温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
著名药企老总涉杀妻:被曝三段婚姻 女儿接班
www.bcbay.com | 2019-04-11 16:11:27  真相君 | 0条评论 | 查看/发表评论

导语:关彦斌有三段婚姻,张晓兰是其第二任妻子。关彦斌很早就安排两个女儿进入葵花药业担任重要职位,但是对于继子宋萌萌则采取“忽视”态度,虽然也给了少量股份,但是一直没有安排宋萌萌进入公司核心层面。宋萌萌在葵花药业间接持股0.06%,与女儿关玉秀持股数相同。

4月10日,公开媒体报道:葵花药业(002737)实控人关彦斌涉嫌故意杀人,三个月前已被公安机关逮捕。

而故意杀人对象,正是关彦斌的第二任妻子,即于2017年离婚的张晓兰。

(一)

综合公开报道、公开信披及多个可靠信源,大致了解到关彦斌涉嫌故意杀人前因后果。

关彦斌有三段婚姻,张晓兰是其第二任妻子。

而关彦斌和张晓兰的结合应该是“组合家庭”,当年公司招股书披露,关彦斌有两个女儿,分别叫关一和关玉秀;张晓兰则有一个儿子,姓宋,全名宋萌萌。

关彦斌和张晓兰结婚19年。在关彦斌担任葵花药业董事长、法定代表人、总经理以及葵花药业控股股东葵花集团董事长之时 ,张晓兰也担任着葵花药业董事、副总经理,葵花集团董事等要职。应该说张晓兰在葵花药业的发展中起到了重要的辅助作用。

但是随着关彦斌年纪增大,以及与张晓兰的关系恶化,关彦斌在安排子女上出现了巨大的“偏心”。

关彦斌很早就安排两个女儿进入葵花药业担任重要职位,但是对于继子宋萌萌则采取“忽视”态度,虽然也给了少量股份,但是一直没有安排宋萌萌进入公司核心层面。(宋萌萌在葵花药业间接持股0.06%,与女儿关玉秀持股数相同。)

天眼查显示:宋萌萌目前担任着多家公司的法人,但是这些公司对于葵花药业来说,似乎都是“远亲”。

其中稍微有点知名度的是南京同仁堂子公司——南京同仁堂乐家老铺(沈阳)医药投资管理有限公司的法人。

(二)

俗话说,没有功劳也有苦劳。

这样的子女利益安排,显然引发了张晓兰母子的不满。

终于在2017年7月12日,葵花药业发布公告称:实控人关彦斌与妻子张晓兰办理离婚,正式解除婚姻关系。彼时,关彦斌63岁,张晓兰58岁。

当时媒体还疑惑,张晓兰本可以通过离婚至少瓜分关彦斌15亿身家(当时外界预估关彦斌身家至少30亿),但是最后不仅没有分到关彦斌一分股份,还把自己持有的葵花药业股权,一并给了关彦斌。

公开信披显示,张晓兰同意将其直接持有的葵花药业64.97万股股份、葵花集团76.01万股股份、金葵股份120.8万股股份归关彦斌所有。以葵花药业目前的股价计算,张晓兰持有的上述股份价值约6300万元。

外界因为此事,一度称张晓兰是“中国好前妻”。

需要说的是,张晓兰儿子宋萌萌似乎手头一直不宽裕,因为此前曾与人发生过一笔15万的借款诉讼。

此时回头看,只怕这一“中国好前妻”并非是张晓兰自愿转让。

离婚后一年多,也就是今年1月份,关彦斌宣布辞去葵花药业董事长、总经理等职位,随后其女儿关一接班。

接着,公司2018财报发布,财报中含蓄提到:公司实际控制人关彦斌“因个人原因与他人发生纠纷造成身体伤害,被司法机关采取强制措施”。

根据官方媒体报道,所谓的“身体伤害”,指的正是关彦斌与前妻发生纠纷,后发生肢体冲突。

冲突发生时,关彦斌失手将前妻张晓兰打成植物人,当时张晓兰已呈昏迷状态,关彦斌被警方控制。接着不久,张晓兰儿子宋萌萌签署谅解书,关彦斌办理取保候审。

(三)

葵花药业是典型的家族企业。

其以关彦斌为圆心,包括其前妻(当时还是妻子)、父亲、兄弟、女儿、继子、侄女都不同程度地直接或间接持有葵花药业的股份。

子女亲侄多了,自然利益冲突就多了。

父亲要自己亲女继承,母亲要自己亲子分一杯羹。

(从宋萌萌的商业情况看,几乎与葵花药业没有关系,被边缘感强烈)

这些年,葵花药业在市场上的知名度非常高,尤其在小儿用药领域,就没有不知道葵花药业的。

(葵花药业知名药品)

葵花药业2018财报里,当期扣非净利润为4.90亿元,比上期的3.65亿元增加了34.12%。在所有业务中,中成药依然是其营业收入的大头,在2017年和2018年都占了营业收入的75%以上。

最近,葵花药业又披露了2019年第一季度的业绩预告,预计业绩同向上升,归母净利润较上年同期可能有5%~15%的增长,预计盈利1.5~1.6亿元。

外界测算葵花药业总资产在50个亿以上。

如此丰厚的家族资产,如何分配不仅是实控人关彦斌要担心的问题,也是目前处于交接班状态国内大多数民营企业需要考虑和借鉴的问题。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人黑色盈利链被曝光!真不觉得丢人吗
2 曝光!华人白拿名品还狠捞一笔、一张门票7
3 上帝的甜甜圈 滑铁卢大学教授助力拍下黑洞
4 特鲁多演讲被骂叛徒 总理竟做到这份上…
5 华人黑色盈利链曝光!名牌免费到手还“赚”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
2 华人黑色盈利链被曝光!真不觉得丢人吗
3 曝光!华人白拿名品还狠捞一笔、一张门票7
4 14岁华裔女孩人行道上 被白人女闯红灯顶飞
5 没吃没喝25天 这家伙躲集装箱从中国偷渡加
6 8.24%年复利 | 市场波动中如何做到稳定高收
7 上帝的甜甜圈 滑铁卢大学教授助力拍下黑洞
8 华人最爱的外卖、网约车 知道真相后你还敢
9 滑铁卢大学学者参与发布人类首张黑洞照片
10 大批中国买家逃离温哥华! 疯狂入多伦多


最新专稿 更多>>
1 视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞
2 假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐
3 维基解密创始人被捕!被强行拖出大使馆抬上
4 震惊!转基因三文鱼将大举登上餐桌 不用贴
5 华人黑色盈利链曝光!名牌免费到手还“赚”
6 留学党们:既然选择了游学远方 便只顾风雨兼
7 风起 雨打 樱落...抓住温哥华樱花盛开的尾
8 仅此一家!为选择困难症患者打造的意式餐厅
9 停止购买石油为报复?孟晚舟事件株连中加贸
10 曝光!华人白拿名品还狠捞一笔、一张门票7
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.