温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
到底何为低级红、高级黑?官方给出4个案例…
www.bcbay.com | 2019-04-15 16:19:20  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中宣部主管的《党建》杂志近日刊文,罗列了4个“低级红”“高级黑”典型案例。

《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”梳理,2月27日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》发布,明确指出,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”。《意见》一经印发,网络热词“低级红”“高级黑”即引起舆论强烈关注。

何为“低级红”“高级黑”?近日,中宣部主管的《党建》杂志(2019年第4期)刊发解放军报社评论部副主任桑林峰的文章《严防“低级红”“高级黑”》。

文章罗列出4个典型案例:

比如,黑龙江省某法院在网上发文称,“默然姐姐,28天连续加班,没换过衣服,没洗过头,在执行局干警的心中,她就是女神、女超人”,看似颂扬敬业精神,却是违背人情常理的“低级红”。

黑龙江法院网发布的这篇文章中写道,卞默然,黑龙江依兰县法院执行局指挥办主任,是“连续加班28天的女超人”。(图片来源:黑龙江法院网网页截图)

再比如,有人讲作风变化,写出了“副市长吃上了自己掏钱买的月饼”,言下之意就是官员以前“不用掏腰包”。

有人讲纪律严明,宣传了“因洗澡4分钟没接巡视组电话受警告处分”,让人感到抓纪律“缺少人性”。

有人讲脱贫攻坚,采写了“扶贫干部与女贫困户结婚”,“很容易让人联想到我们党扶贫政策‘偏离主题’”。

文章称,这些例子,有的用力过猛,授人以柄;有的主观臆断,偏离实际;有的行为极端,适得其反;有的乱扣帽子,混淆视听。

时评人总结了“低级红”“高级黑”的十种逻辑

去年以来,“低级红”“高级黑”这两个词频繁被提起。去年11月,江苏省苏州太湖马拉松,中国选手何引丽在冲刺阶段两次受到志愿者“递国旗”干扰,以5秒之差与冠军失之交臂。马拉松运营方却表示,“递国旗”是对选手的一种礼遇,这种“惯例”不会改变。对此,微信公号“中央政法委长安剑”就评论称:“没有扰乱公平的礼遇,更没有无视规则的爱国。说严重点,这是典型的低级红高级黑,更是对爱国主义的亵渎。”

2018年苏州太湖马拉松比赛场景。(图片来源:苏州太湖马拉松赛事组委会官方微博“苏州太湖马拉松官微”)

时评人曹林在微信公号“吐槽青年:曹林的时政观察”上梳理了“低级红”“高级黑”的十种逻辑。

一,削足适履式高级黑。这只鞋代表着真理和正义,你只能穿这只鞋,不管你脚大还是脚小,不穿这鞋,就是不爱国,就是不讲纪律和规矩。“苏州马拉松递国旗这事儿,不正是这种逻辑吗?无论你在干嘛,无论你是谁,无论什么场合,无论条件允不允许,递给你国旗你必须接,必须披上,必须供上,否则,就扣你个‘侮辱国旗’的大帽子。”

二,反向论证式高级黑。新东方董事长兼总裁俞敏洪本来可能是想夸女性的,谈女性对男人的影响力。但他举了一个负面的案例,说,如果女性堕落,就会导致整个国家的堕落。举例不当,论证就会走向反面,红变成黑,夸变成贬,正面走向负面。

三,推向极端式高级黑。比如安徽全椒一个基层的扶贫干部张伟,仅仅因为晚上洗澡时,在4分钟内没接巡视组的电话,受到党内警告处分。媒体曝光过好几个地方这种偏激的执纪行为,办公室放零食被处理,教师在教师节当天自费聚餐被处分,公务员工作时被直接查手机是不是在网购。

四,公私混淆式高级黑。比如一则报道,说某地某个警察“放弃婚礼而去参加比武,让新娘一个人拜堂”。医生为了给病人做手术,不顾隔壁做手术的父亲;法官一心扑在工作上,不顾生病的父母。医生加班过劳猝死,当地卫计委发文让全市医生向他学习,都属于高级黑。还有扶贫干部和女贫困户的爱情故事,为什么这篇报道读来那么让人感觉别扭呢?就是公私混淆在一起了。

五,恶捧领导式高级黑。有些事不能夸,特别是那种“本来就应该做的事”“本来就应该做好的事”“过去应做而没做好的事”,用力过猛地夸,就是高级黑。某家媒体宣传八项规定带来的变化:我们省有这样一个厅级干部,快了中秋了,回乡下老家看望老人,就开着自己的私家车回去了,自己掏钱给老人买的月饼,自己花钱请老人在酒店吃了一顿饭。

六,完美塑造式高级黑。比如市长为体现对环卫工人的关心,凌晨5点到马路上跟环卫工一起扫马路,体验辛苦。――这事儿挺好,网友不会吐槽,但为什么新闻上网后跟帖一片骂声呢,就因为多加了两个字:偶遇。记者偶遇市长如何如何,这就是高级黑了,让人感觉太假。

七,坏事好评式高级黑。比如北方一些城市搞煤改气,但到了冬天出现气荒,百姓挨冻了,有关部门紧急叫停煤改气。可百姓挨冻怎么办呢?于是就出现了一篇评论说:虽然暖气暂时供应不上,但国家的政策是温暖的。

八,傻白甜式高级黑。很多不适合大张旗鼓传播的事,却当成好事去表扬,结果把表扬宣传稿写成高级举报信。

九,自我美颜式高级黑。本想宣扬工作不容易,工作环境很艰苦,爱岗敬业,却被吐槽“连自行车去不了的地方竟然还去收税”。本想传播“条件这么艰苦我们仍然坚持救灾”的形象,却因为用力过猛,把条件描述得太艰苦,被质疑“为什么救灾保障这么差?说好的现代化的救灾保障呢?”

十,伪造论据式高级黑。也就是把赞美建立在伪造证据的基础上,动不动谁谁吓尿了,动不动就谁谁吓跪了,动不动造出一些让自己热血沸腾的“正能量谣言”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
3 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
4 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
5 房东要把租金从1450涨到1700!我该咋办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
2 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
3 华裔美女硕士遇外籍已婚渣男 骗财骗色后被
4 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
5 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
6 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
7 加拿大难民一家一年领$74000 还免税!华人
8 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
9 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
10 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌


最新专稿 更多>>
1 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
2 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
3 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
4 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
5 对待大麻,华人不妨换个角度想想
6 温哥华:人间四月天,鸟中一世情
7 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
8 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
9 温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉
10 高豪港法式小馆,蘑菇吐司不可不试
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.