温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
追风者拍到加拿大龙卷风?中国花100万美元买?
www.bcbay.com | 2019-04-10 11:16:12  上关新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,网络中流传一段4分钟左右的“加拿大多伦多龙卷风实拍视频”。视频中,天空乌云密布,雷声轰鸣,一股巨大的龙卷风逐渐逼近小镇,大片房屋被掀翻,树木也被连根拔起,狂风所到之处一片狼藉,甚至机场中的多架飞机也被气流卷起抛向空中。视频镜头中还有一群追风者,他们拿着摄像机,浑身湿透,追逐着龙卷风进行拍摄,画面极具现场感。

视频动图

有传言称:这是“加拿大媒体播放的一段追风者在多伦多拍摄到的超级龙卷风”。还有网友言之凿凿地表示,这段视频“是中国国家地理杂志花了100万美元买回来的,切勿错过观看机会”。

3aa042d6e370342a881159c096f1ff75.jpg

多个传言截图

传言属实吗?解放日报·上观新闻记者核实发现,这段视频并非所谓的“加拿大龙卷风实拍”,而是2014年美国电影《不惧风暴》中的特效画面。对于这段在微博中热传的视频,新浪微博已通过官方辟谣栏目发布了辟谣信息。

辟谣截图

资料显示,这部电影讲述了一场史无前例的EF6级飓风突袭美国小镇,整个小镇面临灭顶之灾,大多数居民在紧迫寻找避难所时,有一群追风者逆向而行赶到风暴漩涡前,试图拍摄一部史无前例的龙卷风纪录片。

据导演介绍,影片在专注特效制作的同时,还特别采用了多部摄像机手持拍摄,使其更接近于纪录片的视角。

记者观看影片后发现,网传的这段4分钟视频是把电影中关于龙卷风肆虐的镜头专门剪了出来,还配上具有震撼效果的音效,将其拼凑成“龙卷风录像视频”,但电影中间的人物情节画面却被悉数删去。比如,网传视频的开头一幕发生在电影第25分钟左右,此时龙卷风刚在小镇附近出现,但中间人物的对话声音、以及学生参加毕业典礼等画面都被抹去。经过视频发布者的刻意剪辑,再加之电影独特的拍摄手法,网传视频被误认为“实拍录像”的原因也就不难理解了。

影片截图

可见,所谓的“加拿大龙卷风”视频只是电影中的一段“特效合集”,网传的“100万美元购买视频”的说法自然也不攻自破。近日,就职于中国国家地理杂志的知名科普博主“@无穷小亮微博”转发了这段视频并辟谣称“我社没花这冤枉钱”。随后“@中国国家地理杂志”官方微博对他这条辟谣微博进行了转发。

微博截图

   0
24小时新闻排行榜
1 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
2 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
3 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
4 14岁华裔女孩人行道上 被白人女闯红灯顶飞
5 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
2 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
3 中国的熊老人 为何到了加拿大都变乖了
4 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
5 14岁华裔女孩人行道上 被白人女闯红灯顶飞
6 加拿大签证内幕曝光! 中国这些姓氏拒签
7 还记得那个加息就跳楼的吗?又排队抢楼花去
8 汽油太贵开不起车?好消息来了
9 突发!华人表行遭开车撞门持枪抢劫 30天14
10 中国女孩谎称遭绑架 发裸照给父母要$7.5万


最新专稿 更多>>
1 尴尬了!特鲁多演讲现场被骂 差点儿讲不下
2 从《罗马》看温哥华的女人们
3 留学党的一次搬家 犹如生命的一次脱胎换骨
4 卑诗省洗钱泛滥 警方却“什么都没有做”
5 酷爆 华人夫妻双枪合璧 花式吊打黑人劫匪1
6 CBC曝光:婴儿食品含过量砒霜 会导致智力低
7 加拿大鹅杀回来了,战斗力爆表…救命啊!
8 被美联航暴力拖下机的华裔发声 获赔10亿?
9 品尝温哥华最热门的咖啡拿铁:Kahve Coffe
10 带我走进“十万个为什么”的第一辆加拿大公
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.