温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
巴黎圣母院大火引发对中国仇恨教育的反思
www.bcbay.com | 2019-04-17 15:34:46  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  具有八百多年历史的法国著名文化遗产巴黎圣母院,本周一发生大火,建筑物严重受损,引起了全球关注。在中国的网络上,不少人对这个悲剧表达同情,但也有人提起圆明园,表示了他们的幸灾乐祸。有评论认为,这和中国官方刻意煽动民族主义和仇视西方的情绪有一定的关系。

  巴黎圣母院大火,很多中国网民表达了他们的惋惜之情,认为大火烧毁了这个被联合国视为人类文化遗产的建筑物,是全人类的损失。但也有中国网友为火灾拍手叫好,将巴黎圣母院的火灾与160年前的圆明园被烧联系起来。其幸灾乐祸的情绪,与2001年中国人欢呼纽约世贸大楼遭到恐怖袭击的情形类似。

  一位名叫欧阳的网民说:“烧的好,民族的耻辱不能忘……”。另一名网民表示,“就是想跟八国联军说一声,我们的圆明园更宝贵。”名叫Noah的网民更为直接:“上帝在谴责百多年前的火烧圆明园的后代啊”,“这是历史轮回的因果报应”。

bc0d9c84-6481-4618-b0dc-982b595d65c0.jpg

  在美国的历史学者章天亮博士认为,这是一种幸灾乐祸的不良情绪的爆发。

  “其实准确地说是‘幸灾乐祸’,但幸灾乐祸感觉人品不高尚,所以一定要用一些理由来掩饰,所以就把圆明园拿出来了。”

  中国官方媒体周三发表评论文章,呼吁中国网民“爱国可以,但不要狭隘的民族主义”。随后,中国网络上幸灾乐祸的留言和跟帖大量减少,但仍有不少人继续提及圆明园。

e8b7bc21-9c3c-46f9-939a-d69b6004b9a0.jpg

76503352-5f02-4129-b55e-734b1821d634.jpg

  美国电子杂志北京之春名誉主编胡平分析说,部分中国网民的幸灾乐祸,和近年中共民族主义和仇视西方的宣传有间接的关系。

  “这只是一部分人吧。而且也是在现在这种政治气氛下产生的。放在三十年前不会这样。官方近年来鼓励痞子文化,不讲道义的文化,才出现这样的情况,它不是(官方宣传)直接的产物。”

  位于北京西郊的圆明园,在1860年第二次鸦片战争期间英法联军进攻北京时被放火焚烧,无数文物和珍宝被毁,中国人将之视为奇耻大辱。章天亮博士认为,中国政府长期以此进行民族主义和仇视西方的宣传,但往往却可以隐瞒真相。比如英法联军进攻北京,法军统帅不同意火烧圆明园,法军也未参与放火。

  他也指出,对中国历史建筑损害最大,对历史文物销毁最多的,恰恰是中共政权。

  “中共对中国历史建筑和文化遗产的损害,比圆明园大出一千倍一万倍。比如白马寺的玉马在文革中都被砸了,贝叶经也毁掉了,王羲之写兰亭序的兰亭被砸了,王羲之的字也铲掉了。所以如果这些人对中国文物被毁这么愤怒,为什么他们不敢对中共去说?”

  但他也表示,和2001年的美国911事件,以及2011年日本大地震事件相比,这次中国网民叫好的声音大为减少,这或许和法国并非中国人心目中的主要仇恨对象有关。他认为,专制体制需要对外仇恨来支撑,但仇外情绪,对中国未来的发展将构成严重的文化和价值观障碍。

   0
相关新闻
惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑巴黎圣母院16件铜像意外幸免 三件圣物灰飞
借巴黎大火“文明人”又来教育公众…出戏了巴黎圣母院大火:中国网民有痛惜有叫好
针对基督徒?巴黎圣母院火灾巧合引遐想大火扑灭后 现场探访巴黎圣母院...
借火翻新是所有大教堂命运?圣母院大火的真不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
昔日的巴黎圣母院冲进巴黎圣母院,他们第一眼看到...
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
3 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 阿省变天!保守党组多数政府 小杜岌岌可危
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万
10 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多


最新专稿 更多>>
1 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
2 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
3 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
4 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
5 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
6 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
7 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 温村人回乡之囧事一、二、三、四
10 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.