温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温“雾霾”又要来,山火又起!居民紧急疏散
www.bcbay.com | 2019-05-13 16:01:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:大家还记得去年和前年BC的大火和烟霾吗?

20180526_15273808171011.png

        在加拿大环境部评出的2018年十件气候大事中,BC省山火排名第一。

        这不,那边话音还未落,这边山火就又着起来了。

        所以大家注意,今年的山火和烟霾也是来势汹汹,且有的社区居民已经开始紧急疏散!

20180912_15367925581230.png

  据CTV报道,加拿大卑诗省中部Bulkley-Nechako地区发生山火,火势蔓延难以控制,目前政府已经在昨日(5月12日)对当地发出紧急状态和居民撤离通知,下令当地居民必须离开位于菲沙湖以东约5公里处的Lejac社区附近。

  截至周六晚,估计大约260公顷土地被焚毁,蔓延速度惊人。

_dtQnAGA.jpg

  “我们这里的风很大,这是一个很大的问题。”地区主席泰森(Gerry Thiessen)周日接受CTV电话采访时说。泰森说,疏散区域仅影响了大约六个家庭。另一个区域的疏散警报,大约有40人必须随时准备离开。

  目前,已经部署了40名消防员,2架空中洒水飞机和重型设备来对抗火灾。

WeChat Screenshot_20190513111006.png

WeChat Screenshot_20190513111051.png

      山火起因涉人祸

      截至目前,虽然大火尚未烧到大温等沿海地区,但是随风四处飘散的烟雾必定会一定程度上影响空气质量。而更让人气愤的是,这场大火的起火原因似乎是人为造成的……

20180526_15273808461016.png

  虽然火势猛烈,但事发当地地区主席提尔森(Gerry Thiessen)仍表示有信心控制山火。提尔森提到,至少有30名消防员在现场灌救,试图控制部分地区的山火。而当局相信,山火的起因涉及人为因素,山火服务处已经派出救援直升机和灭火飞机协助扑灭山火。

  菲沙河市长史托利(Sarrah Storey)在接受访问时表示,一些居民在前晚发现山火波及到区内。基于5月发生山火甚为罕见,不少居民均感到惊讶。在乔治太子市(Prince George)的一名男居民便在前晚于推特发表帖文,指他在该市闻到山火的味道,而日落的时候也清楚看见山火所形成的雾霾。

        此外,BC省山火服务处也刚渡过了本年度最繁忙的一个星期,除了中部发生山火,在锦碌(Kamloops)和其他本省南部地区均有山火发生。其中锦碌东部地区发生的山火较為庞大,昨日浓烟可以从97号公路和1号公路上清楚看见。

20180823_15350645923404.png

       一口“烟霾”等于7支烟

       大家应该都记得,去年的烟霾有多恐怖:

20180823_15350648289705 (1).png

   此前有新闻报道,根据某个APP 计算:门外所呼吸的空气等于抽了7只香烟。

20180823_15350648451098.jpg

   而计算遵循的原则就是:一只香烟=PM2.5数值22ug/m3。

20180827_15353862551911 (1).jpg

       什么是PM2.5指数呢?就是衡量空气污染的重要数值。

  又称细颗粒物,指环境空气中当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。

  它能较长时间悬浮于空气中,含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

  虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。

  PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。去年烟霾最严重的时候,温哥华的空气污染指数一度都是等于7.4只香烟。

20180823_15350649771052.jpg

   灾情严重的Fort St. John一口呼吸等于吸11.8支香烟;

        Prince George一口呼吸则等于16.7只香烟。

20180823_15350651042713.png

   研究加西山火的研究员指,吸入山火浓烟对健康的影响,可以日吸两包香烟来比较,浓烟似含有多种污染微粒,可沉积在肺部,造成多种健康问题。

  阿尔伯塔大学(University of Alberta)再生能源系教授弗兰尼甘(Mike Flannigan)表示,山火的烟就似"化学汤",含有多种微粒,水银、二氧化碳、一氧化碳和甲烷等,指微粒可能会长时间沉积在肺部,其损害人体的严重程度比想像中厉害。

  卑诗疾病控制中心(BCCDC)高级环境卫生科学家亨德森(Sarah Henderson)表示,那些微粒愈细,对健康影响愈甚。她指,大部分生活在受山火污染地区的民众,会面对患上慢性病及寿命有可能略短的风险。她补充说,若卑诗往后20年都出现如2017年及2018年般严重的山火季节,便或会对民众的健康带来影响。

      总之,今年BC的山火泛滥可能性很高,不知道会不会出现同样的情形……

   0
相关新闻
山火一夜狂增逾250公顷 卑诗中部进紧急状态又来了!卑诗北部爆发山火 有社区进入紧急
浅聊我们曾经遇到过的“奇葩”室友们,年龄加西山火研究员:山火浓烟伤身 如日吸两包
加拿大环境部评出2018年气候大事谁应该为森林火灾灭火开支买单
一场雨气温跌至近冰点 卑诗最具威胁山火终大温再次拉响空气质量警报
BC本次山火史面积超945平方公里 史上第二严BC居民 抗议不获保障 消防装备不适宜救山火
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中国发布反制措施后 美资本市场迅速产生反
2 列治文175万双拼屋面临强拆 史上头一回
3 孟晚舟大宅保安严密 一句话问得记者傻了
4 55岁马云的妻子曝光了 网友说其“果然旺夫
5 温哥华豪车满街跑 背后的洗钱秘密不为人知
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 螃蟹泛滥加拿大人快被逼疯 求助中国吃货
2 加拿大经济大好!薪水标准曝光 你是哪个阶
3 中国发布反制措施后 美资本市场迅速产生反
4 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
5 孟晚舟温哥华千万大宅曝光 比现居更豪
6 两大利好加元兑人民币大涨 大家换汇要抓紧
7 加国买房福利细节出炉!无息贷款是有条件的
8 惊了!大温房市已经触底 不久将再次起飞
9 列治文175万双拼屋面临强拆 史上头一回
10 孟晚舟大宅保安严密 一句话问得记者傻了


最新专稿 更多>>
1 春暖花开的温哥华 我们又开始了和野生动物
2 一个温哥华陪读爸爸的三个角色
3 不配用香奈儿!温哥华奢侈品店歧视中国人
4 一个“嘴碎高手”在温哥华的稿费生涯
5 贸谈没成果 中方原则问题决不让步 强烈反对
6 加国买房福利细节出炉!无息贷款是有条件的
7 加拿大经济大好!薪水标准曝光 你是哪个阶
8 我在这家街角的餐厅体验到了意式风情:Aut
9 住在最宜居地温哥华,更容易感到幸福?
10 华人官二代回国被捕:曾投资3亿办学校
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.