温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
民意直坠 特鲁多或成80年来首位一届即落台总理
www.bcbay.com | 2019-04-10 14:33:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  特鲁多2015年尾就任总理时,被视为加拿大政治金童,可以承继他父亲执政15多年后遗留下来的志业。然而,在距离今年联邦大选只有6个月的此刻,民意调查发现这位满脸笑容、喜欢穿花色袜子的47岁总理,却有可能成为1930年代以来,第一位在赢得一次多数政府后即下台的总理。

  特鲁多因为被指政治干预一家工程公司腐败案而焦头烂额。此一丑闻亦导致他的两位女性内阁部长、首席顾问及枢密院书记辞职。

  根据纳诺斯研究(Nanos Research)周二公布的一项民调,自由党自今年初以来,支持度已下降6个百分点,落至对手保守党之后。

  如果现在就举行大选,保守党支持度为34.9%,自由党32.8%,新民主党16.6%。此一民调显示,本届大选有可能产生一个脆弱的少数党政府。

  民调专家纳诺斯(Nik Nanos)表示:"自由党已受创,但仍有战斗力。最重要的是,总理个人品牌生锈为自由党带来的负面影响。"

_09TC02.jpg

  上个月Ipsos的一项民调显示,保守党支持度达40%,领先自由党10个百分点。

  特鲁多是已故前总理特鲁多的大儿子。他从参选总理一开始即高举性别平等,环保及原住民权利的大旗,吸引了他的核心选民,但是在执政3年多后,他的这些政见对一些人来说,只像是譁众取宠的技俩。

  满地可工程公司SNC-Lavalin的腐败丑闻,更令特鲁多陷于难以自拔的泥淖中。该公司涉嫌在2001及2011年间贿赂利比亚政府官员以获得工程合约。

  由于前司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)指称,政府高级官员一直向她施压,要求她改变公共检察官对SNC-Lavalin进行起诉的决定,改采其他补救办法,使得特鲁多一直处于被动。王州迪是加拿大史上第一位原住民司法部长,她因SNC-Lavalin丑闻事件辞职。前库务委员会主席费普真(Jane Philpott)亦因不满特鲁多处理此事的方式而辞职。两位都是特鲁多内阁中明星级部长。迄至目前为止,特鲁多应对SNC-Lavalin丑闻案的策略似乎仍未改变。据接近总理人士透露,特鲁多准备硬挺下去。

  纳诺斯表示:"成功的政治人物知道何时转向,他们都有很强的生存本能。SNC-Lavalin是特鲁多领导才能的首个重要测试。"

  为了将SNC-Lavalin丑闻案抛诸脑后,特鲁多上周将王州迪及费普真双双踢出自由党国会议员团。费普真周二质疑特鲁多总理此一处置的合法性。

  上周日,保守党魁熙尔(Andrew Scheer)亦公布了特鲁多威胁将控告他诽谤的一封律师函。特鲁多称,熙尔有关SNC-Lavalin案针对他的发言不实且误导群众。

   0
相关新闻
伤敌八百自损一千 特鲁多政府该如何继续?涂鸦骂杜鲁多卖国:支持王州迪男子被捕
民调:杜鲁多支持率下滑 保守党稍稍领先前联邦部长投诉:杜鲁多将议员开除党团属违
经常批评兰万灵事件 谢尔收杜鲁多律师信杜鲁多到士嘉堡宣布拨13亿修廉租屋 反对者
王州迪、费普真被逐后首次见记者自由党议员解释为何对王州迪行事方式感到厌
调查兰万灵丑闻 总理前首席秘书递交更多文涨价:联邦碳税4月1日在这四个省实施
24小时新闻排行榜
1 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
2 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
3 14岁华裔女孩人行道上 被白人女闯红灯顶飞
4 两居室每月管理费要1650元:住户愤怒了
5 8.24%年复利 | 市场波动中如何做到稳定高收
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
2 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
3 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
4 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
5 中国的熊老人 为何到了加拿大都变乖了
6 14岁华裔女孩人行道上 被白人女闯红灯顶飞
7 还记得那个加息就跳楼的吗?又排队抢楼花去
8 汽油太贵开不起车?好消息来了
9 突发!华人表行遭开车撞门持枪抢劫 30天14
10 两居室每月管理费要1650元:住户愤怒了


最新专稿 更多>>
1 华人最爱的外卖、网约车 知道真相后你还敢
2 没吃没喝25天 这家伙躲集装箱从中国偷渡加
3 尴尬了!特鲁多演讲现场被骂 差点儿讲不下
4 从《罗马》看温哥华的女人们
5 留学党的一次搬家 犹如生命的一次脱胎换骨
6 卑诗省洗钱泛滥 警方却“什么都没有做”
7 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
8 CBC曝光:婴儿食品含过量砒霜 会导致智力低
9 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
10 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.