温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的!
www.bcbay.com | 2019-05-15 16:00:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(bcbay.com)杰瑞综合报道:虽然微信钱包、支付宝钱包在加拿大不流行,但咱依然有方便的电子汇款工具——e-transfer。小伙伴们出去吃饭娱乐AA付款,经常是一人买单后大家用e-transfer把平分的钱汇给垫付的那个人,免去一大堆现金零钱的问题。

  e-transfer的方便之处在于用电子邮箱作为汇款渠道,再加上一个个人设置的安全问题。收款人只需要简单地打开邮件,输入问题的答案,就能收到汇款,甚至可以跨行汇款。

  但是!越是简单便利,往往也就意味着越不安全。

  最近一对加拿大老闺蜜Anne和Fran去墨西哥度假,回来以后Anne把属于她那一部分平摊的旅费用e-transfer汇给Fran。一切都如往常一样,她打开自己的电脑,登录RBC网银,用自己的电子邮件将汇款和设置的安全问题发给Fran。

2.jpg

  然而!事情并没有如常的结局。这笔交易竟然被黑客拦截了,黑客还把钱转移到另一家银行的账户。

  等Fran打开e-transfer的通知邮件准备收款时,她却被告知钱已经被存入账号了,而同样是RBC客户的Fran的户头上根本就没有任何进账!

1.jpg

  “我就像往常一样使用电子转账,”Anne说,“我一直以为这是一种安全的汇款方式。”

  于是闺蜜俩就找上了RBC,银行职员告诉她们说,发现这笔e-transfer已被转到了TD银行的一个账号,黑客的名字和邮箱地址都一目了然。

  银行的内部调查显示,Fran的电子邮件账户遭到黑客入侵,当Anne发送电子转账和安全问题时,黑客试出了安全问题的答案,然后将钱转走。

  然而,当闺蜜俩以为银行会找到办法将这笔因为电子转账而出现的损失追回的时候,万万没想到,银行却迅速甩锅。

  RBC承认有一位陌生人黑了她的电子转账,但却不会完全赔偿她,RBC认为,是她设置的安全问题和答案太简单!导致黑客一试就试出了答案!

  Anne设置的安全问题是什么呢?

  “我最爱的披头士成员是谁?”

50064b6a03a34c9892ab14f3448380ad_th.jpg

  众所周知,披头士乐队只有四个成员,而恰好RBC的e-transfer收款系统有四次答题机会!

  黑客只要将披头士四名成员的名字John、Paul、George和Ringo逐个尝试,就轻易破解了这个安全问题。

  因此银行坚持这是客户她俩自己的事儿,跟RBC压根一点儿关系都没有。

  在调解无果后,银行经理说只能为受害客户提供半数的被盗款,而且这并不是赔偿款,只是银行为了“维护良好的商誉”(Gesture of Goodwill)”!

  不得不说,这个密保问题确实有点欠考虑,但说实话,谁在设置问题时会想到,除了自己指定的收款人,还会有别人看到并有机会回答这个问题呢?

v2-c80e9a51c2c8c003e76e548c2e74a2d4_1200x500.jpg

  网络安全专家Claudiu Popa解释说,“用邮件转账其实是相当危险的!黑客很容易在网上拿到受害人的邮箱地址后入侵。银行不作为是因为它们不想让监管机构进行调查影响业务。”

  e-transfer在加拿大每天使用超过一百万次,去年全加拿大总共有3.71亿笔e-transfer交易,总额高达1320亿加元,银行牺牲了安全性,换来的是庞大交易数量和额度!

  加拿大的银行每天管理着巨额财富,但是却不在安全性上多花心思,到头来还要客户承受损失。

  加拿大银行的不靠谱,又何止于此?

  住在卡尔加里的Ashley Robinson把卖二手车时得到的2万1千加元的支票交给Scotiabank,要求银行把这笔钱用来抵销她买车时的贷款。

  她按照规定等了5个工作日以让银行有时间确认支票上的钱已经到帐。

  但两个星期后她家附近的Scotiabank支行告诉她说,她的支票找不到了!

  银行告诉Ashley说她只有两个选择:1、等银行找到她的认证支票;2、她自己找买她车的人重新写一张银行支票。而最让Ashley生气的是,因为这笔金额还没确认,银行仍然要她继续为她已经卖掉的汽车支付每个月的购车贷款!

  车都已经卖了,但Ashley依然很冤枉的又付了几个月的“购车”供款后,最后还是Ashley自己想办法解决了问题。她找到买她汽车的人告诉他自己遇到的问题,说服他再次写了一张银行支票。而Scotiabank最后也没有找到那张丢失的支票。

papercheque.jpg

  据加拿大广播公司Go Public节目组报道,住在安省的Jesse Hardy两年前在加拿大五大银行之一的TD Canada Trust的一家支行存入1万7千加元的股票证书,要求TD银行通过其下属的投资机构TD Waterhouse将这些股票出售,然后把出售款额存进他在TD银行的现金账户。

  Jesse Hardy当时急需这笔钱用来帮助他母亲。他在发现这1万7千加元迟迟没有进入自己的现金账户后赶快与TD银行联系。他虽然是每个星期都与TD银行的有关部门打电话催问钱为什么还没有进账、哪里出了问题,但TD银行从来不给他回电话,事情也一直拖着没有结果。

  直到五个月之后TD银行才告知他,他的股票证书找不到了,要他与签发股票证书的机构联系再补发一张股票证书。

  Jesse Hardy赶紧按照TD银行的要求补办了一切手续,在他把补发的股票证书交给TD银行时却被告知原来的股票证书又找到了,他得把补发的股票证书取消才行。

15390778225bbc76be576e74.05715202.jpeg

  Jesse Hardy说这种折磨让人非常郁闷、让他一年里简直就像老了十岁;他说TD银行这样的大金融机构似乎根本不在乎顾客的感受,反正手里有几百万客户。

  文后阅读理解题:请用四个字形容这样的银行。

  A.店大欺客 B.店大欺客 C.店大欺客 D.店大欺客

   0
相关新闻
钢铁侠+十八般武艺=留学生隐藏很深的这家神秘日料店 一到中午就人满
各自的悔过——写在母亲节之后两架飞机在美相撞 一架上所有乘客身亡
加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁加拿大华人富豪只因一念之差被判8年 ! 没收
执子之手,在温哥华的初夏95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
2 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
3 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
4 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?
5 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
2 女学霸遭遇渣丈夫:开3000里抛尸加拿大
3 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
4 知名华人被杀案 铁证儿子花钱雇人杀亲妈
5 加拿大华人富豪被判8年 ! 临海豪宅没收
6 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
7 孟晚舟搬进千万豪宅,访客不断,内部细节曝
8 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?
9 加拿大这个城市4月MLS房价涨8% 多伦多仅3%
10 加拿大华人富豪只因一念之差被判8年 ! 没收


最新专稿 更多>>
1 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的
2 钢铁侠+十八般武艺=留学生
3 隐藏很深的这家神秘日料店 一到中午就人满
4 各自的悔过——写在母亲节之后
5 两架飞机在美相撞 一架上所有乘客身亡
6 加拿大辣妻大骂 成龙私生女惨到要被甩?
7 移民加国就能躺赢高考?一批高考移民资格被
8 当场死亡!加拿大81岁华人丈夫家庭暴力82岁
9 加拿大华人富豪只因一念之差被判8年 ! 没收
10 执子之手,在温哥华的初夏
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.