温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一个耶鲁毕业的美国人在中国专做这件事,他的故事让人泪目
www.bcbay.com | 2019-05-14 08:59:30  加拿大留学生会 | 0条评论 | 查看/发表评论

北京有很多外国人,其中汉语讲得好的不在少数,养宠物的可能也不少。但今天想说的这个Chris,是北京“领养小铺”的创始人,他可能是最辛苦、也最令人感动的老外之一了。

Chris中文名是柯瑞思,朋友们都叫他老柯。

老柯,年份不详

老柯定居北京快20年了,一口北京话说得非常地道,用词、语气,不细听感觉不到是个外国人。

作为耶鲁大学的毕业生,他刚来北京时做撰稿和翻译的工作。后来因为菩萨心肠,跟流浪动物结下缘,结果令他始料未及:从2011年开始,8年来,救助流浪动物成了他从早忙到晚的专职工作。

老柯的耶鲁毕业照

在老柯的微博账号“领养小铺”里,每一条都关乎实实在在的行动:卖抱枕募款、发流浪猫狗的领养信息、自己发以及转发各种求助信息,招聘“领养部主任”……

“领养小铺”需要一个主任来全面负责领养的管理审核等工作,老柯每天忙得四脚朝天,这个招聘视频广告,是他在机场边走边录的。他对“领养部主任”的第一个要求,就是“特别喜欢动物”。

老柯的办公室

从这些办公室细节里,可以感受到老柯的耶鲁气质……

白板上打的草稿,和互联网公司的运营思路如出一辙。

老柯的雷锋生涯是如何开始的?

被问及这个问题时,老柯首先提到的是陈阿姨。

老柯和陈阿姨

陈阿姨是一位打扫卫生的工人,一直在默默无闻地救助身边的小动物。有一年冬天,一只狗妈妈生了9只小狗,它们所在的小区物业不允许它们待在那儿,陈阿姨很着急,就向身边的人求助,这个求助信息传递到了老柯那里。

那9只狗孩子

当时老柯家里也放不下那么多狗,但他说:“我们一起想想办法。”

于是,老柯用两天时间找来了笼子和车,答应先把狗妈妈和孩子接走,但他也不知道要把狗狗们放在哪里......正要去接狗的头天晚上,一位姓韩的动物医生(以下简称“韩大夫”)联系了老柯,说可以先把狗狗放在他那里。老柯和韩大夫就成了朋友。

后来,老柯参与了2011年的一次著名的4·15狗车救助,一辆大货车上,要将几百条狗运到屠宰场。

有些人攻击爱狗人士,说他们伪善、极端,说拦狗车影响了狗贩子的生计。可事实上,这些被拦下的运狗车,都不是集中饲养的肉狗,而是多个品种混杂、从各地偷来的宠物狗。有的狗,脖子上还带着精致的项圈。

它们中的一些,原本是许多家庭里相亲相爱的家庭成员,却被偷走待宰割;另一些,则是被一些人抛弃掉的流浪狗,这些原本就因为人类的不负责任而流落街头的狗,还要惨遭屠杀。

那个晚上,老柯参与救助后,89条狗的责任也落到他身上。

老柯承担了这些狗的命运,从看病、喂养,到铲屎。其中50多条陆续被爱心人士收养,最后剩下35条狗实在没地方可去,他就租了一个院子,给这些狗一个暂时避难的地方。

那时,老柯正想做一个项目——“领养小铺”,专门作为一个领养中心。在北京和其他城市,有很多收容小动物的基地,但不像宠物店那样在人来人往的市区,这些基地基本都在郊外、乡村,不容易被有意领养的人得知、找到。老柯就想在城市里开办一个专门供人们来领养宠物的地方,和动物救助基地对接起来。

但实际上,这剩下的30多条狗,让老柯不得不先建立一个救助基地。并且首先得每天照料、喂养它们。

一开始,老柯对于养狗完全不懂,甚至不知道大狗和小狗之间应该分区。他每天从东直门坐公交车来到机场附近的这个小院子,一个人照顾这些狗,非常疲劳和艰难。

于是老柯通过微博求助,几个星期后,高叔叔和仇阿姨来到基地,说:“我们能胜任这个工作。”

高叔叔和仇阿姨

直到今天,高叔叔和仇阿姨还和老柯一起在做这个事业,他们两口子把救助基地当成了自己的家。

老柯的团队,有了高叔叔、仇阿姨,陆续又加入了几位爱动物的人,以及许多志愿者、捐助人。这使得他从最初的一个小院、35条狗,增加到100多条狗,再到现在的三个基地、700多条狗。而这些年来,老柯总共救助了2000多条狗狗。

老柯的救助基地之一

狗舍干净整洁

劝架、铲屎……都是老柯的日常

老柯舍不得放弃每一个生命

他救助很多残疾狗

 对每个毛孩子,老柯都如数家珍

然而,领养小铺还是长期面对着资金和人手严重不足的问题,这让老柯经常焦虑、着急,也苍老了不少。他每天会收到无数条微信,有一大堆问题等着他去解决。

老柯的微博有近65万粉丝,他每天会在微博上收到许多求助信息,他无奈只能声明:“无法回复大部分私信和求助,实在无能为力……我超负荷,但是我还在努力,我没有放弃……”。

许多人得知老柯的救助站地点之后,就把捡到的流浪狗、或者是自己不想养的狗,扔在基地门口。

这也是其他一些救助基地经常面临的问题:人们不负责任的抛弃、或是不愿自己付诸行动去救助,导致救助基地的狗越来越多、开支不断增加。老柯现在每天工作十六七个小时,还背着债。

分发好的狗粮

狗粮和一些工人的工资,这是固定的开销,此外不少狗需要看病、吃药、住院,医药费是一大笔开支,再加上基地和领养中心的租金,老柯每天早上醒来,都会觉得身上的担子沉甸甸的。

但看到狗狗们欢快奔跑、它们明亮的眼神、它们对人的亲昵,以及许多被领养后的狗狗们幸福的生活,老柯觉得自己的付出值!

陈阿姨和毛孩子们

对于领养,老柯非常谨慎。领养人要来领养小铺面谈,了解情况、做初步的判断,看是否有爱心和能力领养;接下来,老柯还要请志愿者到领养人家里去家访。

关于狗的领养,很多人觉得那些残疾的或长相不好的狗被领养的可能性很小,然而事实并非如此。老柯的基地里曾经来过一条狗叫明明,它先天性失明,之前还做过实验狗,看上去非常可怜,偏偏它很快就被领养了。经过这件事后,“领养小铺”里也会机会平等地推荐有残疾、年纪大的狗。

领养小铺里义卖的抱枕,这款图案源于一只眼失明的被救助狗狗

当领养成功后,领养人还需要定期发回狗狗的生活照,以保证领养质量。

老柯会在“领养小铺”的微博上,发领养人的反馈照片。这些幸运的狗狗,有的安家在北京或其他城市,有的跟着新主人到了英国、美国、加拿大。

老柯希望志愿者们能主动去找合适的领养人,提高领养率,这样就可以腾出地方来救助更多还在流浪、或者还在过着笼子生活的动物。

此外,他还希望建立一个领养人的培训项目,帮助那些人不错、也有意领养,但没有养宠经验的人,让他们知道怎样照顾宠物。

操碎心的老柯,头发白得很快,他只希望这些曾经凄苦的狗狗们,真正拥有一个家、得到有质量的新生活。为了这些毛孩子,老柯很少能回美国跟家人团聚。

有人问老柯,这么辛苦图什么?

老柯说,什么也不图,要图,就图这些曾经流浪的毛孩子不再痛苦。

“对于你身边的那些比你弱小的生命,你能有办法帮助到它,但是你需要耐心,你需要相信自己和自己的朋友会有办法,即便这一分钟内解决不了,如果你能耐心地找办法,可能就会有解决的方案。”

——老柯Chris

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
2 大温“雾霾”又要来,山火又起!居民紧急疏
3 官方确认:陆万祯父亲家里有钱与其公职无关
4 注意!海外新生儿取名要小心 恐办中国护照惹
5 两年约不上家庭医生 加拿大医疗真出了问题
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 螃蟹泛滥加拿大人快被逼疯 求助中国吃货
2 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
3 中国发布反制措施后 美资本市场迅速产生反
4 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
5 大温“雾霾”又要来,山火又起!居民紧急疏
6 孟晚舟大宅保安严密 一句话问得记者傻了
7 列治文175万双拼屋面临强拆 史上头一回
8 55岁马云的妻子曝光了 网友说其“果然旺夫
9 华人被骗钱还反遭威胁:小心你家人!
10 官方确认:陆万祯父亲家里有钱与其公职无关


最新专稿 更多>>
1 95岁裸捐3568万给中国学生,她才是华人女神
2 留学生的苦逼生活——追溯我们升级为“黑暗
3 这个春天有些“过火”
4 注意!海外新生儿取名要小心 恐办中国护照惹
5 春暖花开的温哥华 我们又开始了和野生动物
6 一个温哥华陪读爸爸的三个角色
7 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
8 一个“嘴碎高手”在温哥华的稿费生涯
9 贸谈没成果 中方原则问题决不让步 强烈反对
10 加国买房福利细节出炉!无息贷款是有条件的
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.