温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
菲律宾外长:对加拿大"宣战"我们是认真的
www.bcbay.com | 2019-05-16 08:25:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

图源:菲律宾rappler新闻网

时间过去近一个月,菲律宾与加拿大两国间的“垃圾纠纷”不但没平息,反而愈演愈烈。继菲总统杜特尔特16日宣布召回驻加大使和其他外交官后,菲外长当天又提对加拿大“宣战”。

5月15日是杜特尔特给加拿大设下的运回垃圾的最后期限,然而,截至期限已过,加拿大依旧没有运走该国自2013年以来一直堆积在菲律宾港口的69个垃圾集装箱。加拿大的这一做法激怒了菲律宾,后者于16日宣布召回驻加大使和其他外交官。

但菲方的怒火远不止于此,菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦(Teodoro Locsin Jr.)16日再提对加拿大“宣战”。据《菲律宾星报》报道,洛钦当天在推特上发文说,“总统称要向加拿大宣战时,我们应该认真以待,而不应仅仅将其当成一个比方,至少我是这么看的,因为我不认为自己比他更清楚(他所说)。”

洛钦16日早些时候表示,菲政府已发出信件召回驻加拿大大使与领事,外交官们1天左右就会返回马尼拉。“我们会继续减少驻加拿大外交人员,直到装载垃圾的集装箱启程返回(加拿大)。”

洛钦还将矛头指向这些菲律宾外交官,称他们没有尽力让加拿大保证取回垃圾,谴责他们为了维持友好关系而违抗总统的命令。洛钦表示,召回菲驻加大使和领事的通知信已经寄出,外交人员“一天左右”就会返抵马尼拉。

截至发稿时间,加拿大外交部未就菲律宾方召回驻加大使一事做出任何回应。

加拿大政府与菲律宾之间展开了长达六年之久的垃圾问题争议。加拿大与菲律宾早前签署了垃圾处理国际公约,并一直向菲律宾运送“可回收”垃圾,在2013年底到2014年大批垃圾被运送到菲律宾,但是其中多集装箱中包含有毒有害物质。去年(2018年),马尼拉法院作出判决,要求加拿大一私人进口商收回在菲律宾的垃圾集装箱。

自上月以来,杜特尔特几次喊话加拿大,要求该国运回垃圾。4月23日,杜特尔特在马尼拉出席活动时要求当地官员为加拿大的垃圾准备好一艘船。他说:“他们最好把这些东西拉走,不然我就让船开到加拿大,将他们的垃圾丢在那里。我要对加拿大宣战。”几天后,菲总统发言人萨尔瓦多·帕内洛(Salvador Panelo)在新闻发布会上解释说,“宣战”只是一种比喻,杜特尔特只是在“表达愤怒”。

4月29日,杜特尔特再次警告加拿大,如果加方不回收走私到菲律宾的数吨垃圾,他会包船把垃圾倒在加拿大海滩上,让加拿大“吃了它们”,他还会把剩下的垃圾丢到加拿大驻菲使馆。

之后,杜特尔特还为加拿大设定了一个5月15日的日期红线,要求该国在此日期前运回垃圾。

虽然加拿大前不久同意菲律宾的要求,准备从菲律宾运回囤积数年之久的100多个满载着垃圾的集装箱。但现在看来,两国间的“垃圾战火”还远远没有完全平息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
2 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
3 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
4 全票通过: 温哥华要全城限速30km/h
5 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
2 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
3 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
4 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
5 知名华人被杀案 铁证儿子花钱雇人杀亲妈
6 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
7 全票通过: 温哥华要全城限速30km/h
8 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
9 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%
10 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟迁入温西千万豪宅,内部细节曝光
2 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
3 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
4 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
5 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的
6 钢铁侠+十八般武艺=留学生
7 隐藏很深的这家神秘日料店 一到中午就人满
8 各自的悔过——写在母亲节之后
9 两架飞机在美相撞 一架上所有乘客身亡
10 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.