温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
当心外教!外媒曝光:通缉犯到中国竟成万人迷
www.bcbay.com | 2019-04-18 16:27:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:在国内念书的时候,就有这样一种感觉,一说是外教来上课,就总觉得莫名其妙高大上。

       可到了这两年,却发现外教越来越多,“丑闻”也越来越多。

       美媒近日报道,中国很多家长花着一年十几万乃至几十万的学费,把孩子送到双语幼儿园,结果里面那些号称来自“美加英”的正宗外教,居然来自俄罗斯、乌克兰?甚至还有的来自墨西哥、巴基斯坦?

20180331111004147099 (1).jpg

       美媒注意到,从2015年开始,中国政府规定教英文的外籍教师必须来自英语国家、本科以上学历、两年的相关工作经验,以及没有犯罪纪录。

       但重庆市渝中区人民法院近日开庭审理一起“黑外教”案件:一家名为“柏克莱”(英文还拼成了Bekerley,被美媒特别指出来)的教育咨询公司涉嫌非法组织外籍人员偷越国(边)境、骗取工作许可。

        而且这家公司进行劳务派遣的对象还通通都是没有工作经验的外国学生,有的甚至只有高中学历,两个还有犯罪纪录——重庆警方在“柏克莱”公司的电脑里查获了这些外教所持有的“无犯罪纪录”系伪造、学历也是伪造!

WeChat Image_20190418112812.jpg

       据悉,中国家长每年花费19亿美元在孩子的英语教育上。新华社最近的一份报告称,2017年,在中国教书的40万外国人中,有三分之二不合格,其中一些人连签证也有问题。而事实上,为了打击“黑外教”“假外教”乃至于非法劳工的问题,中国对外籍人士来华已经收紧,

       既然已经大力打击,那为什么这类“黑外教”还是在中国外教市场屡禁不止呢?

       说到底,政策严格、“外教”供不应求,是原因之一;而中国家长对于“白人脸孔”的追捧也是重要原因。

WeChat Image_20190418113439.jpg

       “很多学校聘请外教只是为了门面工作,这已经是公开的秘密了”,一位中国教师就这个问题接受CGTN的访问,曾如此表示。相当一部分中国家长本身并不懂什么是“母语使用者”,一张高加索人种的脸就能满足他们的所有要求。

        尤其是在某些中小城市,偶尔来一个金发碧眼的“专业外教”,爱好者难免图个新鲜踊跃报名,至于外教的背后资历却少有人问津。反正,不管外教讲得好不好,合个影发到朋友圈里,就算是和国际接轨了呢。

        对此不少外教中介也是“有苦难言”,因为中国家长的要求确实就是这样,他们宁愿要乌克兰人、俄罗斯人,也不要美国、加拿大长大、英语纯正的华裔,也是令人颇为愤慨。

        从目前中外媒体的报道上来看,这样的例子并非孤例。

        而这样的现象,真正遭殃的还是这些“双语学校”、“双语幼儿园”、以及那些英语教育机构中的孩子们,他们的父母花费不菲的学费,换来的是孩子一口“俄罗斯味”的口语,而这些家长则完全不知情,因为外教大多谎称自己来自英美加等国家。

WeChat Screenshot_20190418130608.png

        招聘启示:白人就行

  Nathaniel Kempster是一名法国和英国双国籍的公民,在2006年持学生签证来到中国。他表示,到中国没几天就有人找他去幼儿园教书,但他并没有有效的工作签证。

  他说:“你甚至不需要是一名英语为母语者,只需要有一张白人脸,这是最重要的,这是第一个标准。”就这样,他在周末去幼儿园教授英语,一教就是6个月。这期间,他拿的都不是工作签,也没有执教资格证。

  直到后来他的资历受到质疑,之后被相关部门带走,在警察局过了一夜。

  Kempster告诉了记者一个事实,拥有外籍教师的学校都格外赚钱,所以他的雇主宁愿支付罚款也不愿雇佣当地教师。毕竟与赚的钱相比,罚款只是一个很小的数目,Kempster说道,“在中国,来自西方的都被认为是优越的,而且只要你是西方人,人们就认为你显然非常擅长英语,尽管有些人并不是。”

       他说,很多学校和培训机构,对外教的招聘要求只有一个:白人,会说英语!其他?没了。

  也就是说,如果你是一个会说英语的白人,那你肯定能在中国找到一份教英文的工作。即便你没有工作经验,没有教师证,没有工作签证,很多学校还是会愿意聘用你。你甚至不用自己去投简历、找工作。

WeChat Screenshot_20190418133031.png

  通缉犯到中国竟成“万人迷”

  挪威籍的 Eric 来到中国昆明学习汉语,刚到中国不到两星期,就找到了一份兼职教英语的工作。而他坦言英语对他也是第二语言,也是半瓶子醋的水平。

  他回忆说:“当时我就站在路边一家面摊前时,一位女士上前主动询问我‘要不要来我们学校工作?’,然后就微笑着塞给了我一张名片,‘明天就可以开始上班。’”

  “我当时就懵了,我告诉她我还不会说中文。而且我的母语也并不是英语。”

  “但她说没有关系,还一直问我要不要去试试。于是我就去了。”完全不需要什么教师资格证,也不用工作签证,工资都是私下付,即使这样,他拿到的工资依旧是普通中国老师的三倍。

  “我估计老板连我是哪个国家的人都不知道。” Eric 说。

  报道显示,大多数接受采访的外教都表示,雇主对他们几乎没什么要求,也不会让他们提供 ESL 教师资格证书。即便需要提供证书,只要花300美元就能买到一张假的。

  缺乏审查程序不仅导致教师未经培训就能上岗,而且犯罪背景也很难被发现。

  之前澳广网的报道中也提到,竟然有通缉犯到中国竟成了最受欢迎的外教。

15377906935402fb112a150.jpg

  当时,一位居住在美国的上海籍王女士在浏览网页的时候,惊讶地发现,自己当年大学时代最受欢迎的外教老师,竟然是美国15名最想被缉拿归案的凶杀案嫌犯之一!

  这名外教叫做Daniel William Hires,因为外表英俊潇洒、身材高大健壮,备受女性欢迎,但是他的私生活,似乎很不检点。

  据王女士称,这名外教曾经疯狂地追求自己的朋友,被拒绝之后竟然恼羞成怒,不停地给朋友发送大量色情图片,性骚扰对方。可知道这名外教在美国的所作所为之后,王女士惊出了一身冷汗。

  根据美国司法部网站信息显示,这位Daniel William Hires有11年的警员经验,并且练就了一身武术格斗方面的功夫,枪法也很准,还拿过打猎执照。32岁那年,他婚内出轨一名单亲母亲,还丧心病狂地性侵了情人10岁的女儿,被警方逮捕归案。

  交了保金获释等待出庭的期间,他24岁的妻子在自己家中被人枪杀,Hires也失踪了。警方认定就是Hires枪杀了自己的妻子后逃走。随后,美国司法部以涉嫌谋杀、性侵儿童的罪名对Daniel William Hires发起通缉。

  万万没想到,他来到中国,并且做起了一份高薪又体面的工作,没有人知道他杀人犯和强奸犯的身份,而他在中国还大受追捧。

WeChat Screenshot_20190418132944.png

       “黑外教”还不是最赚的

       一位从事学前教育的知情人士表示,以他所在的西南城市为例,“原本保教费一两千元的幼儿园,打上国际双语的招牌后,收费能涨到三五千元,家长还愿意买单,是稳赚不赔的买卖”。这仅仅还是中等城市的收费,如果北京的国际幼儿园,收费一年得17万!国际学校一年二三十万学费都算少的。

       对于中国“黑外教”问题,其实外国网友也早有耳闻。有人将“柏克莱”的相关报道发上美国知名论坛Reddit,标题为:“终于,中国对所谓‘英语老师’,动手了!”帖子引起了外国网友的热烈讨论。

WeChat Image_20190418133455.jpg

  有在中国做过外教的人认真向中国提出建议:

  “从西方国家请来真正的老师的问题在于钱。如果从西方国家请来真正优秀的老师,你需要支付五六万美元一年。但是大部分西方的英文老师都是中年女性,有家庭、孩子需要照料。他们不会随随便便就去中国……而简单来说,中国并没有这个钱。就连BAT的软件工程师都赚不到七万美元一年。”

  “然而,有一个简单的办法:聘请菲律宾老师。他们的英语都非常好,3万美元一年你可以请到菲律宾的大学教授了!

  我在中国的时候有几位菲律宾的同事,他们认真工作,英语很好,从来都不抱怨,不像西方人整天抱怨这个那个。而且,他们还不会到处追中国女生!”

WeChat Image_20190418133723.jpg

  还有人说:“请亚裔美国人,或者海外留学过回国的中国人。就这么简单!”

WeChat Image_20190418133809.jpg

       也有在中国国际学校做过的老师发出肺腑之声:

WeChat Screenshot_20190418133919.png

       这些都是老外以及业内人士的真心话,但,中国家长听得进去吗?

   0
相关新闻
赴美就医成噩梦!6名华人被美航赶下飞机 N就因为这句话,在美男孩被送入精神病院
涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化中国女留学生起诉刘强东强暴 露骨细节曝光
Seiza星座:这家新派日系餐厅 打开你的味蕾阿省省选大获全胜!杜鲁多岌岌可危
关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
2 这家公司给圣母院捐7.6亿,无偿归还圆明园
3 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
4 中国女留学生起诉刘强东强暴 露骨细节曝光
5 果蔬涨价 贷款上升,加拿大这是逼我吃土嘛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
3 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
4 这家公司给圣母院捐7.6亿,无偿归还圆明园
5 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
6 中国女留学生起诉刘强东强暴 露骨细节曝光
7 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
8 果蔬涨价 贷款上升,加拿大这是逼我吃土嘛
9 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
10 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温


最新专稿 更多>>
1 当心外教!外媒曝光:通缉犯到中国竟成万人
2 赴美就医成噩梦!6名华人被美航赶下飞机 N
3 就因为这句话,在美男孩被送入精神病院
4 涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化
5 中国女留学生起诉刘强东强暴 露骨细节曝光
6 Seiza星座:这家新派日系餐厅 打开你的味蕾
7 阿省省选大获全胜!杜鲁多岌岌可危
8 关精神病院、废移民身份…中领馆:当心祸从
9 成龙首提小龙女:裸捐什么都不留 不想儿女
10 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.