温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
对待大麻,华人不妨换个角度想想
www.bcbay.com | 2019-04-15 10:35:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)读者

George

  随着去年底今年初温哥华大麻专卖店正式开张,联邦自由党政府许诺的大麻合法化在大温地区,真正落下了实锤。然而,在华人社会饱受争议、被视作洪水猛兽的大麻之花却静悄悄地开放,并没有引起预想中的轩然大波。几个月过去了,没有发现大麻因此泛滥成灾。曾经在华文网络上的“义愤填膺”、“众口挞伐”变得悄然无声。是无奈?是绝望?是接受?还是不知如何是好?

  自从联邦自由党上台后,针对大麻合法化的政策,华人社会大多是反对的声音。中文网络上,各种骂声不绝于耳。每一篇有关大麻的文章都会引来上百条的评论。不过,很多反对的声音多以谣言作为依据,根据自己的想象,充满了无知和偏见 。像是“10月17日之后,大麻可以随便吸”(在中国,烟酒几乎没有管制,所以就自然以为加拿大也和中国一样,不会对大麻严格管制)、“陌生人会有意把含有大麻成份的糖果送给孩子”(完全是谣言,加拿大还没有允许大麻食品的生产销售,再说大麻糖一定很贵)、“一百多年前大清朝就禁止了鸦片,现在自由党政府却又重新解禁,鼓励人们吸毒”(完全不知道大麻和鸦片不是一种东西)、“我周围的华人都反对大麻合法化,为什么联邦政府一定要违背大多数人的民意,强行推动吸毒合法”(认为自己周围仅有的华人朋友的意见就代表了全加华人的意见,进而代表了全加拿大大部分人的意见)等等。而真正知道大麻是什么、了解大麻政策的全部内容而提出中肯的反对意见的言论少之又少。

image.png

  其实,对待大麻问题,我们不妨换一个角度考虑。

  首先,大麻现在还是一种毒品,依然列在联合国禁毒公约的毒品目录中。然而在很多国家,政府的严厉打击并没有有效的阻止毒品的泛滥。包括加拿大,毒品问题依然是困扰各级政府的难题。我们采取了很多的措施,比如,加强对青少年的教育,远离毒品。加强警力,打击黑帮犯罪。修改刑法,加重对涉毒罪犯的惩罚等等。然而,效果不彰。

  大麻是一种软性毒品,不同于鸦片、海洛因、摇头丸等,对人的危害和吸烟、酗酒是一样的,而且大麻是可戒的。既然烟酒能有效管控,那么对待大麻,实行和烟酒一样管控手段,也许会取得比以往刑事打击更好的效果。大麻的去刑事化,并不是放任人们吸食,也不是鼓励人们吸食,而是变堵截为疏导,为了有效地管控大麻泛滥而不得已采取的一种措施。饮酒后驾驶比吸大麻后驾驶更具危害性。我们并没有因此禁酒或者因为可以合法饮酒,就对酒后驾驶防任不管,而是制定了严格的法律,检查和惩处酒驾行为。现行的对香烟的严格管理,也确实取得了一定效果,有统计表明我省吸烟人数正在下降。政府的工作最主要是要务实。借鉴烟酒管理的经验管控大麻,也许也能产生同样的效果。 同时,如果能引起黑帮贩毒罪案的减少,又是何乐而不为呢?

  加拿大同中国的社会、风俗、文化皆有不同。我们的社会很难像中国一样,采取非常严厉直至死刑的法律打击贩毒行为,也没有中国式的“雷厉风行,从重从快。”但是,加拿大对向未成年人出售烟酒的惩罚,却远比中国严厉的多。很少有国人知道,在加拿大向未成年人出售烟酒是刑事犯罪,最多可处14年徒刑。而在中国,向未成年人出售烟酒的惩罚最多也就是批评教育。华人更担心的是大麻合法化后青少年的吸毒问题。在我省,合法吸食购买大麻的年龄和烟酒一样是19岁。大麻合法化后,同样会对售卖给青少年大麻的行为实行严厉打击,不会使大麻在未成年人中泛滥。同时,由于消除了“神秘感”,或许还会减弱叛逆期的孩子偷尝禁果的欲望。

  大麻确实是一种毒品,对大麻实行去刑事化管理,只是正视本国现实,改变了过去管理的方法。华人不妨换个角度看待这个问题。或许这些措施真能取得比过去更好的成效。就连反对党联邦保守党党领希尔也表示,即使保守党大选获胜,也不会废除现行的大麻政策。好在加拿大是个民主社会,如果这种管控大麻的方法真的暴露出来很多弊端,若干年后,我们还可以用民主的手段废掉它。

  华人移民到一个新的国家,进入到一个新的民主社会,有时候,虚心学习,深入了解当地文化,破除原有的思维定式,换个角度考虑问题,可能就会有一番新的认识,一番新的生活。

   0
相关新闻
好消息 温哥华日落海滩4.20大麻集会有望寿打脸特鲁多 统计局称合法化推高大麻价格17
加拿大统计局:合法化把大麻价格推高了 17卫生部法规出炉!加拿大大麻食品即将合法
大麻合法化之后 毒驾案并未明显增加大批儿童误食大麻中毒 加拿大医院发警告
放松管制招恶果 两大黑帮染指医用大麻产业可怕!多伦多华人区惊现$170万大麻糖果
加拿大各省大麻消费人口比例 西部比东部低华人区开大麻店,在华社压力下被迫关门
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
2 华裔美女硕士遇外籍已婚渣男 骗财骗色后被
3 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
4 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
5 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
2 华裔美女硕士遇外籍已婚渣男 骗财骗色后被
3 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
4 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
5 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
6 加拿大难民一家一年领$74000 还免税!华人
7 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
8 大温这块地$2.5万入手 如今暴涨至$760万
9 没有会员也能去Costco购物!7种方法快来ge
10 温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉


最新专稿 更多>>
1 对待大麻,华人不妨换个角度想想
2 温哥华:人间四月天,鸟中一世情
3 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
4 刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
5 温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉
6 高豪港法式小馆,蘑菇吐司不可不试
7 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
8 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
9 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
10 温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.