温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
www.bcbay.com | 2019-04-16 07:55:11  无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

时间又过去了1个月,眼看着已春暖花开。孟晚舟还在温哥华的家中,很低调,没有太多动静。

唯有上个月她的父亲任正非说她每天在网上学习,同时拿了8门课。同时也通过网络处理公司的重大问题。真够忙的。

image.png

而到现在为止,中加关系一点都没有出现缓和迹象——中国在禁了加拿大第三家油菜籽公司后,近日又传今年中国完全没有从温哥华港进口石油,而2018年这个港口平均每个月都有一艘油轮开往中国。

看来,孟晚舟问题一日不解决,中加关系一日难缓和。

近日,前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques),对,就是上个月说加拿大应该强硬一点,把在加拿大准备冬奥的中国运动员全部驱逐出境,赶回中国的那位,

又开始接受采访了。他对The Star的记者说,他预计孟晚舟将长期滞留加拿大,而且,

只要孟晚舟仍在加国被拘,中国那边就不会批准新任驻华大使递交国书,直到孟不再被加国拘留为止。

这里或许要插一下前情提要:

还记得亲华的驻华大使、“中国人的好女婿”麦家廉吗?

就因为他在孟晚舟事件中说了一些“大实话”,并且为孟晚舟支了一些“不该说”的招,

结果很快就被总理杜鲁多罢职了。 然而,麦家廉回家了这么久,加拿大方面却迟迟没有派出新的大使人选。

这是不是很有意思?

这么大的一个国家,竟让驻华大使的位置就这样空着。

从加拿大这边来看,如果想要派遣大使,在加拿大国内,候选人需要经过层层筛选,并最终通过枢密院的同意。

这还没完——只有这位选出来的大使递交的国书得到对方的认可后,才算是真正的大使。

也就是说,就算加拿大选出新人来了,派到中国去了,中国承不承认还是个问题呢。万一不认,这个大使还是没戏!

赵朴说,孟晚舟极有可能在今年夏季仍在本国被拘留,因此驻华大使任命过程恐怕要拖很长时间。

他还补充了几句了让别人听起来觉得很酸的话

——当年他在履任大使后,等待了三周才得到了北京方面的接见。

而麦家廉上任时,仅仅数天就得到了接见。

北京喜欢谁很明显。

因此赵朴说,如果孟晚舟还在被羁押,中国方面是不会接见新的加拿大驻华大使的,直到孟不再被拘留为止。

他还拿挪威举例:当年挪威惹怒了中国,北京就禁了挪威的三文鱼;当时挪威政府怕北京不批准驻华大使的继任人选,就要求当时的驻华大使“再坐一会”,任期由原来的5年倍增到10年!

赵朴最后说,中加关系目前最重要的是恢复对话。

加拿大四面楚歌

的确,孟案之后,中加关系进入困顿期,加拿大的经济似乎面临“四面楚歌”的困境。

不单是前面提到的油菜籽、原油,还包括乳制品、家禽市场的大客户流失。

更令人伤心的是,在中国不再买加拿大产品之前,加拿大的经济已经悲观了有一阵子了。

去年夏天,沙特和加拿大交恶。沙特对加拿大公司作出一系列报复举措,包括拒发签证,禁止进口加拿大的食品和药品,以及阻止加拿大货轮停靠沙特港口等。

沙特还中止与加拿大新签贸易和投资协议,取消加拿大谷物进品,并称将结束其公民到加拿大学习的丰厚奖学金项目。

沙特中央银行和国家退休金基金也开始脱售加拿大的股份。

报复清单还很长,这里不写了,一句话概括——沙特下手可比中国狠多了!

还有美国,特朗普那么强硬,杜鲁多硬是没有占到什么便宜。一个新北美自贸协议签得那个叫委屈。

还有旅游行业。

据《环球邮报》4月11日报道,加拿大当地专门为中国游客提供服务的旅游运营商透露,两国关系的遇冷正在“加速损害”加拿大的旅游业务。中国旅游团纷纷取消赴加计划。

2018年,中国赴加游客达到创纪录的73.7万人。

而在去年年底,孟晚舟被滞留加拿大后,中国发出了针对加拿大的旅游警告,直接打破加拿大旅游业再创高峰的美梦。

数据显示,截至今年3月,加拿大当地面向中国的官方旅游业务(为因为培训、学习或商业等目的前往加拿大的中国代表团提供住宿、行程和观光等服务)已经下降了95%。

根据加拿大统计部公布的数据,中国游客每年能为加拿大带来逾10亿加元(约50亿元人民币)的收入,随着中国游客消费力的进一步上升,这一数字还会继续增加。

可惜的是,因为两国关系陷入困局,加拿大的赚钱美梦戛然而止。

唉,温哥华人并不排斥孟晚舟继续住在温西的豪宅里,购物、上学、过她的日子都无妨。

但是如果因为此,加拿大的经济一蹶不振,估计民众们还是会希望公主早日回家吧。

   0
相关新闻
得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创川普孟晚舟文革接班人间谍指控 任正非答提
孟晚舟被捕后 中国就没进口加拿大石油中国疑再施报复 刁难加拿大第三个油菜籽出
加拿大司法机构研究特朗普是否干涉了孟晚舟扩大报复 中共幻想施压加国释放孟晚舟
报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招孟晚舟用苹果算违规?她会被华为处罚吗?
640亿不买了 中国报复孟晚舟案更激烈加中关系日益恶化 中国留学生不来了?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
2 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
3 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
4 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
5 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 刚刚,老虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
5 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
8 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
9 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
10 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点


最新专稿 更多>>
1 温村人回乡之囧事一、二、三、四
2 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
3 不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的
4 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
5 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
6 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
7 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
8 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
9 对待大麻,华人不妨换个角度想想
10 温哥华:人间四月天,鸟中一世情
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.