温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟被捕后 中国就没进口加拿大石油
www.bcbay.com | 2019-04-12 04:37:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

自中国电信巨头华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,中加关系跌入波谷。继中国注销两家加拿大主要农产品公司向中国出口油菜籽的许可后,加拿大媒体证实,今年中国完全没有从温哥华港进口石油,而2018年这个港口平均每个月都有一艘油轮开往中国。

image.png

加拿大互联网媒体“Postmedia News”引加拿大学者亨特利(David Huntley)表示,他一直在观察温哥华港的情况,发现今年只有三艘油轮出港,其中没有一艘是前往中国。而2018年这个港口有12艘油轮前往中国,向中国输送了656万桶原油,占该港口出口原油的三分之一。

亨特利分析,2018年加拿大西部原油价格较低,但之后加拿大宣布减产,原油价格逐步回升了约四倍,这可能是中国停止进口加拿大原油的原因,但也可能是因孟晚舟事件,中国对加拿大的报复再升级。

公开报道显示,2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的孟晚舟而引发中、美、加三国的司法、政治、外交冲突。

1月28日,美国代理总检察长与商务部长、国土安全部部长以及联邦调查局局长在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。

孟晚舟事件导致中加关系持续紧张。3月份,进口加拿大农产品的中国江苏铜梁国际公司首席执行官高华志表示,“近期小麦、豌豆、亚麻籽和油菜籽相关产品的购买订单全都被取消了。所有来自加拿大公司的农产品,只要一抵达中国海关,就会面临非常严格的通关检查。”

因为中国与加拿大关系持续恶化,中国的进口企业为了避免外交风险,很可能不再愿意购买包括加拿大油菜籽在内的加拿大农产品。此前,中国曾以质量为由,叫停三家加拿大油菜籽出口公司对中国的出口。

据悉,加拿大是全球最大的油菜籽出口国,中国目前是最大的油菜籽进口国。加拿大40%的油菜籽出口到中国,2018年加拿大对华油菜籽出口总额为27亿加元(1加元约合0.75美元)。

第三家加拿大油菜籽出口商在中国遇到麻烦后,加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)4月2日表示已经致函中国农业部,要求派专家代表团去中国商讨加拿大油菜籽出口中国的问题。

在被问及加拿大是否会将此事“上告世贸组织(WTO)”时,加拿大国际贸易部长卡尔(Jim Carr)4月2日表示,“不想激化与中国的贸易争端”,称现在是中加关系的“艰难时期”,激化油菜籽争端不符合加拿大的利益。

   0
相关新闻
中国疑再施报复 刁难加拿大第三个油菜籽出加拿大司法机构研究特朗普是否干涉了孟晚舟
扩大报复 中共幻想施压加国释放孟晚舟报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招
孟晚舟用苹果算违规?她会被华为处罚吗?640亿不买了 中国报复孟晚舟案更激烈
加中关系日益恶化 中国留学生不来了?这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣
台媒:孟晚舟被指嘴里说不 身体却很诚实美国对华为的全面狙击
24小时新闻排行榜
1 视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞
2 华二代纠结国籍选择 拿外国护照去中感觉像
3 假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐
4 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
5 特鲁多演讲被骂叛徒 总理竟做到这份上…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
2 华人黑色盈利链被曝光!真不觉得丢人吗
3 曝光!华人白拿名品还狠捞一笔、一张门票7
4 视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞
5 没吃没喝25天 这家伙躲集装箱从中国偷渡加
6 华二代纠结国籍选择 拿外国护照去中感觉像
7 假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐
8 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
9 8.24%年复利 | 市场波动中如何做到稳定高收
10 华人最爱的外卖、网约车 知道真相后你还敢


最新专稿 更多>>
1 震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
2 阿桑奇被捕,被强行拖出大使馆抬上警车
3 又引争议?汉堡王最新广告被指种族歧视
4 视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞
5 假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐
6 华人黑色盈利链曝光!名牌免费到手还“赚”
7 留学党们:既然选择了游学远方 便只顾风雨兼
8 风起 雨打 樱落...抓住温哥华樱花盛开的尾
9 仅此一家!为选择困难症患者打造的意式餐厅
10 停止购买石油为报复?孟晚舟事件株连中加贸
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.