温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国会抛售美国国债吗?会产生哪些连锁反应?
www.bcbay.com | 2019-05-14 12:34:50  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美中贸易战愈演愈烈,这再度引发了外界的疑问:除了提高对美国农产品、电子产品及其他商品的关税外,北京还会采取什么措施?根据一家与中国政府关系密切的报纸的观点,其中一个选择或是抛售美国国债。

20181126_15432990021105.jpg

据CBS新闻13日报道,尽管长期以来人们一直担心中国会抛售其逾1万亿美元的美国国债(相当于美国未偿还债务总额的5%),专家们表示这种策略不太可能实施,至少在短期内不会。

Bankrate首席金融分析师GregMcBride认为这种担忧言过其实。他说,中国抛售美债“对他人和对自己都有害”,这是因为,在压低美债价格的过程中,中国会伤害自身所持美债价值。

NationalSecuritiesCorp.首席市场策略师ArtHogan说,如果中国开始抛售,全球股市的稳定性将受影响。随着美债价格下滑,其他持有者可能也会效仿。

Hogan表示,中国已经减持了美国国债,并可能会以长期方式继续这样做,比如以5年的时间框架进行;但是如果中国选择抛售,比如在从现在开始到年底的这段时间,那么市场就可能“有些崩溃”。

简而言之,仅从自身利益出发,中国就很难做出如此戏剧性的举动。Hogan说:“当他们开始在公开市场出售美国国债时,在价格下降前,他们持有的远超他们能卖出的,他们不想损害自己的现金储备。”

由于投资者寻求更安全资产,10年期美债价格周一上涨,收益率从2.45%降至2.4%。相比之下,美国及全球股市受到重创,标普500和道琼斯指数当天均下跌2%,纳斯达克指数下跌逾3%。

U.S.WealthManagement全国投资顾问DanHeckman说,中国抛售美债“可能会扰乱全球股权市场,并具体有讽刺意味地增加对避险资产的需求”。这是因为这样的举动将“表明人们越来越担心贸易战升级,这不利于全球增长和商业活动”。

此举为谈判策略?

TDAmeritrade首席市场策略师J.J.Kinahan表示,有关中国可能抛售美债的报道可能只是谈判策略的一部分。

另一名市场分析师同意这种观点,但仍表示,北京释放的任何信号都应当严肃对待。MartinCurrie全球新兴市场主管KimCatechis虽然不相信中国将抛售美债,但他认为这种威胁将“在白宫引起骚动”。

投资顾问Heckman说,如果中国真的打算出售美国国债,那就需要将资金重新分配到其他地方,但选择空间接近于零。“德国或日本可能是下一个安全港,如果他们进入那些债券市场,他们看到的是负回报,这取决于他们在收益率曲线上的投资方向。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
2 大温“雾霾”又要来,山火又起!居民紧急疏
3 女学霸遭遇渣丈夫:开3000里抛尸加拿大
4 加拿大华人富豪被判8年 ! 临海豪宅没收
5 官方确认:陆万祯父亲家里有钱与其公职无关
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 螃蟹泛滥加拿大人快被逼疯 求助中国吃货
2 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
3 中国发布反制措施后 美资本市场迅速产生反
4 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
5 大温“雾霾”又要来,山火又起!居民紧急疏
6 女学霸遭遇渣丈夫:开3000里抛尸加拿大
7 加拿大华人富豪被判8年 ! 临海豪宅没收
8 孟晚舟大宅保安严密 一句话问得记者傻了
9 列治文175万双拼屋面临强拆 史上头一回
10 55岁马云的妻子曝光了 网友说其“果然旺夫


最新专稿 更多>>
1 执子之手,在温哥华的初夏
2 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
3 留学生的苦逼生活——追溯我们升级为“黑暗
4 这个春天有些“过火”
5 注意!海外新生儿取名要小心 恐办中国护照惹
6 春暖花开的温哥华 我们又开始了和野生动物
7 一个温哥华陪读爸爸的三个角色
8 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
9 一个“嘴碎高手”在温哥华的稿费生涯
10 贸谈没成果 中方原则问题决不让步 强烈反对
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.