温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
借火翻新是所有大教堂命运?圣母院大火的真相
www.bcbay.com | 2019-04-16 14:56:41  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨天,对全人类而言,都是无比悲恸的一天!

一场持续5个多小时的冲天大火,令拥有850年历史的巴黎圣母院惨遭重创。

在熊熊火光中,在全世界人民的关注下,巴黎圣母院大部分顶部结构已被烧塌;尤其是屋顶塔尖倒塌的那一瞬,所有人为之叹息... ...

事发之后,大家一定很好奇,究竟是什么原因造成了这场大火?人为的还是意外呢?以及大火为何迟迟不被扑灭?借火翻新真的是所有大教堂的宿命么?

1. 大火为啥没法救?

巴黎圣母院大火持续了超过5小时,按理说巴黎政府以及出动的400余名消防员应该很快就能扑灭大火,然而为啥大火迟迟未被扑灭呢?

要知道就连远在美国的特朗普都发推出主意,建议法国人直接出动消防飞机有木有?

相信全世界人民都有类似的疑问:要知道大型消防飞机一次能抛下74吨水,完全能够压制住圣母院的火势了,为什么不呢??

事实上,并非法国政府不愿,而是不能啊!

要知道巴黎圣母院貌似坚固的坡屋面下,是飞扶壁托住的高墙,以及脆弱的拱顶!

一旦数吨重的水弹降临,毫无疑问,将会直接摧毁圣母院的建筑结构。

更重要的是!教堂内拥有无数无价之宝!

法国政府权衡利弊,选择了先不喷水救火,而是优先抢救圣母院内的珍宝,要知道这样高度的建筑,等你把火灭了(水的破坏力比火还厉害,无论如何屋顶肯定是保不住的),一定会损失更为惨重。

也正因为这样冷静的决定,法国人保住了圣堂内绝大多数的宝贝,只有一个古老管风琴和几幅大油画损坏(可修复),南面著名的大玫瑰花窗也被毁(高温将链接花玻璃的铅融化了)。

更为幸运的是!屋顶上所有铜雕丝毫无损!

前几天这些铜雕因为施工原因提前拆下,不得不说真是万幸~

除此之外,巴黎圣母院内还藏有基督受难时的圣物,一枚钉子和一座荆棘造型的圣冠,据称这是基督受难十字架的一部分。

巴黎市长安妮·西达戈在推特上表示,为抢救圣冠、圣路易国王长袍及其他珍贵艺术品,消防员、警察及其他人员在大火中组成了一条人体链条。

当绝大多数的珍宝得以抢救,并对一时难以搬出的宝物做好防水保护后,消防队才开始升云梯喷水灭火。塔尖倒塌后,消防队派出灭火机器人代替消防员入内进行降温灭火。

最终大火扑灭,仅有1人轻伤,主要圣物宝贝全部救出!不得不说巴黎消防员的勇敢、机智、不慌不乱才创造了这个大火之下的奇迹,尽可能地保住了全人类的部分精华!

2. 火灾原因:天灾?人祸?

据最新报道,相关调查人员排除了蓄意纵火或恐怖攻击的可能性,并朝意外火警的方向展开调查。

从火场照片来看,似乎也暗示了火灾原因(以最终调查结果为准)。起火点周围密布着脚手架:

事实上,在起火前,巴黎圣母院正在进行维修——法国人张罗了好几年的工程。

由于环境污染导致的酸雨常年腐蚀,圣母院建筑老化严重,不仅雕像装饰陆续损毁,后殿结构主体也出现了稳定性问题。此次维修预计耗时3年,费用超过1.5亿欧元。而承包维护作业的,是常年从事修复、保护艺术品与古迹工作的SOCRA公司。

搭建脚手架,就是为了将尖塔处的雕像搬到维修作坊里:

SOCRA公司虽然宣称此前经营过法国多处建筑物雕像修复工作,但巴黎圣母院的十二使徒和四福音传教士铜像都在屋脊交汇处,施工作业复杂,实际上是一项建筑工程。

而建筑工程是一门和艺术品修复差异很大的技术。脚手架因施工操作不规范而引发火灾,是很常见的工程事故原因。更可怕的是,SOCRA公司在2014年,只有35名员工。

近代以来,巴黎圣母院为了避免火灾,整个木结构顶部内都没有安置电线,理论上说不存在建筑内部的引火因素。

但外部施工过程中,切削铜像溅射的火花,施工用电的走线,都可能引发火灾。脚手架平台材料也是易于引火的木板,没有任何防火隔离措施:

小编只能说:“施工不规范,圣母两行泪”~

3. 被烧是所有大教堂的宿命?

在大家的印象中,欧洲著名建筑都是砖石结构,似乎根本不该与火灾粘上关系,更别提此次巴黎圣母院如此严重的火灾了。

然鹅!这真的只是我们的错觉!

古代和近代欧洲建筑虽然貌似砖石比例高,但主要体现于墙体券拱与穹顶结构,楼板与屋面的横向延伸大多仍然用木结构实现。

比如城堡从外面来看几乎没有木结构,“剖开”看就发现可燃物不少!

巴黎圣母院正是“石皮木心”的构造!内部大量地运用了橡木屋顶结构,从火灾现场照片来看,也不难理解为啥大火能迅速蹿升至屋顶了,毕竟都是易燃材质有没有?

从最终状况来看,顶部结构在大火中已经全部烧塌!

这不得不让人感叹,这次火灾仿佛是圣母院命中注定的一劫... ...

4. 结语:涅槃重生!

巴黎圣母院,是在1163年法国国王路易七世时开工修建的。在开土动工后的近200年中,修建工程一直持续,直到1345年才完工。如今,据统计这里每年吸引超过1300万游客,是巴黎市区最受欢迎的景点。

事实上,巴黎圣母院在850多年的风风雨雨中,走过辉煌也走过落魄。

今天的圣母院其实已经是历史第五版!

前四版分别在公元743年、858年、962年、1020年烧毁。而每次改建,圣母院的建筑艺术性都有所提升。

大火发生后,法国总统马克龙也第一时间赶往现场,并承诺,“我们将重建这座大教堂!”

昨晚,法国已开通向全法国全世界捐款筹款网站,并在不到24小时内,迅速筹集了超过7亿的欧元!不过重建资金预估需要100亿欧元,大约需40年才能完成。

“祸兮福所倚,福兮祸所伏”~

站在几百年后子孙的角度,烧一下也未必就是坏事。要知道巴黎圣母院历经百年风雨,躲过了一次又一次的战乱纷争,而今仍旧屹立不倒,本身就已经是一座记录着人类文明历史的丰碑。

想必重建后的TA,也许是数十年后,也许是数百年后,一定会磐涅重生!重新向全人类散发其独特而更加充满沧桑以及历史的魅力!

   0
相关新闻
不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元昔日的巴黎圣母院
冲进巴黎圣母院,他们第一眼看到...LV掌门人为巴黎圣母院捐款2亿欧元
巴黎圣母院大火:整体建筑有望得以保存突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
4 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
5 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
3 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
4 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
5 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
6 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
7 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
8 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
9 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
10 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多


最新专稿 更多>>
1 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
2 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
3 温村人回乡之囧事一、二、三、四
4 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
5 不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的
6 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
7 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
8 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
9 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
10 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.