温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
说兰万灵跟自由党没有纠葛连鬼都不相信
www.bcbay.com | 2019-05-07 09:57:06  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

这个世上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。更多时候,衡量的标准就是利益。

兰万灵事件至今似乎波澜平息,正如本公众号此前分析的那样,自由党仗着在联邦的超级席位优势,硬将此事压了下去。前女司法部长已经做到了她个人的极致,但整个政坛都被严重污染了,她势单力孤又能怎么样?

笔者一直相信兰万灵能够娴熟地贿赂某国领导人,那么它也一定能够娴熟地贿赂加拿大某些政治人物,苦于调查终止,我们怕是难以知道背后的细节了。但根据简单的逻辑,自由党不惜以全党之力上蹿下跳地来摆平这件事,说背后没有猫腻,没有利益,没有爱,谁信啊?

不管怎么说,一件尘封多年的往事,可能也算是一个颇有意味的注脚。

CBC最近公开兰万灵(SNC-Lavalin)向自由党非法捐赠的更多细节乃至政治捐款人详细名单,这家工程巨头在2016年与加拿大选举委员会达成了协议。

协议的条件是,兰万灵方面必须承认错误,并保证不再违规。虽然协议的部分内容在当时曾经曝光,但公众并不知其中细节,更不了解究竟多少人,以及兰万灵的哪些人被说服提供了政治捐款,捐了多少,以及捐给了谁。

CBC的专门报道披露说,捐款的运作基本上是这样的:由公司离职的高管们出面说服公司员工,鼓动他们以个人名义,分别向联邦自由党和保守党提供政治捐款。然后,公司以奖金形式向捐赠者作出补偿,也就是偿还这笔捐赠。这种操作从表面上看,就避开了由公司出面捐赠的嫌疑,也免受选举法相关条款的约束。在兰万灵的这个计划之下,联邦自由党获得了近118,000元捐赠,而保守党则为8,000元左右。

由此可见,兰万灵做这种事情确实是手法娴熟,而且置商业伦理与政治伦理与不顾,严重污染了加拿大的商业空气与政治空气。

这样的企业,应不应该把当时的决策者揪出来重判?并且自由党向公众道歉,把“脏款”吐出来?笔者认为是应该的,要切割就要做得彻底。

那么杜鲁多又是如何回应的呢?CTV转述他的言论称,今天的联邦自由党会汲取教训,不会像10年前那样盲目接受像SNC-Lavalin那样的政治捐款。

不盲目,就是更聪明更隐蔽咯?

这种不痛不痒的话我们听得多了,就是不想解决实质性问题、一笔带过而已。

我一直觉得,从逻辑和常识判断,兰万灵在行贿门中也花费了巨额代价,以一种更巧妙的方式,让加拿大有关方面得到足够的好处,来换取自己被庇护。

狗改不了吃屎。

有的人可能认为笔者偏执:为什么揪着这样一件事情不放,然后是就业、国家利益云云。

但我要说的是,如果政治伦理道德和商业伦理道德,在加拿大被兰万灵毁灭性地打击了,那么加拿大也就不再加拿大了。

   0
相关新闻
联邦大选将至 民众等待数小时向总理提问前联邦部长投诉:杜鲁多将议员开除党团属违
兰万灵急售高速公路股份 想让我们的养老金自由党议员解释为何对王州迪行事方式感到厌
兰万灵疑云继续:前司法部长被开除党团前枢密院书记电话涉兰万灵有隐晦威吓
调查兰万灵丑闻 总理前首席秘书递交更多文兰万灵丑闻仍发酵 前司法部长交17分钟录音
拒对兰万灵丑闻做新调查 杜鲁多:自由党更联邦议会政斗马拉松投票 兰万灵发声诉苦衷
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
3 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
4 发钱了:牛奶金涨至最高每年$6639
5 华人老妻少夫离婚:小24岁丈夫朝富婆要赡养
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2 杜鲁多为何大收难民?背后原因你想不到
3 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
4 重磅!川普宣布将中国2000亿$商品关税升至
5 突发!俄罗斯飞机迫降起火 至少41人遇难
6 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
7 中美加爱恨情仇 被杜鲁多演绎得如痴如醉
8 发钱了:牛奶金涨至最高每年$6639
9 外长谈孟案 司法独立也不排除必要时政治干
10 温哥华油价破2元已成定局 省政府欲出手


最新专稿 更多>>
1 有娃家庭看过来!牛奶金又大涨:最高每年$
2 美墨航线飞机坠毁14人死 俄航着火迫降视频
3 求解无门!美国高官推搡 特鲁多内心凉凉的
4 孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
5 日本中国“分不清” 特鲁多称最爱中国食物
6 突发!俄罗斯飞机迫降起火 至少41人遇难
7 关于种族歧视的闲谈:有多少歧视本可以不来
8 温东黯黑街角人烟渺 隐世高手天马行空创意
9 孟晚舟引渡聆讯下周即将展开 抗辩理据有力
10 孟晚舟案下周开庭 任正非:如果我同时被抓…
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.