温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国逮捕两加拿大人 中加关系雪上加霜
www.bcbay.com | 2019-05-16 06:10:34  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 加拿大外交部在中国正式逮捕两名遭关押数月的加拿大人后,透过声明强烈谴责北京的决定,并要求中国立即释放两人。 加拿大前外交官康明凯 (Michael Korvig) 与商人思巴夫 (Michael Spavor) 于去年12月10日遭北京强制关押,至今已五个多月。 中国政府至今都未以任何罪名正式起诉两人,而被关押期间,中国也拒绝让两人接触家属或律师。

image.png

此消息一出,也表示中国正式将两名加拿大人从指定居所监视居住,转移到正式的监禁设施。 加拿大环球邮报 (Globe and Mail) 报导表示,监禁转移可望提升两人在关押期间的居住质量。 该报引述加拿大阿尔伯塔大学中国研究中心主任侯秉东 (Gordon Houlden) 说,两人在指定居所监禁期间,应该是被中国分开个别关押。

此外,中国在指定居所监禁期间,一天会审问康明凯与思巴夫至少八小时、禁止他们离开监禁室,或会见家属或律师。 中国一个月准许加拿大领事馆与两人会面30分钟。 加拿大领事官本周二 (5月14日) 曾短暂探视两人。 侯秉东告诉环球邮报,与华为财务长孟晚舟在加拿大的情况相比,中国完全没以互惠的方式对待康明凯与思巴夫。

人权倡议者将中国的指定居所监禁形容成一种虐待手法,而外界也一致认为中国关押两名加拿大人的行为,是在报复加拿大关押孟晚舟。 侯秉东说: 如果中国愿意改善两人的监禁情况的话,这对加拿大来说会是个好消息。

西东大学 (Seton Hall University) 法学教授陆梅吉则告诉环球邮报,两名加拿大人遭正式逮捕,显示此决定得到中国检察机关的同意。 她强调: 至少这代表这些案件有了新进展。 然而,由于目前还有其他不确定性存在,所以我们很难预测此案的进展时程。

相较于中国将两名加拿大人从指定居所监视居住转移到正式监禁,加拿大本月初核准让孟晚舟从目前位于登巴(Dunbar)的住所搬迁到位于桑那斯(Shaughnessy)的豪宅。

然而,前加拿大驻华大使赵朴认为这个新的发展,会使加拿大政府要求中国释放两人的相关程序变得更复杂。 赵朴告诉环球邮报: 中国会以加拿大不能干预中国司法程序为由,来拒绝释放康明凯跟思巴夫。

自从两人被中国关押至今,加拿大领事馆探访了前外交官康明凯7次,最近一次探访是本周二。 另外,中国也准许加拿大领事馆探访商人思巴夫6次。 但基于保护隐私,加拿大外交部并未公开任何探访细节。 除了这两名被中国关押的加拿大人外,还有另一名加拿大公民谢伦伯格 (Robert Lloyd Schellenberg) 在今年1月因走私毒品罪被大连市中级人民法院判处死刑。 谢伦伯格在一审当中被判处15年有期徒刑,但在年底上诉时,上诉法院认定判决过轻,决定发回重审,结果改判死刑。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)当时谴责中方武断地适用死刑,并表示此案应引起全世界的特别关注。 一些分析人士认为中方的一系列行动是对加拿大逮捕孟晚舟的报复行为。 也有批评声音称,中国在借此向加方施压,进行行刑外交。 针对加拿大批评北京对谢伦伯格案件的处置方式,北京方面回应说,毒品犯罪罪行重大,加方的批评是缺乏法制精神。中方也避免在公开场合将孟晚舟案与其他案件做链接。

外交部:加拿大公民康明凯和迈克尔被批准依法逮捕

5月16日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者就加拿大公民康明凯和迈克尔最新情况提问。陆慷表示,经中国检察机关批准,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,已经于近日被批准依法逮捕。

   0
相关新闻
不甘做中美大战牺牲品 加拿大向北京示好20天搞定 加拿大对中国留学生打开大门
加拿大华裔部长批反对党政策鲁莽 危害中加学者谈中加关系:加拿大就像九一八事变后的
孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了中国随时放大招 这次轮到加拿大龙虾
加拿大出新政帮助中国停止进口油菜籽的农场中国判加拿大籍毒贩死刑,新一轮封杀来了
驱逐中国大使 限制中国签证!加国专家语出中加恢复良好 中国游客来加购房预期升10%
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
2 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
3 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
4 全票通过: 温哥华要全城限速30km/h
5 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女学霸遭遇渣丈夫:开3000里抛尸加拿大
2 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
3 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
4 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
5 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
6 知名华人被杀案 铁证儿子花钱雇人杀亲妈
7 加拿大华人富豪被判8年 ! 临海豪宅没收
8 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
9 全票通过: 温哥华要全城限速30km/h
10 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟迁入温西千万豪宅,内部细节曝光
2 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
3 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
4 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
5 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的
6 钢铁侠+十八般武艺=留学生
7 隐藏很深的这家神秘日料店 一到中午就人满
8 各自的悔过——写在母亲节之后
9 两架飞机在美相撞 一架上所有乘客身亡
10 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.