温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国探月重磅新发现公布 美国没做到
www.bcbay.com | 2019-05-16 10:02:21  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论

备受瞩目的人类探测器首次月球背面之旅究竟有何新发现?

5月16日,在嫦娥四号落月4个多月后,中国科学院国家天文台宣布,由该台研究员李春来领导的研究团队利用嫦娥四号探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质——而此前,人们并不确定月球深处究竟有什么。

北京时间5月16日凌晨,国际学术期刊《自然》(Nature)在线发布了这一重大发现。该发现为解答长期困扰国内外学者的有关月幔物质组成的问题提供了直接证据,将为完善月球形成与演化模型提供支撑。

国际上有关月球早期演化的理论认为,月壳由是岩浆洋中较轻的斜长石组分上浮结晶形成,而如橄榄石、辉石等较重的矿物下沉形成月幔。然而,这一关于月幔组成的推论至今被没有很好地证实。

李春来说,一方面,美国阿波罗任务和苏联月球任务返回的月球样品中没有发现与月幔准确物质组成有关的直接证据。另一方面,最有可能撞穿月壳的月球背面南极-艾特肯盆地内,并未发现月幔指示矿物—橄榄石的大量出露的证据。“这是否说明富橄榄石的月幔假说是错误的?”

带着揭开月球深部物质成分神秘面纱的使命,来自中国的嫦娥四号探测器踏上了探索月球背面南极-艾特肯盆地,为月球起源演化研究提供新数据的征程。

2019年1月3日,嫦娥四号探测器着陆在月球背面预选着陆区冯卡门坑内。同一天,玉兔二号巡视器与着陆器分离,其上携带的红外成像光谱仪成功获取了着陆区两个探测点高质量光谱数据。

中科院国家天文台和仪器研制单位中科院上海技术物理所组成的研究团队通过对光谱数据的分析发现,嫦娥四号着陆区月壤光谱的吸收特征与月球正面月海玄武岩质月壤光谱的吸收特征存在着显著差异,展现出低钙辉石的光谱特征,并暗示有大量橄榄石的存在。进一步的分析证实,嫦娥四号着陆区月壤物质中橄榄石相对含量最高,低钙辉石次之,仅含有很少量的高钙辉石。这种矿物组合很可能代表了源于月幔的深部物质。

值得注意的是,嫦娥四号探测器的着陆点位于南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内部,早期研究结果表明其表面被后续喷发的玄武岩所填充,那么这些不同于玄武岩的深部物质,又是如何分布在着陆区域内的?

对覆盖着陆区域的高分辨率遥感图像数据和高光谱数据的分析结果显示,着陆器和月球车位于玄武岩“平原”的撞击溅射物上,这些溅射物来自东北方向的芬森撞击坑。

李春来说,40多亿年前南极-艾特肯盆地形成时已将月壳减薄或完全剥离。芬森坑是由小天体撞击南极-艾特肯盆地内部表面而形成,其犹如在南极-艾特肯盆地表面打的一口“深钻”一般,进一步将南极-艾特肯盆地表面以下月球更深部物质挖掘出,产生的溅射物四处抛射,呈辐射线撒布在冯卡门撞击坑“平原”上。因此,嫦娥四号红外成像光谱仪分析到的对象,正是芬森撞击坑挖掘、抛射到冯?卡门撞击坑表面的月幔物质。

来自中科院国家天文台的消息称,嫦娥四号探测器实现了人类历史上首次对月球背面的软着陆就位探测,而此次基于探测数据的研究结果,则成功揭示了月球背面的物质组成,证实了月幔富含橄榄石的推论的正确性,加深了人类对月球形成与演化的认识

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
2 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
3 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
4 中国逮捕两加拿大人 中加关系雪上加霜
5 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
2 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
3 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
4 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
5 知名华人被杀案 铁证儿子花钱雇人杀亲妈
6 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
7 全票通过: 温哥华要全城限速30km/h
8 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
9 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%
10 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?


最新专稿 更多>>
1 这家店把两道菜品神鬼合并,而我却吃到舔盘
2 出于私心,帮助别人
3 写给女儿:牵你的手,陪你半世人生
4 孟晚舟迁入温西千万豪宅,内部细节曝光
5 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
6 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
7 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
8 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的
9 钢铁侠+十八般武艺=留学生
10 隐藏很深的这家神秘日料店 一到中午就人满
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.