温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸谈不利加拿大 中国或减购加国份额
www.bcbay.com | 2019-04-13 09:40:05  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易谈判取得进展。但这对加拿大可能并非好事。因为如果中国多买美国商品,就可能减少加拿大的份额。尤其是因为加拿大因美国之请,拘捕了华为副董事长孟晚舟之后,加中关系正处在紧张、恶化的状态中。

  中美贸易谈判已经进入第九轮。通常预料,中国可能放松一些对外国投资者的最敌意的限制,及增加知识产权的保护,减少强迫性技术转让等。这些变化,所有和中国做生意的国家可能都可获得分享。

  但在其它方面,美国玩的是"零和"游戏,即他们需要独享成果。观察家相信,美国寻求每年增加2000亿美元的对华进口商品。持续到2025年,这笔增加进口可达1.2万亿美元。

  欧洲卡内基的负责人瓦拉塞克(Tomas Valasek)表示,这笔中国的巨额进口,本来是西方各国可以共享的。但现在美国独吞。以往至少在3个场合下,欧洲领导人向白宫建议,参与和中国的谈判。"但是,我们被拒绝了。"

image.png

  2018年,加拿大对华出口总额为270亿元。但是中国目前已经堵塞了其中一大块,那就是芥花籽。该产品去年出口中国27亿元。加拿大其他出口中国的产品包括:黄荳17亿元;肉类和海鲜,18亿元;木材等59亿元;煤、油、铁、铜,29亿元。这些产品如果中国不接受,加拿大可以找其他市场,但价格可能下降。加拿大出口中国的工业商品数量很小,机器设备去年输华10亿元;火车和飞机,13亿元。

  多伦多大学经济师布兰迪(Loren Brandt)称,"这是我们的最大问题。我们没有向中国出口高附加值的商品。中国现在需要控制这些产业的价值链,因此加拿大在这方面出口的长期好处也受到限制。"

  此外,他认为,虽然美国打算独享好处,加拿大可以和欧盟联手,特别是德国、法国、日本和南韩一起,争取进入中国的商品和服务的市场。

  欧盟也在自行努力,更多地占有中国市场。欧盟和中国本周结束在布鲁塞尔的会谈,发表联合声明称,双方同意明年完成一份投资协议,并合作努力进行世界贸易组织的改革。中国保证,取消欧盟国家投资中国必须转让关键技术的条款。

  作为回报,欧盟称中国"是一个追求技术领导力的经济竞争体,并提供了国家管理的另外一种方模式。"

   0
相关新闻
国际货币基金组织:中美贸易协议应包括建构中美贸易摩擦改变全球货物流向
蓬佩奥:中国知识产权盗窃阻碍了贸易谈判中美贸易谈判 :“好戏”还在后头吗?
中国工业企业利润大幅下滑美中新一轮贸易谈判3月28日北京登场
李克强:中国政府不会要求企业监听他国信息中国最后一刻修改外商投资法草案 力争安抚
斗而不破 中美贸易战如何收尾?中美贸易最终协定尚未敲定 曝中国提出妥协
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
2 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
3 加拿大房价未止跌 主要市场连跌了6个月
4 特鲁多政府突然转向:限制难民 被炮轰
5 35岁美女患癌去世 自写讣告公开令人动容
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞
2 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
3 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
4 华二代纠结国籍选择 拿外国护照去中感觉像
5 假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐
6 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
7 加拿大房价未止跌 主要市场连跌了6个月
8 孟晚舟被捕后 中国就没进口加拿大石油
9 阿桑奇被捕,被强行拖出大使馆抬上警车
10 又一打击!中国旅游团纷纷取消赴加计划


最新专稿 更多>>
1 温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然
2 专家批肺结核检查不足 导致近千移民因此被
3 洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发
4 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
5 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
6 女童模遭亲妈踢打 要在加拿大就等坐牢吧
7 花香.书香. 悠闲时光,尽在大温这间图书馆
8 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
9 阿桑奇被捕,被强行拖出大使馆抬上警车
10 又引争议?汉堡王最新广告被指种族歧视
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.