温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
巴黎圣母院大火:中国网民有痛惜有叫好
www.bcbay.com | 2019-04-16 15:04:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

古莉巴黎圣母院不仅是巴黎的心肝宝贝,也是全人类的文化瑰宝,大文豪雨果的同名小说给巴黎圣母院带上一顶美丽的文学桂冠,让这个大教堂超脱宗教,成为全人类的精神财富。然而巴黎圣母院的火灾却引发中国网民的激辩:分为“痛惜”和“叫好”两大阵营。

许多中国人对巴黎圣母院有不同一般的情愫,因为看过法国文豪雨果的同名小说,所以这座位于巴黎的圣母院已成为他们生命记忆的一部分。很多中国网民看到巴黎圣母院在燃烧纷纷表示痛惜。心疼人类文化遗产和古老文明受到破坏。

然而也有不少中国网民为巴黎圣母院的火灾拍手叫好,如同2001年欢呼纽约世贸大楼遭到恐怖袭击的情形。不少网民将巴黎圣母院的火灾与160年前的圆明园被烧联系起来。

比如法国华人生活网上,幸灾乐祸的留言就不少。名叫欧阳的网民说:“烧的好,民族的耻辱不能忘···”。

名叫高先生的网民说,我看了电视新闻,也是首先想到了圆明园。不同点:圆明园大得多,是被抢了宝贝后被纵火的。

另一名叫Victoria.An的网民说,“就是想跟八国联军说一声,我们的圆明园更宝贵”。

名叫Noah的网民说,“上帝在谴责百多年前的火烧圆明园的后代啊。”

还有抹去姓名的网民说:当时人为火烧圆明园,这是历史轮回的因果报应吗?

但网上也有痛惜和反对幸灾乐祸的留言。名叫越狱兔的网民说,“有人对八国联军那段历史很无知,又接受了一脑子仇恨教育,心安理得享受着西方文明成果,又心理阴暗觉得全世界都欠他的”。

名叫fourstrings 的网民说,那个说圆明园是八国联军为了义和团事件烧的兄弟,你历史是体育老师教的?无论圆明园也好,巴黎圣母院越好,都是人类文化一场,损毁都是非常可惜的。

名叫Anni Hannah的网民说,看到那些说圆明园报复论的人,像极了当年那些红卫兵。这些损失是人类文化共同点损失。

还有中国墙内的网友表示,跟这些对巴黎圣母院火灾幸灾乐祸的人“同为一国人感到羞耻”。

名叫王进的网民说,他们心中只有很,最可笑的是还把这种感情加了个“爱国主义”。

有懂中文的法国人表示,历史上教堂发生火灾并不罕见,烧毁了重建就可以了。但难以理解的是,那些仇恨法国的中国人,你们为什么要到法国来?

巴黎圣母院在2019年4月15日傍晚起火,烧掉了塔尖和一大半屋顶。起火的原因正在调查,由于火灾起自正在施工的部分,调查人员倾向于木框架电焊导致火灾。但网上也有很多其他疑惑和设想。

   0
相关新闻
针对基督徒?巴黎圣母院火灾巧合引遐想大火扑灭后 现场探访巴黎圣母院...
借火翻新是所有大教堂命运?圣母院大火的真不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
昔日的巴黎圣母院冲进巴黎圣母院,他们第一眼看到...
LV掌门人为巴黎圣母院捐款2亿欧元巴黎圣母院大火:整体建筑有望得以保存
突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
4 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
5 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
3 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
4 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
5 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
6 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
7 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
8 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
9 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多
10 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万


最新专稿 更多>>
1 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
2 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
3 温村人回乡之囧事一、二、三、四
4 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
5 不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的
6 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
7 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
8 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
9 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
10 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.