温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普孟晚舟文革接班人间谍指控 任正非答提问
www.bcbay.com | 2019-04-15 16:24:28  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

华为创始人任正非接受美国CNBC专访资料图片DR网络图片

华为创始人任正非在近日接受美国消费者新闻与商业频道采访时,就其个人对特朗普的看法,对女儿孟晚舟被捕事件,及外界对华为的安全指控和担忧等系列尖锐问题作出回答,并回应称或许孟晚舟是中美贸易战的“一个人质”。

任正非在接受专访时提到,他认为特朗普是一位“伟大的总统”,这则是因为特朗普政府推行了减税政策。任正非称,这将有助于企业实现良好的收益并推动股市上涨。但他也提出,特朗普对一些国家和公司的策略可能会损害外国对美国的投资。任正非称,“如果特朗普总统继续恐吓其他国家和公司,继续随意拘留人员,谁会冒险在美国投资呢?大家会害怕被困在那里。”他还说,从一个局外人的角度来看,特朗普是一位伟大的总统,但在吸引外资方面考虑欠缺周全。任正非说,“当他减税时,他肯定希望吸引更多的投资。”他并补充称,“但如果投资者害怕他们的钱拿不回来,他们就不敢在美国投资。”日前,特朗普公布了美国发展5G网络的计划,并称在这个领域竞赛已经开始,而“美国必须赢得胜利”。此外,多方消息显示美方也在向其西方盟友施压,以“国家安全”的名义劝说欧盟国家不要使用中国的5G设备和技术。

任正非在接受采访时,并未直接指出他口中特朗普恐吓的具体国家或公司,也未提及特朗普政府拘押的任何人。这也正如尽管被指率向华为5G技术外扩施压的美国政府,至今也未以行政命令的方式公开禁止华为等中国公司参与该国的5G网络建设。任正非在采访中呼吁称,“希望特朗普变得更为友好”,他还建议美国应避免“暴力”。他说,“美国不需要通过‘暴力’征服世界,他们有伟大的技术、熟练的劳动力与经济实力。这些条件中的任何一个都能帮他们征服世界。”他认为,美国对华为有所“害怕”。另就华为在欧洲发展的问题,他还提出两点,第一已经与欧洲的客户合作了近30年,双方彼此了解;第二他坚持客户有权自行选择。

而就外界所关心的孟晚舟被捕事件,任正非称,应依照事实和证据在法庭上公开和透明的解决问题。他说,“法庭是进行公开和公正判决的基础。我相信他们可能没有证据或事实来证明她有罪。”他指出,“美国和加拿大的法律体系是开放、透明、公正和公平的。我们将等待法院作出判决。”对孟晚舟,任正非透露他们父女之间经常就家事打打电话,并称,“我想我的孩子长大后没有经历太多的困难。这点磨难对他们有好处。小伤小碰能够使她变得坚强,自古以来,英雄多磨难。我认为这次挑战对我女儿有好处。这些困难将使她变得更加坚强,为将来应对更大的事情做好准备。所以,我会让她面对她现在所面对的事情。”另就接班人问题,他强调,“别担心华为最终会没有接班人。事实上,我们有太多的接班人。但孟晚舟肯定不会成为接班人。”

此外,任正非在访谈过程中还首次就向苹果提供5G芯片一事公开称:“在这一点上,我们是向苹果开放的。”记者指出,此番表态意味着,这家中国科技巨头对于旗下知识产权的思考发生了重大转变。此前,有报道称,华为或可能向苹果独家出售5G芯片;4月11日华为P30系列发布会后,消费者业务CEO余承东也说道:“5G芯片我们是开放的,就看苹果用不用了。”值得一提的是,当被记者问到,任正非的中国军方背景及成长于包括大饥荒和文革的困难时期,其个人从中是否学到东西帮助公司成长时,他回答道,“虽然我经历了中国大饥荒的时期,也经历了大饥荒以后经济恢复的时期,也参加了中国引进法国的大工程。对我来说,有什么人生启迪呢?就是吃苦”。

他称,特别是在当年引进法国设备期间,虽然住宿生活条件很差,但“但是对我来说是很兴奋的,毕竟在中国搞文化革命时不重视技术、不重视文化、不重视知识的时代,我们碰到一个必须要有知识、必须要有文化、必须要有技术才能完成的工程。生活极端艰苦,工作极端世界先进化,对我人生是有很大锻炼的。”另就各国政府所关心的华为设备是否存在安全问题,记者提问称,(各方)批评华为和中国政府的关系问题,例如跟您原来作为共产党员的经历有关,也会说这对于华为的运营意味着什么;还一些国家的政府提出华为有可能帮助中国政府从事间谍活动,存在这样的风险,面对强烈批评他如何回应时,任正非则强调,华为作为中国公司要遵守中国法律,并向中国政府缴税,这则是在他眼中与北京当局的主要关系。

任正非扬言,华为在别的国家的子公司与其他国家政府的关系也是这两点。他说,“遵守所在国家的法律,在这个国家缴税。如果我们在170多个国家没有缴纳税收,没有遵守这个国家的法律,我们在那个国家也不会生存下来。主要是这两个原则。”对此,记者则追问道,“您提到华为会在其他国家遵守本地的法律,现在外界也有批评人士说中国通过了国家情报法,强制要求中国的企业在中国政府提出要求的情况下,配合国家情报工作,如果中国政府或者其他国家的政府要求华为把网络中的数据提供给这些政府,华为会怎么做?”

任正非则回应称,中共中央政治局委员杨洁篪曾在慕尼黑信息安全会议上表态“中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和运营所在国法律法规。中国没有任何法律要求企业安装后门或收集外国情报”。他还说,李克强总理曾在十三届人大的记者会上重申了这一观点。他称,李克强本人4月12日在克罗地亚参观“16+1”展览会时,又叮嘱华为员工“网络一定不要装后门”。任正非称,“这应该代表了国家领导人给我们的指示‘不准装后门’,所以我们不会去从事这个问题。”他还补充说,作为华为公司来说,也不会轻易接受谁的指示去装后门。

他称,“在170多个国家中,如果我们在任何一个国家出现安装后门的丑闻,可能我们在这些国家的销售就萎缩了。销售萎缩以后,大量员工可以辞职走了,剩下我这个不能走的人背负几百亿的债务,怎么偿还?偿还不了,就有人天天追债,这种日子好过吗?所以,我们绝对不会听谁的指示去安装后门,这是绝对不会有的事情。”

   0
相关新闻
孟晚舟被捕后 中国就没进口加拿大石油中国疑再施报复 刁难加拿大第三个油菜籽出
加拿大司法机构研究特朗普是否干涉了孟晚舟扩大报复 中共幻想施压加国释放孟晚舟
报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招孟晚舟用苹果算违规?她会被华为处罚吗?
640亿不买了 中国报复孟晚舟案更激烈加中关系日益恶化 中国留学生不来了?
这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣台媒:孟晚舟被指嘴里说不 身体却很诚实
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
3 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
4 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
5 房东要把租金从1450涨到1700!我该咋办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
2 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
3 华裔美女硕士遇外籍已婚渣男 骗财骗色后被
4 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
5 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
6 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
7 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
8 加拿大难民一家一年领$74000 还免税!华人
9 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
10 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌


最新专稿 更多>>
1 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
2 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
3 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
4 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
5 对待大麻,华人不妨换个角度想想
6 温哥华:人间四月天,鸟中一世情
7 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
8 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
9 温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉
10 高豪港法式小馆,蘑菇吐司不可不试
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.