中国女生失踪九个月,父母万里寻女崩溃
2 11岁就当大学助教 华裔神童现在怎样了?
3 母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
4 8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣
5 温村无所有 聊赠一枝春
6 长周末去美国加油?过关可能要等几小时
7 52岁王祖贤菜场被偶遇 这才是仙女下凡
8 迟到的母亲节礼物:温哥华妈妈不惑之年心结
9 我在温哥华吃到了风靡韩国的冰激凌店:Mil
10 2019加拿大最好的工作是这些!第一位能赚这
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.