温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贺建奎“转基因婴儿”案 幕后老板竟是美国人?
www.bcbay.com | 2019-04-17 15:12:58  加新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  斯坦福大学的贺建奎教授,曾在中国科学家的指导下,促成了世界上第一个基因编辑婴儿的诞生。

  现年49岁的生物技术教授斯蒂芬·奎克(Stephen Quake)八年前曾是35岁的贺建奎的学术顾问。他在加州大学校园的时候,曾在奎克的实验室里从事流感疫苗免疫应答方面的研究。

  贺建奎与一名女性及其感染艾滋病毒的男性伴侣合作,成功地编辑了用她们的卵子和精子创造的两个胚胎中的一个基因,使艾滋病毒不可能感染胚胎细胞。

  这名女性随后怀上了两个胚胎,并在10月生下一对双胞胎女孩,她们可能对艾滋病毒免疫。

  据《纽约时报》报道,如今,奎克博士被指控高度参与了这项实验,许多科学家和遗传学家称,这项实验不道德、不安全,而且在医学上是没有必要的。

  然而,奎克否认参与了活动,除了敦促贺建奎不要在2016年完成这个项目,还建议他在发现贺建奎坚持要向前推进时,寻求伦理审查和监督。

101610cyoglgchcoafz4qc.jpg

奎克博士(左)和贺建奎博士(右)

  在美国,奎克被广泛认为是基因组测序领域的一颗明星。他基本上是在绘制一个特定人类DNA的蓝图,但在基因组编辑中不起作用。

  尽管如此,贺建奎在国内任职的大学校长在贺建奎的行为被爆出后,给斯坦福写了一封信,说:

  “斯蒂芬·奎克教授为实验的准备和实施、论文的发表、宣传和新闻发布以及新闻发布后的应对策略提供了指导。”

  国内大学校长还补充道,奎克违反了国际公认的学术道德和行为准则,必须受到谴责。

101610hhj5fjl87zfff267.jpg

含有经过基因编辑的胚胎的微板

  在美国,故意改变人类胚胎的基因,以便用这些胚胎生孩子,目前是非法的,但在中国,这并不违法。

  尽管如此,在贺建奎去年11月宣布世界上第一批基因编辑人类诞生两天后,122名中国科学家发表了一份声明,称贺建奎的行为“疯狂”,“对中国科学的全球声誉和发展造成了巨大打击”。

  奎克说,他告诉贺建奎,不要用Crispr-Cas9技术来编辑人类胚胎中的基因,从而有意使一种名为CCR5的基因失效。这种基因是制造HIV需要进入细胞的蛋白质所必需的。

  奎克认为如果贺建奎走这条路,他会被中国相关的医疗和研究监督机构拦下。

  2017年6月,贺建奎给奎克发了一封电子邮件,似乎表明医院伦理委员会已经批准了他的计划。

  而后,贺建奎在2018年4月给奎克发了一封电子邮件,告诉他,“成功了!10天前,编辑过CCR5基因的胚胎被移植到这些妇女身上,今天,怀孕的消息得到了证实!”

  当时,奎克博士回邮件说:“这真是个了不起的成就!希望她能继续坚持下去……”

  奎克说,他已经采取了在中国采取的所有适当步骤。

101610coctqcgt9clptgqt.jpg

用精子注射显微镜编辑胚胎

  10月中旬,贺建奎再次给奎克发电子邮件,说孩子已经出生了,但要求奎克“请保密”,并补充说,希望能在如何宣布结果、公关和伦理方面得到帮助。

  奎克答应了贺建奎,并说他还就何时以及如何发布消息向贺建奎提供了建议,但是贺建奎并没有按照他的最终建议等待同行对他的过程进行审查。相反,贺建奎去年11月在香港举行的人类基因组编辑峰会上宣布了这对双胞胎的出生。

  据《新京报》报道,目前,涉案的两家中国医院中的一家已要求警方调查所谓的“欺诈性伦理审查材料”。

  尽管国际社会强烈反对贺建奎的“编辑了人类胚胎中的基因,从而导致了基因编辑后的双胞胎的诞生”的说法,但这项研究却在全球范围内都受到了称赞,包括美国。

  俄勒冈健康与科学大学,胚胎细胞与基因治疗中心主任米塔利波夫博士在2017年创造了历史,通过对人类胚胎进行基因编辑,成功去除了导致心力衰竭的危险基因突变。该研究由自然国际医学杂志发表。

  但米塔利波夫对《纽约时报》说,贺建奎的工作“完全疯了”。他还说,这与自己的工作不同,因为贺建奎的工作在医学上没有必要,因为感染艾滋病毒的精子不会感染胚胎。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
3 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 阿省变天!保守党组多数政府 小杜岌岌可危
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万
10 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多


最新专稿 更多>>
1 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
2 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
3 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
4 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
5 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
6 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
7 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 温村人回乡之囧事一、二、三、四
10 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.