温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人官二代回国被捕:曾投资3亿办学校
www.bcbay.com | 2019-05-10 09:39:24  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大名校毕业的中国留学生曹辛毕业后就进入曼省最大的一家律师事务所工作,后来供职加拿大外交部。有雄心壮志的他选择回国创业,投资3亿人民币办了一所“中加学校”,把无数中国孩子送进UBC、多伦多大学等世界名校,一时被媒体报道为华人精英回国创业回馈社会的励志典范。谁也没料到,2019年3月,中国法院因曹辛协助其厅官父亲收受巨额贿赂,被判受贿罪,处有期徒刑3年,缓刑4年,罚金30万。而其父则因受贿罪和滥用职权罪,被判有期徒刑12年6个月,罚金200万元。

  曹辛

  据报道,曹辛2003年毕业于湖南大学法学院,随后赴加拿大曼尼托巴大学深造法学硕士,在加拿大毕业后加入当地最大的律师事务所工作,2007年加入加拿大外交部工作,随后进入温尼伯大学负责国际留学生招生和录取工作。2009年回到中国,2010年参与组建湖南中加教育投资有限公司,任总经理;同年,参与投资创办长沙中加学校,任执行董事、法人代表。

  曹辛的父亲是湖南省纪委监察室四室原主任曹明强。2019年1月,曹明强被湖南岳阳中院认定犯受贿、滥用职权两罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币200万元。

  曹明强

  中国裁判文书网近日公布的判决书显示,2019年3月6日,曹辛被岳阳屈原管理区人民法院一审以犯受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币30万元。

  父亲落马,儿子卷入

  2017年6月1日,湖南省纪委发布消息:经湖南省委批准,湖南省纪委原纪检监察四室主任曹明强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  此时,曹明强已退休3年多。公开履历显示,曹明强于2010年12月至2013年10月任湖南省纪委纪检监察四室主任(副厅长级),2013年10月退休。

  2018年2月,曹明强涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由岳阳市人民检察院依法向岳阳市中级人民法院提起公诉。5月30日,曹明强案在岳阳中院一审开庭。

  据报道,检察机关指控:曹明强在担任湖南省纪委行政效能室副主任、主任、纪检监察四室主任期间,利用职务上的便利,为他人在项目投资、案件处理、承揽工程等方面谋取利益,单独或与其兄曹乐强、其子曹辛(均另案处理)共同收受他人财物,共计折合人民币1180万元。此外,曹明强利用职权,插手国有土地使用权出让,致使国有资产遭受重大损失达220万余元。

  检方的指控披露了曹明强之子曹辛卷入此案。据前述判决显示,在湖南省纪委公布曹明强被调查前一星期,2017年5月24日,其子曹辛已被常德市澧县人民检察院决定指定居所监视居住,近半年后获取保候审。

  在曹明强落马之前,80后青年曹辛在公众面前,曾是回国创业者的形象。

  父亲帮人“摆平”行贿案,儿子收钱

  据屈原管理区人民法院认定:2009年至2013年,曹辛在其父亲曹明强担任湖南省纪委监察室四室主任期间,利用其父的职务便利为张某谋取利益,与其父先后三次收受张某的贿赂款共计110万元人民币。

  判决书显示,曹辛最早收取的一笔贿赂是2009年。当年,曹辛刚回国创业。法院认定,2009年7月24日,张某为感谢曹明强在自己涉嫌行贿案中提供的帮助,通过曹辛前往郴州办讲座之时,转账20万元至曹辛的账户。曹收受此20万元用于自己消费。

  据曹明强的供述,2009年年中,曹辛准备到长沙以外的地区做移民、留学讲座,他于是推荐曹辛去郴州,并联系张某接待。而此前曹明强为张某案件处理帮过忙,张某后续的不起诉处理也需要其帮忙,所以他就联系了张某接待,办完讲座后,张某说要支持下曹辛的事业,赞助20万元给曹辛,当时曹辛不敢接这笔钱,于是张某打通了曹明强的电话,曹明强爱子心切,同意张某给曹辛送钱。

  据法院判决认定,2010年4月,曹明强以曹辛的名义与张某等人合作成立湖南中智投资有限公司(以下简称“中智公司”),曹辛入股60万元。公司成立后,中智公司利用曹明强的影响力,承接湘潭九华土地平整项目工程。后张某将曹辛缴纳的60万元,以现金的方式退还。

  判决认定,在该工程施工过程中,曹辛受张某的委托,请曹明强出面处理所遇到的农民工阻工问题,以及工程竣工验收、结算等问题。2012年8月16日,张某为感谢曹明强父子在中智公司承接项目中的帮助,以中智公司盈利分红的名义,向曹辛浦发银行的账户转账60万元,曹辛告诉其父亲后,该款被其个人使用。

  法院还认定,2010年11月,曹明强安排曹辛通过张某在中智公司借款30万元。后张某表态将该笔钱以曹明强在中智公司的协调费为名进行处理,不需要曹明强、曹辛偿还。

  父子均获刑

  屈原管理区人民法院认为,被告人曹辛作为国家工作人员的近亲属,伙同其父曹明强,利用曹明强的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪。且两人为共同犯罪,在共同犯罪中,曹辛起次要辅助作用,是从犯,依法应当从轻或者减轻处罚。

  “曹辛家境优越,在海外大学毕业后,也曾拥有自己不错的事业,前程似锦,但他毅然放弃国外的优越生活,选择回来与同怀教育梦想志同道合的伙伴一起投资创办长沙中加学校。”报道中写道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 砸800万助女儿进耶鲁的 竟是中国通缉犯
2 华人移民注意!加拿大40万张医疗卡即将注销
3 防晒霜竟致癌?FDA报告让人脊背发凉…
4 加拿大房价大跌谁的错 中国炒房团袖手旁观
5 90后华人小三闯进家门 逼原配主动让位
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅!加拿大对中国留学生签证做出重大调整
2 砸800万助女儿进耶鲁的 竟是中国通缉犯
3 华人移民注意!加拿大40万张医疗卡即将注销
4 防晒霜竟致癌?FDA报告让人脊背发凉…
5 孟晚舟要求搬到温哥华1500万豪宅,只因…
6 枪口抵头!本拿比华人女子10万加元现金被抢
7 加拿大房价大跌谁的错 中国炒房团袖手旁观
8 加拿大房价大跌 中国大妈为何冷眼旁观
9 习一句话让谈判崩盘:我将对所有可能后果负
10 现场直击:孟晚舟引渡庭讯正在进行


最新专稿 更多>>
1 红色预警!一种不治之症已在留学生中蔓延,
2 加拿大房价大跌谁的错 中国炒房团袖手旁观
3 华人移民注意!加拿大40万张医疗卡即将注销
4 欢迎中国人!加拿大各类签证做出重大修改
5 砸800万助女儿进耶鲁的 竟是中国通缉犯
6 防晒霜竟致癌?FDA报告让人脊背发凉…
7 小涂涂在加拿大街坊里“放养”的美好时光
8 给生命中最重要的她——母亲节美食大盘点
9 关于全民免费医疗的误会 看完这篇文章全明
10 直击孟晚舟引渡庭讯:她精神状态很好啊
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.